Прекрасно помню первое заседание редакционной коллегии, на котором обсуждался пробный выпуск газеты Одесской областной рады «Одеські вісті». Кажется, это было совсем недавно, а уже улетела в невозвратность четверть столетия. Первая информационная ласточка вызвала одобрение, и 1 января 1992 года подписчики получили номер газеты, который освятил депутат областной рады отец Тихон. Тираж был отпечатан на украинском и на русском языках, чего до этого не делала ни одна газета в стране.
Символично, что новое издание, быстро завоевавшее популярность в регионе, стало в буквальном смысле слова ровесником независимой Украины. На его страницах всесторонне и оперативно отображались реалии политической, экономической, культурной жизни общества с учетом особенностей, присущих многонациональной Одесщине. Вот уже четверть века «Одеські вісті» следуют, как и обещали читателям, принципам разума, добра, объективности и зависимости от правды жизни.
Первым главным редактором издания стал заслуженный журналист Украины Виктор Василец, которому и принадлежала идея создания газеты. Первым его заместителем – заслуженный журналист Украины Тамара Проценко, а заместителем – автор этих строк. Ответственным секретарем, «командиром редакционного штаба», стал Иосиф Бурчо. Отделы возглавили опытные журналисты Екатерина Савчук, Григорий Садовниченко, Галина Владимирская, Владимир Гаврилов и другие. Вначале работали в неприспособленных помещениях, без оргтехники и транспорта. Особенно трудно приходилось дежурным по номеру, корректорам, которые ютились в двух постоянно шумных комнатушках издательства «Черноморье». Но газета выходила в установленные дни, сохраняя свою редакционную политику, в основе которой был и до нынешних дней остается человек с его конкретными заботами, чаяниями и надеждами.
У ранее выходивших (в то время) в регионе газет появился конкурент на информационном поле со своим творческим почерком, собственными оценками событий, происходивших в Одессе и районах области. Появились и завистники, сочинявшие о редакции всякого рода небылицы, в том числе и по поводу финансирования. Но вопреки злым языкам тираж издания постоянно рос. Уже через несколько месяцев стало очевидно, что новая газета в регионе состоялась. Это вынуждены были признать и те, кто предрекал неуспех официальному изданию, не позволявшему вовлекать себя в политические интриги и не занимавшемуся погоней за «клубничкой». Публикации газеты способствовали утверждению государственности Украины, возрождению ее как независимой, демократической, правовой державы при верховенстве Основного Закона. На ее страницах выступали представители различных политических сил и общественных движений, первые лица государства, народные депутаты, министры, видные деятели культуры, науки и спорта.
В декабре 2002 года главным редактором «Одеських вістей» стал заслуженный журналист Украины, кандидат политических наук, профессор, член Союза писателей Украины и Болгарии Иван Ненов. По его инициативе была усовершенствована технология компьютерной верстки газеты, изменился ее формат, появились новые творческие проекты и рубрики. Особо популярными стали цветные субботние выпуски на 24 страницах. К сожалению, из-за отсутствия надлежащего финансирования пришлось уменьшить количество страниц и возвратиться к черно-белой печати. Но это не повлияло на содержание публикаций, их литературную отделку, как и на курс обновления материально-технической базы издания. Удалось добиться того, что весь сложный цикл выпуска до отправки в издательство для печати выполняется в компьютерном центре редакции.
В 2007 году депутаты Одесской облрады и руководство облгосадминистрации поддержали пополнение штата редакции десятью собственными корреспондентами. Такого корпуса собкоров не имело и не имеет ни одно печатное издание в нашем регионе. Со временем, особенно после того как работающим журналистам пришлось сделать выбор между получением то ли зарплаты, то ли пенсии, ряд опытных, высокопрофессиональных газетчиков – Татьяна Гуричева, Таисия Баранова, Любовь Кузьменко, Татьяна Сторчак, Анатолий Михайленко, Анатолий Вакуленко – покинули редакцию. Сегодня продолжают усердно трудиться в районах наши собкоры Антонина Бондарева, Олег Колев, Наталья Самойленко, Елена Харченко, Юрий Федорчук. Они оперативно освещают многогранную жизнь территориальных громад области. Их материалы постоянно появляются под рубриками «Жизнь рад», «С громадой и для громады», «От Дуная до Буга, от Буга до Дуная», «Благо творить – добру служить», «Резонанс», «Возвращаясь к напечатанному», «Память». Популярной стала рубрика «Защитник Отечества». Она обрела новое содержание после аннексии Крыма и начала трагических событий на востоке страны. Ныне газета во всех без исключения номерах пишет о вооруженных защитниках территориальной целостности страны. Периодически выходят страницы, посвященные 28-й отдельной механизированной бригаде.
Сотрудники редакции никогда не забывают о том, что читатель видит мир глазами автора публикации и от профессионализма журналиста в немалой степени зависит объективность его ориентирования в непрерывном потоке информации. Не забывают и опытные газетчики, такие как первый заместитель главного редактора, заслуженный журналист Украины Виктор Козюра, заведующие отделами Светлана Комисаренко, Виктория Ерёменко, Анна Бердичевская, Зинаида Мельник, и молодые журналисты Мария Шевчук и Дарья Шалагинова.
Газету делают не только пишущие сотрудники, а и все, кто причастен к процессу ее выпуска в свет. Журналисты, без преувеличения, гордятся тем, что рядом с ними трудятся настоящие профессионалы своего дела – ответственный секретарь Виктория Шулева, литредакторы Федор Воротнюк, Вита Георгиева, переводчик Наталия Димчева, корректоры Ирина Кузькова, Марина Мунтян, Ольга Рахуба, обозреватель Наталия Болдырева, дизайнеры Елена Стольниченко, Алексей Иванов, наборщики Анна Титорук, Ирина Виноградова.
Свой неоценимый вклад в общее дело вносят неутомимый секретарь-референт Ольга Итуева, высокопрофессиональный главный бухгалтер Нина Злацкая, бухгалтеры Анна Иванюша, Галина Чернякова, водитель Владимир Доценко и технический работник Наталья Тарасенко.
Все эти трудолюбивые, добрые, отзывчивые люди создают ту атмосферу, которая способствует сплочению коллектива, завоеванию авторитета у читателей, их доверия к газете. В почте редакции есть письма с их отзывами, оценками, пожеланиями. «Читаем газету с первого номера. Желаем и в дальнейшем быть носителем объективности и справедливости», «Одеські вісті» для меня – достоверный собеседник. Я ценю мнение газеты», «Спасибо за то, что вы часто пишете о защитниках Отечества и о людях труда», «Пишу в газету, которую уважаю», «Ваша газета любима ветеранами».
Такие отзывы помогают журналистам в творческом поиске, в создании «своего лица» газеты. В 2004 году наше издание открыло собственный веб-сайт. После выхода в глобальную сеть сайт посетили миллионы читателей. На сегодняшний день нас читают представители порядка ста стран. В создании интернет-аудитории «Одеських вістей» большая заслуга высококлассного специалиста, заместителя главного редактора по техническим вопросам Виталия Сочалова.
По случаю юбилея газеты приятно отметить, что она удостоена многих наград. В 2009 году ей вручен Национальный Сертификат Торгово-промышленной палаты Украины за 9-е место по критерию «Объем реализованной продукции» среди трехсот тысяч соискателей. И в 2010 году газета вошла в десятку лучших по этому критерию. «Одеські вісті» дважды удостоены Почетной грамоты Одесской областной рады.
В активе редакции читательские конференции, дни газеты, «круглые столы», участие в различных конкурсах, благотворительных программах, информационном спонсорстве. Популярным стал конкурс детских рисунков с изданием красочных альбомов работ победителей. Совместно с Благотворительным фондом им. Степана Олейника многие годы (нынешний – не исключение) проводятся литературные конкурсы юмористов, по итогам которых изданы сборники «Ярмарок сміху». Большой общественный резонанс получил выход в свет книги «По путям-дорогам фронтовым», авторами которой стали журналисты и читатели газеты. В сборник «Святая правда о войне» вошли сочинения школьников Одесщины, признанные лучшими в конкурсе, организованном газетой. В сборнике «Серцем небайдужі» представили свои работы журналисты редакции.
Творческий потенциал издания постоянно поддерживался притоком истинных мастеров пера. В разное время в газете плодотворно трудились всемирно известный писатель, литературовед, заслуженный журналист Украины Богдан Сушинский, лауреат литературной премии им. Т. Шевченко Владимир Руткивский, поэты Николай Палиенко, Валерий Трохлиб, опытный журналист Владимир Гаврилов и другие мастера слова.
Коллектив «Одеських вістей» не изменил курса, взятого на служение принципам разума, добра и объективности, и тогда, когда в сентябре 2012 года главным редактором стал Евгений Блинов. Этот курс продолжается и сегодня, когда обязанности главного редактора исполняет Владимир Саркисян, а издание находится в процессе разгосударствления. Несмотря на все особенности нынешнего периода, связанного в первую очередь с финансированием издания, журналисты «Одеських вістей» при поддержке читателей продолжают создавать летопись нашего непростого, отмеченного зловещим отпечатком войны времени, делая газету подлинно народной. Президент Украины Леонид Кравчук в первом номере «ОВ» напутствовал редакцию: «Газета должна привлекать объективностью, спокойствием и правдивой сенсационностью». Это пожелание всегда было и ныне остается определяющим для творческого коллектива газеты «Одеські вісті» – ровесницы независимой Украины.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |