В творческом багаже Виктора Ивановича Мамонтова тридцать книг поэзии и прозы, вышедших в издательствах Одессы, Кишинева, Минска, Алма-Аты, Москвы, Ижевска. Его произведения публиковались в Болгарии, Венгрии, Польше. Он член Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов.
Предлагаем вниманию читателей «Одеських вістей» его новую повесть «Солдаты не плачут».
(Повесть)
Константин Павлюк всей грудью, скованной бронежилетом, налег на бруствер окопа, затаился. Его большие зеленоватые глаза, опушенные светлыми ресницами, пристально вглядывались в хрустальной чистоты весеннюю даль, будто хотели найти в ней что-то необыкновенное. Впереди на километр-другой тянулась чуть холмистая местность, до самой речушки, бегущей куда-то среди густых камышей и лозняков. Слева зеленел молодой листвой смешанный лесок, за которым просматривалась вершина террикона, а справа, в каких-то ста метрах от его одиночного глубокого окопа, раскинулось село, которое до рассвета считалось ничейным. А как оно там теперь? Его, Павлюка, выдвинули сюда с задачей – вести пристальное наблюдение и при обнаружении противника немедленно докладывать командиру взвода лейтенанту Гриценко по мобилке. Тот, черноглазый, подстриженный под «нулевку», угловатый, ставя задачу, ерничал:
– Ты, Павлюк, гляди в оба, не спи. А то домой не отпущу.
Через три дня Костя уедет домой, к маме с батей на побывку, а потом в Одесскую военную академию будет экзаменоваться. Год пробыл здесь, в донбасских окопах. Пережил и обстрелы, и в схватках с противником побывал. Как говорят окопники – мордой к морде. По-новому начал смотреть на «военку», решил попробовать на офицерскую тропу встать, заиметь, так сказать, определенно весомый статус в обществе. Теперь, когда война нагрянула, престиж офицерской службы вон как поднялся. И не лишь в плане моральном. А служить нынче в армии стало выгодно. Рядовой контрактник получает за месяц больше, чем он, Павлюк, зарабатывал на своей «Беларуси» за два, порой не зная ни дня, ни ночи.
Солнце набирало яркость и, радуясь его теплу, высоко в небе запел жаворонок. Точно так же звонко и весело, как поют веселые солисты над его родным полем, которое он пахал на безотказной «Беларуси» и засевал добротным зерном… Припомнилось, когда, бывало, после смены приезжал к хате, охраняемой высокими – под небушко – тополями, глушил мотор и, сняв пропотевшую спецовку, спешил к колодцу, вырытому во дворе еще прадедом. Возле тазика с заранее налитой водой, чтобы прогрелась на солнышке, его ждали мыло и полотенце, положенные мамой на табуретку. Умывался долго и шумно. Докрасна растирался полотенцем, и тело наливалось приятной, взбадривающей легкостью. Куда-то девалась усталость и появлялся прямо-таки волчий аппетит. Будто угадывая это, мама, улыбчивая, ясноокая, звала:
– Костя! Стол накрыт. Поторопись.
Такое светлое и радостное воспоминание прервал внезапно возникший надсадной гул за речкой. Павлюк приник к биноклю и едва различил движущиеся силуэты не то танков, не то бээмпэшек. Доложил взводному:
– Продолжай наблюдать! – приказал тот.
Жаворонок умолк. В небе появился ястреб. Распластав крылья, он снижался кругами к земле и в каких-то двадцати метрах завис почти над самым окопом.
«К чему бы это», – подумалось Павлюку. Он поправил каску, будто боясь, что ястреб вот-вот спикирует на него. Но хищная птица с клекотом унеслась в сторону затерявшегося в дали террикона.
На связь вышел Гриценко и сказал, что вот-вот подойдет подкрепление.
– Понял, лейтенант. Гул слышу отчетливее. Мощные двигатели прут.
– Гляди в оба, Павлюк. И помни, шо на войну идут либо за победой, либо за смертью. Победу надо добывать, а со смертью бороться. Тут тебе не как в песне, – предупредил Гриценко, а Костя улыбнулся. Взводный намекнул на свою любимую песню, которую когда-то ему спел дед – фронтовой танкист. Исполняет ее лейтенант под гитару. С душой поет, прочувствованно. И даже не верится, что в нем, неброском и угловатом с какой-то неопределенной отрешенностью во взгляде черных глаз, бьет родничок притягивающих к нему солдат эмоций, не показных, а искренних, по-природному теплых. Костя даже запомнил мелодию и слова из этой незамысловатой песни:
Утром в рассветанки
Вошли в деревню танки,
И остановилися в саду.
Вышел парень русый,
Командир безусый,
Повстречал дивчину молоду.
Дай воды напиться,
дай воды умыться –
Завтра на рассвете снова в бой.
Парень умывается,
парень улыбается,
Сероглазый парень молодой.
«Обязательно спою Верусенушке, как только приеду домой, – решил Костя и представил, как скоро-скоро обнимет любимую. Она ждет не дождется. И в этом его, Павлюка, мужское и солдатское счастье. Ведь Вера самая, самая, самая…
Он сравнивает ее и с солнцем, и с рассветом, и с водопадом, несущимся с гор… И часто, перефразировав знаменитое: «пісне з полонини, долинь до дівчини, розкажи, як я кохаю, як її чекаю», произносил про себя: «Вітре із Донбасу»…
Нарастающий гул внезапно прекратился. Из-за речки с шипением взлетает в небо зеленая ракета. И когда она, будто надломившись, зависла в зените, раздался приглушенный расстоянием выстрел. За ним второй, третий… Метрах в двадцати от окопа упала мина, оглушительно хлопнула, и Павлюк, скорее инстинктивно, чем осознанно, опустился на дно окопа, прижался к стенке. Услышав свист осколков, удивительно спокойно подумал: «Следующая – в окоп, и каюк тебе, Павлюк». Тут же отогнал прочь эту мысль, не раз под обстрел попадал. Другие мины, шурша, пролетали дальше и, взрываясь, поднимали черно-серые сутаны земли. К минометам подключились орудия. Их стрельба слилась в сплошной гул, потрясающий округу. Небо заволокло тучами пыли. И, словно пробиваясь сквозь них, раздался телефонный звонок. Павлюк прижал «мобилку» к уху, закричал:
– Слушаю!
В ответ – надрывной голос Гриценко:
– Ты там живой? Выбирай момент и дуй в блиндаж.
До блиндажа – метров двести. Минута бега. Как только стрельба поутихла, Костя мигом выбрался из окопа и, пригнувшись, петляя по- заячьи, помчался во все лопатки к спасительному блиндажу. И тут же сверху снова зашелестели мины. Костя упал, когда где-то рядом, то ли справа, то ли слева, раздался зловещий хлопок. Взрыв. Столб земли. Завывающий свист осколков… Павлюк, выждав момент, вскочил с одной мыслью: «Я добегу, во что бы то ни стало, добегу». Место следующего взрыва он не успел определить. Земля ушла из-под ног… Жуткая, режущая боль пронзила грудь, отдалась в шею и… бездна.
Павлюк потерял сознание. Он не знал, не видел, не понимал, как лейтенант Гриценко тащил его, истекающего кровью, на себе в блиндаж, как оказывали первую медпомощь, как спешно на бэтээре его отвозили на взлетную площадку откуда вертолет взял курс на запад.
***
Автор намерен издать повесть отдельной книгой и передать в библиотеки школ и вузов, в воинские части, госпитали. Желающие оказать помощь в издании книги могут перечислить средства на следующие реквизиты: ПАТ КБ «ПриватБанк», МФО 305299, код ЄДРПОУ 14360570, № рахунку одержувача 29244825509100, № карти 4149439394057156. Одержувач: Мамонтов Віктор Іванович (ідентифікаційний номер 1376007192).
Призначення платежу: благодійна допомога на видання книги «Солдати не плачуть».
Деньги можно перечислить почтовым переводом на имя Мамонтова Виктора Ивановича по адресу: 65107, г. Одесса, ул. Канатная, 83, редакция газеты «Одеські вісті».
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |