![]() |
|
![]() |
![]() |
Такой вывод напрашивается после пресс-конференции с участием главного внештатного инфекциониста департамента здравоохранения и социальной политики ОГА, доцента кафедры инфекционных болезней ОНМедУ Станислава Сервецкого, главного внештатного эпидемиолога департамента здравоохранения и социальной политики ОГА Людмилы Красницкой, заведующей кафедрой пропедевтики педиатрии, руководителя клиники педиатрии многопрофильного медицинского центра ОНМедУ, доктора медицинских наук, профессора Натальи Котовой.
Наталья Котова сразу обратила внимание журналистов, что грипп, в сравнении с другими вирусными инфекционными заболеваниями, отличается большим количеством тяжелых осложнений. И если их вовремя не диагностировать и не начать адекватную терапию, возможны летальные исходы.
Наталья Владимировна рассказала об особенностях течения заболевания у детей. Так, если ребенок нормально переносит температуру 38-38,5 градуса (продолжает играть, не теряет аппетит, остается веселым и контактным), это означает, что его организм успешно борется с болезнью. В таких случаях торопиться любыми средствами сбивать температуру не стоит. Давать лекарства надо только тогда, когда малыш становится вялым, сонным, капризничает, долго не может проснуться, у него появляются рвота, головная боль.
Педиатр подчеркнула, что давать детям аспирин (ацетилсалициловую кислоту) категорически запрещено. Для снижения температуры им показаны ибупрофен и парацетамол. И нельзя забывать о теплом обильном питье.
Наталья Котова рассказала также о том, что детям не рекомендованы иммуномодуляторы, интерфероны, антигистаминные препараты, сиропы от кашля и различные комбинированные лекарственные препараты от острых респираторных заболеваний. Их разрабатывали, в основном, для взрослых пациентов. Детский же организм реагирует на недуги по-другому, потому не стоит на нем экспериментировать.
Наталья Владимировна предостерегла и от использования для лечения гриппа у детей аэрозольных препаратов. Иногда их применение приводит к аллергическим реакциям и даже опасным приступам удушья.
Людмила Красницкая пояснила, почему так много внимания уделяется именно детям. Дело в том, что один из циркулирующих в этом году вирусов гриппа уже был в наших краях в 80-е годы. Переболевшие тогда им малыши стали взрослыми людьми. Им повторное заболевание не грозит, а вот нынешние дети, еще не имеющие иммунитета, являются основными мишенями для болезни.
Кроме того, она предостерегла от излишнего увлечения масками. Они уместны в публичных местах, где велика вероятность заражения. Но при этом не стоит забывать, что маску следует менять каждые 2 часа.
Станислав Сервецкий не порадовал сообщением о том, что за один сезон человек может переболеть гриппами, вызванными разными вирусами. Потому, закрыв больничный, не стоит успокаиваться. Вероятность заболеть остается до тех пор, пока продолжается эпидемия.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |