В Кирнички решил поехать, когда узнал, что селу присуждено первое место в областном конкурсе по развитию социальной инфраструктуры и благоустройству.
Бросилось в глаза, что невзирая на зимнюю пору, здесь активно ведутся благоустроительные работы – прокладывается водопровод, монтируется уличное освещение. И сельский голова Николай Куртев не отсиживается в служебном кабинете. Отыскал его возле детского сада «Журавушка», где как раз на финишную прямую выходили работы по подсоединению к водопроводу.
Кирнички – своеобразная визитная карточка Измаильского района. Однако следует признать, что селу долгое время не везло с лидером местного самоуправления. В последнюю каденцию, например, здесь разразился настоящий кризис власти, поскольку тогдашнему сельскому голове несколько раз выражали недоверие. Николай Куртев, молодой и авторитетный учитель истории местной школы, стал, пожалуй, той компромиссной фигурой, которая позволила всем жителям объединиться вокруг одной общей цели – укрепления инфраструктуры и благоустройства населенного пункта. И после года с небольшим – весомый результат: «золото» в соответствующем областном конкурсе. Ну а еще – небывалый объем привлеченных средств из бюджетов всех уровней.
– На возможности наполнения сельской казны нашему селу, вроде бы, грех жаловаться, – рассказывает Н. Куртев. – За сельрадой числится пять тысяч гектаров земли, плюс около миллиона гривень поступает с акцизного сбора с двух автозаправок, расположенных на территории Кирничек. Собственных доходов нам достаточно, чтобы содержать детский сад на три группы. Дом культуры и стадион – среди лучших в районе. Есть у нас и бригада по благоустройству. И несмотря на то, что повысился размер минимальной заработной платы, никого сокращать не станем. Введем еще одну штатную единицу – тренера по вольной борьбе. Ведь несколько десятков лет назад наше село далеко славилось своими борцами. Теперь хотим возродить традицию.
За счет собственных средств – 740 тысяч гривень – удалось провести ямочный ремонт на нескольких улицах. Однако наших денег не достаточно, чтобы решить все накопившиеся за последние годы проблемы. Одна из главных – водоснабжение. В 70-е годы прошлого века здесь было надумали прокладывать трубы, однако проект до конца так и не был доведен. И в селе по-прежнему вынуждены были возить техническую воду из шахтных колодцев, а питьевую – из отдаленных сел Сафьяны и Баштановка, за 40-50 километров. Все это, конечно, не могло не сказываться на стоимости воды. Куб обходится местному жителю в среднем в 400 гривень. Однако после того как реанимировали для Одесской области государственную программу «Питьевая вода», из областного бюджета на капитальный ремонт водопровода в Кирничках было выделено полтора миллиона гривень.
– После обустройства бювета планируем создать коммунальное предприятие, – рассказывает сельский голова. – Водоснабжение тогда полностью перейдет на его баланс.
Благодаря поддержке народного депутата Украины Александра Урбанского из госбюджета на уличное освещение выделили 540 тысяч гривень. Подключение будет осуществляться с пяти точек по всему селу. Со временем уличное освещение полностью перейдет на баланс сельрады.
Могут теперь гордиться в Кирничках и обновленным зданием семейной амбулатории. На его ремонт из районной казны было перечислено 70 тысяч гривень. Помогли и фермеры, и многие сельчане. Амбулатория полностью укомплектована не только средним медперсоналом, но и врачами (а их здесь трое, в том числе и стоматолог). Возглавляет амбулаторию уважаемый в селе человек – Павел Радилов, депутат районной рады четырех созывов.
Не остался без внимания и детский сад. Сельрада закупила в «Журавушку» мебель, постельное белье. Наладили и отопительную систему, подключили к водопроводу.
В ближайших планах – установить отопление и отремонтировать крышу в Доме культуры, заасфальтировать еще две улицы. Будет делаться все, чтобы сохранить позитивный настрой и энтузиазм жителей, который и стал серьезным подспорьем в благоустройстве и поддержании социальной инфраструктуры села.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |