В командировку в село Кирнички Измаильского района решено было ехать однозначно: нельзя было не встретиться с сельским головой населенного пункта, занявшего в 2016 году первое место в областном конкурсе сельских и поселковых советов по развитию социальной инфраструктуры и благоустройства территории.
Первое, что бросилось по приезде в село — там, невзирая на зимний календарь, активно проводились разного рода ремонтные работы — прокладывался водопровод, монтировалось уличное освещение. Сам же сельский голова Николай Куртев отнюдь не отсиживался в своем служебном кабинете. Он был встречен возле детского сада «Журавушка», где как раз на финишную прямую выходили работы по подключению дошкольного учреждения к водопроводу.
Кирнички являются своеобразной «визитной карточкой» Измаильского района, ведь этот населенный пункт — первый по направлению с одесской трассы. Однако следует признать, что селу долгое время не везло с лидером местного самоуправления. В последнюю каденцию, например, здесь разразился настоящий кризис власти, поскольку тогдашнему сельскому голове несколько раз выражали недоверие. Николай Куртев, молодой и авторитетный учитель истории местной школы, стал, пожалуй, той компромиссной фигурой, которая позволила всем фермерам, руководителям социальных объектов да и просто жителям объединиться вокруг одной общей цели, а именно — укрепления инфраструктуры и благоустройства населенного пункта. И спустя год с небольшим совместной работы результат не заставил себя долго ждать — «золото» в соответствующем областном конкурсе. Ну а еще — небывалое привлечение бюджетных средств со всех уровней. Но обо всем, как говорится, по порядку.
- По возможности форм наполнения сельской казны нашему селу вроде бы грех жаловаться, — рассказывает Н. Куртев. — За сельсоветом числится 5 тысяч гектаров земли, плюс около 1 миллиона гривен поступает с акцизного сбора с двух автозаправок, расположенных на территории Кирничок. Собственных доходов нам достаточно, чтобы содержать детский сад (три группы), дом культуры и стадион, который у нас один из лучших в районе. Есть у нас и бригада по благоустройству из пяти человек: двое рабочих, тракторист, электрик и смотритель кладбища. И несмотря на то, что повышается размер минимальной заработной платы, мы никого сокращать не станем, а наоборот, даже введем еще одну штатную единицу — тренера по вольной борьбе. Ведь несколько десятков лет тому назад наше село славилось на всю страну своими борцами. Теперь хотим возродить эти славные традиции.
За счет собственных средств (740 тыс. грн) удалось здесь провести ямочный ремонт на нескольких улицах. Однако собственных денег в Кирничках явно недостаточно, чтобы решить все накопившиеся за последние годы проблемы. Одна из главных — водоснабжение. В 70-е годы прошлого столетия здесь было надумали прокладывать трубы, но проект до логического конца так доведен и не был. И в селе по-прежнему вынуждены были возить техническую воду из шахтных колодцев, а питьевую — из отдаленных сёл (за 40-50 км) — Сафьян и Баштановки. Все это не могло не сказываться на стоимости воды: куб питьевой воды обходится местному жителю в среднем в 400 грн. После реанимирования в Одесской области государственной программы «Питьевая вода», из областного бюджета на капитальный ремонт водопровода в Кирничках было выделено 1,5 млн грн.
- После того, как обустроим бювет, мы планируем создать коммунальное предприятие, — рассказывает сельский голова. — Водоснабжение тогда полностью перейдет на баланс КП. К слову, общая протяженность водопроводных сетей в этом году составила 1, 2 км. Подрядчиком является одесское предприятие «Тепло-сити» (директор Вячеслав Маликов). Мы надеемся продолжить эту работу и в следующем году.
Благодаря поддержке народного депутата Украины Александра Урбанского из Государственного бюджета на уличное освещение было выделено 540 тысяч гривен на монтаж двух участков (три улицы). На 2017 год запланировано еще три участка. Полностью тянется новая линия, меняются фонари (всего будет новых 200 светильников). При этом сельсоветом были заказаны технические условия. Уличное освещение полностью перейдет на баланс сельсовета. До этого проблема «закрывалась» за счет самообложения и спонсорских взносов.
Могут теперь гордиться в Кирничках и обновленным зданием семейной амбулатории. На ремонт этого объекта из районной казны было перечислено 70 тысяч гривен. Помогли также и фермеры, и простые сельчане. Для экономии ремонт внутренних помещений, крыши, водосточной системы проводили силами самого медперсонала. За счет средств сельсовета закупили мебель. И теперь в амбулаторию, которая полностью укомплектована не только средним медперсоналом, но и врачами (а их здесь 3, в том числе и стоматолог), приятно зайти – здесь уютно и тепло. С учетом отдаленности села от райцентра важно, что есть и все возможности для первоначального медицинского обследования.
- У нас нельзя только пройти УЗИ, — отмечает Н. Куртев. — А так все анализы, кардио-грамму можно сделать на месте. Возглавляет амбулаторию уважаемый в селе человек — Павел Радилов, депутат районного совета четырех созывов.
Не остался без внимания и детский сад. Сельсоветом в «Журавушку» была закуплена мебель, постельное белье. Наладили и отопительную систему. Были заменены оба котла. В день нашей беседы подключили детсад и к водопроводу. Помог «Журавушке» и Благотворительный фонд «Придунавье», передавший дошкольному учреждению новую ванну. И теперь в ней можно вручную стирать объемные вещи, не помещающиеся в стиральные машины.
Ну и, конечно, не могли мы не поговорить о планах на будущее. В дополнение к уже озвученным сельский голова добавил еще ряд позиций. А это — и отопление в доме культуры, ремонт крыши в этом же социальном объекте, асфальтирование еще двух улиц. По-прежнему громада села рассчитывает на поддержку и понимание со стороны Одесского областного совета и парламентария. Ну а самое главное, пожалуй, — это сохранить позитивный настрой и энтузиазм всех жителей села, который, безусловно, стал серьезным подспорьем для тех значимых достижений по благоустройству и поддержанию социальной инфраструктуры.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |