![]() |
|
![]() |
![]() |
«В течение часа Дональд Трамп перевернул семидесятилетнюю внешнюю политику США в отношении Европы с ног на голову», пишет «Financial Times» об интервью новоизбранного президента США газетам «The Times» и «Bild».
Выбор «The Times» логичен, ведь Трамп не скрывал, что очень благосклонно относится к «Брекзиту», и говорил о «более тесных отношениях с Великобританией». Публикация же в «Bild» является признанием того, что Германия – главная движущая сила в Европе.
Становится очевидным, что новый президент во взаимоотношениях с Европой будет отдавать предпочтение диалогу один на один с каждой страной в отдельности. «Это явно обеспечивает США доминирующее положение», – отмечает «Suddeutche Zeitung».
Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно высказывался за запрещение мусульманам въезда на американскую территорию, осуждал массовый прием мигрантов в Европе. Теперь он критически высказался в этой связи о политике ФРГ. По его мнению, Ангела Меркель совершила катастрофическую ошибку. Трамп недвусмысленно заявил, что из-за иммиграционной политики последнего периода европейские страны, чтобы сохранить свою идентичность, замкнутся внутри своих границ, а в Европейском Союзе будут нарастать центробежные силы. Сам же ЕС новоизбранный американский президент назвал «по сути, орудием Германии».
Признавая Меркель «сильным лидером», он вместе с тем на фоне усложняющейся предвыборной борьбы в Германии не высказался в ее поддержку и, как свидетельствует «The New York Times», даже дал понять, что «не видит никакой разницы между Меркель и Путиным», сказав, что «по крайней мере на начальном этапе, будет доверять им в равной степени». Нельзя обойти стороной и заявление Трампа о том, что в случае поставки в США автомобилей «БМВ», выпускаемых дочерней фирмой концерна в Мексике, машины будут облагаться 35-процентным налогом, а это уже может привести к трениям в торговле.
Комментируя интервью Трампа газетам «The Times» и «Bild», «The New York Times» обращает внимание на утверждение о том, что две опоры послевоенной безопасности и процветания – НАТО и ЕС – «устарели». НАТО – потому что потерпело неудачу в борьбе с терроризмом и, кроме того, страны-члены не вносят положенную долю в финансирование организации.
Йенс Столтенберг, нынешний генсек НАТО, в интервью британской газете «The Observer» на этот счет заявил: «Мы стоим перед самым серьезным вызовом для нашей безопасности за многие годы. Сейчас не время ставить вопрос о значимости партнерства между США и Европой».
«Немаловажная проблема блока состоит в том, что Западная Европа, несмотря на войну в Украине, отказывается рассматривать Россию как угрозу, а Трамп регулярно указывает, что «лишь немногие члены альянса направляют 2% от ВВП на военные расходы, несмотря на договоренность», говорится в статье Франсуа Жере, президента и основателя Французского института стратегического анализа (IFAS).
«Непросто разобраться в планах избранного президента США относительно НАТО», – констатирует автор публикации. Ведь «дружелюбно настроенный в отношении России Трамп назначает министром обороны критика Кремля Джеймса Мэттиса, обвинившего во время слушаний в Конгрессе президента Путина в намерении разрушить НАТО. Альянсу, который Трамп нарек устаревшим, Мэттис отводит «центральное значение в оборонной структуре США». Да и сам Трамп в упомянутом интервью отметил, что альянс для него «очень важен».
Никто не может отрицать главенствующую роль США в НАТО. Сегодня ядерное устрашение альянса базируется на американском атомном арсенале. На долю США до сих пор приходится 75% всех оборонных затрат среди стран НАТО – Америка тратит на оборону больше, чем все другие члены альянса вместе взятые. Поэтому не случайно все так встревожены заявлениями Трампа, особенно союзники по блоку в Восточной Европе. Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы, правительство которой входит в число самых непримиримых критиков Кремля и даже заявило о строительстве забора вокруг российского анклава с центром в Калининграде, в интервью изданию «Presse» призывает тщательно «анализировать каждое заявление Трампа, а уже затем делать выводы». Это касается и его высказывания о возможной отмене санкций в отношении России, если удастся достичь договоренности с Кремлем по сокращению ядерного оружия, – так как эти санкции вводились Вашингтоном в иной связи, да и переговоры по стратегическим вооружениям, как правило, тянутся годами.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |