ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Стипендии 2017: все по-новому
24.01.2017 / Газета: Одесские известия / № 5(4931) / Тираж: 18937

В конце 2016 года Верховная Рада Украины приняла закон, который вносит изменения в порядок начисления стипендий. Теперь за высокую успеваемость будут платить больше, но количество получающих сократится. Вместо 65% студентов стипендию получат 40-45%. Исходя из успеваемости, будут составлены специальные рейтинги, по которым и определятся те, кто получит заветное вознаграждение.

Такие реформы вызвали значительный резонанс среди студентов одесских вузов. Они протестовали, выходили на митинги и перекрывали дороги, показывая свое несогласие с нововведением.

Так ли плохо о реформах думают на самом деле?

Валерия Кривовящук, студентка Одес­ского колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса:

– Что такое стипендия? Зарплата студента за его успеваемость и положительные результаты в учебе. Спустя три года обучения в колледже хочу сказать, что такую реформу нужно было провести давно, и это абсолютно верное решение властей. Каждый получает по заслугам. А если ты находишься ниже других в рейтинге – это твоя прямая мотивация. Стремись быть лучше, если тебе важно денежное вознаграждение. Никто никого не принуждает, это выбор каждого, как учиться и что получать.

Алена Гирняк, студентка ОНУ им. И.И. Мечникова:

– Новая система начисления стипендий задумывалась для стимулирования студентов и поднятия в их среде конкурентного духа. На практике, я думаю, просто повысится количество работающих – не по специальности – студентов, соответственно снизится посещаемость и, возможно, даже многие нынешние школьники не будут поступать в вузы.

Кристина Заремба, студентка НУ «Одесская юридическая академия»:

– Рейтинговый подход в выплате стипендий – один из способов сократить количество студентов, которые получают стипендию. Возможно, это будет стимулировать лучше учиться. Но, на мой взгляд, это все-таки негативно скажется на учебе, потому что студенты с достаточно хорошей успеваемостью останутся без вознаграждения.

Алена Таранова, студентка ОНУ им. И.И. Мечникова:

– Безусловно, каждому человеку всегда будет мало денег, а особенно нам, студентам, поэтому сколько бы стипендию ни повышали, все равно будет недостаточно. Но исходя из кризисной ситуации, которая сложилась в стране, могу сказать, что способ начисления стипендий, который вступил в силу с января этого года, не так уж и плох. Рейтинговые списки помогут мотивировать студентов, дух конкуренции заставит учиться лучше. Минусом считаю то, что все-таки процент получающих стипендию уменьшится, и это может спровоцировать желание искать работу и уделять учебе меньше времени.

Будет ли конкуренция в борьбе за стипендию «здоровой»? Ведь ни для кого не секрет, что в некоторых вузах оценки можно купить. И если раньше платили за тройки, то теперь будут платить за пятерки.

Ухудшится ли посещаемость и успеваемость студентов? Вопрос тоже спорный, ведь те, кто раньше получал стипендию, могут стать равнодушны к учебе, если денежное вознаграждение было для них мотивацией.

Окажется ли эффективной новая система начисления стипендий? Покажет только время. А пока все студенты с содроганием ждут первых январских рейтингов и надеются, что все-таки окажутся в заветных 45 процентах.

Автор: Дарина Шалагінова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту