ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Антибиотики: польза и вред
24.01.2017 / Газета: Одесские известия / № 5(4931) / Тираж: 18937

Бактерии, как и другие живые существа, вынуждены вести между собой борьбу за существование. И основным оружием в этой борьбе являются специальные вещества, вырабатываемые одними видами бактерий и губительно действующие на другие виды. Именно их и называют антибиотиками.

В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг открыл первый антибиотик – пенициллин. Это стало одним из самых выдающихся открытий XX века, которое ознаменовало начало новой эры в биологии и медицине – эры антибиотиков. Казалось, нашлась панацея, навсегда избавляющая человечество от всех инфекционных бед. И действительно, благодаря тому, что были найдены лекарственные препараты, убивающие или препятствующие росту микроорганизмов, спасены миллионы жизней. С 40-х годов все новые и новые классы антибиотиков широко вошли в медицинскую практику, а к 70-м годам ХХ века сложилось впечатление, что все основные инфекционные заболевания уже побеждены.

Однако очень скоро выяснилось, что праздновать победу над болезнетворными микроорганизмами рано, превосходство человека над природой получилось иллюзорным. Более того, вопрос о том, кто кого — мы микробов или они нас — приобрел неожиданную и драматическую остроту.

Недостатки чудо-лекарств обнаружились уже в первые годы их применения, когда стали появляться на редкость живучие бактерии, способные противостоять антибиотикам. Погибали лишь наиболее чувствительные к ним микробы, а самые сильные выживали, причем в их клетках происходила приспособительная реакция – они мутировали. Новые микробы-мутанты научились не только укреплять свою оболочку, через которую раньше проникало смертельное для них лекарство, но стали даже умело выбрасывать молекулы антибиотиков наружу. Таким образом, лекарство не оказывалось там, где оно было необходимо прежде всего. Другая изощренность – микроб вообще переставал производить молекулы-мишени, на которые нацелен антибиотик. Или же вырабатывал нейтрализующие препарат ферменты в таком избытке, что никакого лекарства не хватало. Кроме того, у бактерий нередко стали меняться уязвимые места, служившие раньше мишенью для антибиотика. В результате антибиотик, эффективно сработавший однажды, в другой раз становился бесполезным для того же человека с той же болезнью. Мало того, что измененные микроорганизмы преодолевали силу лекарства, но они еще и научились передавать свою устойчивость по наследству и даже «делиться информацией» с бактериями других видов.

Надо сказать, что успешное наступление микроорганизмов продолжается и сегодня.

Еще несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была вынуждена признать, что большинство антибиотиков и антибактериальных средств уже не являются настолько эффективными, как были раньше. Это подтвердили масштабные исследования, проведенные ВОЗ в разных частях земного шара. Появились бактерии, устойчивые ко всем существующим на сегодня антибиотикам. Если в прошлом фармацевтическая промышленность решала проблему резистентности путем производства нового, более эффективного антибиотика, то на сегодняшний день не существует никаких принципиально новых классов антибиотиков, приемлемых для клинического применения в ближайшее время, а разработка новых препаратов обычно занимает около 10–15 лет.

Потому сегодня медики вновь и вновь напоминают о необходимости взвешенного, строго обоснованного приема антибиотиков. Особенно, если речь идет о детях.

– Одной из главных причин неправильного использования в нашей стране антибиотиков является их безрецептурная продажа в аптеках, – считает руководитель клиники педиатрии Многопрофильного медицинского центра ОНМедУ, доктор медицинских наук, профессор Елена Старец. – По сути, это провоцирует огромные масштабы самолечения, когда любой человек может приобрести практически все имеющиеся на рынке лекарственные средства и начать лечиться ими по своему усмотрению. К сожалению, многие родители не останавливаются перед применением сомнительных средств, желая вылечить ребенка. Они могут самостоятельно, посоветовавшись с друзьями или прочитав информацию в интернете, купить подходящие, по их мнению, препараты и начать давать их малышу.

Большинство больных (до 80%) поступает в нашу клинику, уже начав антибактериальную терапию по назначению участкового врача или, как я говорила, просто купив антибиотик в аптеке. Чаще всего усилия оказываются напрасными, например, в случае с вирусными инфекциями, против которых антибиотики бессильны. И нам приходится назначать вторую линию препаратов, хотя удар по иммунитету ребенка уже был нанесен.

Елена Александровна особенно подчеркнула: влияние антибиотиков на ребенка надо начинать с изучения их влияния на маму. Чем она болела и чем лечилась во время беременности, как ее организм реагировал на лекарственные препараты? Сопровождался ли прием антибиотиков другими обязательными препаратами – пробиотиками, позволяющими избежать дисбактериоза кишечника?

Кроме того, родители должны научиться не переносить свои стереотипы восприятия и поведения на детей. Ведь большинство современных людей, едва почувствовав недомогание, сразу начинают искать в аптечке препараты посильнее. По отношению к детям такой подход категорически неприемлем. Нужно поддерживать защитные силы их организма, возможности противостоять недугам. Лекарственная терапия ребенку должна назначаться только врачом и только по показаниям. Тогда удастся и иммунитет поддерживать на нормальном уровне, и избежать невосприимчивости к большинству лекарственных препаратов.

Автор: Лана Воліна


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту