ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Защита окружающей среды, замена лифтов и Знак в память об уничтоженном соборе
02.02.2017 / Газета: Слово / № 5(1230) / Тираж: 14515

В Одессе наметились позитивные перемены: члены исполкома Одесского горсовета приняли много важных решений

На последнем заседании исполкома Одесского городского совета был принят ряд насущных для города решений, по некоторым из них в зале заседания разгорались жаркие споры.

Мы расскажем о наиболее важных решениях.

Экономия, экономия! Коммунальные услуги становятся чем-то вроде роскоши, и город не отреагировать на это не может. Посему в ходе заседания исполкома было принято решение, продиктованное самим временем: бюджетным учреждениям Одессы будет установлен лимит на потребление коммунальных услуг. С докладом по этому вопросу выступила директор департамента финансов Светлана Бедрега. Суть: отныне руководители бюджетных учреждений, которые финансируются из бюджета города Одессы, обязаны обеспечить соблюдение установленных лимитов потребления электрической и тепловой энергии, водоснабжения, водоотведения, природного газа и других видов энергоносителей.

Следующий вопрос — давний и достаточно болезненный: состояние подпорных стен в районе Приморского бульвара. И коль речь идет об исторической ценности, то пора бы четко установить, кто именно должен ее оберегать и реставрировать в случае повреждений временем (и вандалами). Так вот, старинные подпорные стены теперь — на балансе управления инженерной защиты территории города. Решением исполкома на баланс управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета переданы противооползневые сооружения в виде подпорных стен 1820-1840 годов строительства, которые расположены в историческом ареале Одессы.

Речь идет о территории, ограниченной Приморским бульваром, улицей Приморской, Военным спуском и Таможенной площадью. И, подчеркнем еще раз, передача подпорных стен состоялась с целью обеспечения надлежащих условий для дальнейшей эксплуатации, хранения и охраны объекта культурного наследия.

О каких именно исторических стенах идет речь? Это подпорная стена по верхнему уровню вдоль Приморского бульвара от Думской площади; подпорная стенка вдоль нижней террасы улицы Приморской от ее пересечения с Военным спуском и Таможенной площадью, а также о дополнительных фрагментах (на округлении террас).

Еще один насущный, хотя и достаточно горестный для одесситов вопрос — отселенческое (временное) жилье. Речь идет о пристанище для тех, чьи квартиры пострадали в результате обрушения здания, дома или пожара. Так вот, город теперь предоставит временное жилье таким одесситам. На сегодняшний день для этих нужд городом уже приобретены восемь квартир, которые, в основном, расположены в Малиновском и Суворовском районах города. Туда заселят отселенцев из аварийных домов на время проведения ремонтных работ в их квартирах.

А теперь — о состоянии городских лифтов (тоже тема наболевшая). Члены исполкома приняли изменения в городскую целевую программу замены, модернизации и диспетчеризации лифтов. Она рассчитана на четыре года. Так, в текущее году заложено порядка'200 миллионов гривен на замену и модернизацию объектов лифтового хозяйства в одесских домах. Что это значит? В Одессе обновят около 380 лифтов, причем, триста из них будут полностью заменены.

«Город испытывает серьезную антропогенную нагрузку»: таков малорадостный вердикт, вынесенный экологами, работавшими над городской целевой Программой защиты окружающей среды в Одессе на 2017-2021 годы, которая была принята в ходе заседания исполкома.

Что имеем? В Одессе на сегодняшний день функционируют более 150 промышленных предприятий, наряду с другими объектами городской инфраструктуры (базы отдыха, санатории).

«Таким образом, Одесса является одновременно как городом-курортом, так и крупным промышленным центром, в результате чего город испытывает серьезную антропогенную нагрузку», — подчеркивается в Программе.

Принятая на исполкоме Программа предполагает внедрение в городе новых прогрессивных технологий производства, проведение целого ряда мероприятий по уменьшению объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (это касается как предприятий, так и транспортных средств города). Программа также предполагает строительство системы водоотведения побережья и проведение реконструкции существующих канализационно-насосных станций и очистных сооружений.

Отметим, что эффективность Программы будет определяться по следующим показателям:

— уменьшение объема вредных выбросов, попадающих в атмосферу от стационарных и передвижных источников загрязнения — на 10 %;

— повышение качества поверхностных вод — на 20 %;

— уменьшение количества опасных отходов — на 40 %;

— защита территории от подтопления, затопления и оползней — на 20 %;

— повышение уровня безопасности и комфортности среды обитания человека — на 10 %.

А теперь — о наших «исторических долгах». В ходе заседания исполкома Одесского горсовета, было принято решение об установке памятного знака в память о римско-католическом соборе святого Климента и о репрессированных священнослужителях. Памятный знак планируется установить на улице Заньковецкой, 11.

Напомним, строительство католического собора святого Климента было начато в Одессе в марте 1903 года. Оно производилось на частные пожертвования, и в целом было закончено к 1906 году. Автором проекта стал архитектор В. А. Домбровский. Храм из красного кирпича с белыми лепными украшениями был выдержан в неоготическом стиле, архитектурной доминантой служили две колокольни высотой 64 м. В соборе было семь алтарей, несколько мраморных скульптур и образов, орган, резные скамьи. Площадь храма составляла 3220 квадратных метров, он вмещал около четырех тысяч прихожан. Рядом с собором располагались здания приюта, школа, столовая и дом причта (единственное сохранившееся строение). В 1932-м году храм был закрыт, а в 1936-м — взорван.

Автор: Маргарита КИРИНА, специально для «Слова»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту