Мы подробно рассказывали нашим читателям о трудностях, с которыми столкнулись абитуриенты высших учебных заведений в прошлом году. Надо сказать, что Минобразования в этом году пошло на определенный компромисс, внеся коррективы в правила поступления. Об этом на пресс-конференции в ИА «Одессит» рассказал председатель совета ректоров вузов Одесского региона, ректор ОГЭкУ, профессор Сергей Степаненко.
Он, в частности, подчеркнул, что за последние два года объем госбюджетных мест в вузах региона сократился на 40%. Это существенные потери, и связаны они прежде всего с результатами внешнего независимого тестирования (ВНТ). Они у одесситов на 10-20% ниже, нежели у жителей, например, Львовского региона.
– К сожалению, многие абитуриенты переоценивают свои силы, – считает Сергей Степаненко. – Они совершенно зря не принимают участия в пробном тестировании и из-за этого не имеют объективного представления об уровне своих знаний. Во Львовской области пробное тестирование проходят порядка 70% абитуриентов, у нас – всего 30%. Тем самым там большинство ребят получают важную подсказку, какие предметы надо подтянуть или, быть может, для поступления стоит вообще выбрать высшее учебное заведение другого профиля.
Глава совета ректоров рассказал об открытии при вузах подготовительных курсов к сдаче ВНС. Их успешное окончание добавит 20 баллов к конкурсному показателю абитуриента.
Что касается подачи документов в выбранный вуз в электронном виде, то свои электронные кабинеты абитуриенты смогут открыть уже за две недели до начала приема документов – с 29 июня.
В этом году существенно сокращается количество подаваемых заявлений. Раньше можно было попробовать поступить на 15 специальностей в 5 вузов, а теперь – на 9 специальностей в 4 вуза.
По мнению руководства Минобразования, это позволит усилить профориентацию поступающих.
Памятуя, что прошлый год стал аншлаговым в плане прироста количества столичных студентов, в нынешнем году сделан первый шаг на пути поощрения поступления в местные вузы.
Прибавку к конкурсному баллу от 1 до 3% получит каждый абитуриент, который выберет региональный вуз. Выпускников сельских школ, где уровень сдачи ВНТ традиционно ниже, поощрят прибавкой в 5%. Такая же пятипроцентная поддержка ожидает абитуриентов, выбравших естественно-научные и инженерные специальности. Но самую большую прибавку – 10% к конкурсному баллу – в этом году получат будущие педагоги и врачи. Эти две специальности определены государством в качестве приоритетных.
Что касается сертификатов ВНТ, то в этом году действуют сертификаты 2016 и 2017 годов.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |