ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Медреформа в Одесской области: пять округов и протест
08.02.2017 / Газета: Сегодня / № 24(5397) / Тираж: 76109

Регион поделят ради улучшений, а чиновники грозят соцвзрывом

В Одесской области разразились споры из-за реформы Минздрава, согласно которой область предлагают поделить на госпитальные округа. Чиновники полагают, что позволит упорядочить сеть медицинских заведений страны, обеспечить надлежащее медобслуживание, повысить квалификацию врачей и усовершенствовать оборудование. Так, в области планируют создать пять округов (см. инфографику) с центральными клиниками, в которых будут принимать пациентов. Председатель ОГА Максим Степанов уверен: «Области нужны по меньшей мере 10 округов, иначе это грозит социальным взрывом».

Как рассказали «Сегодня» в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Одесской ОГА, изначально разрабатывали проект на 12 округов, но в Киеве заявили, что это не соответствует требованиям и нужно поделить районы на пять частей. Теперь же после заявления Степанова первоначальный план доработают и вновь отправят на рассмотрение.

В то же время глава департамента Татьяна Кривая уверяет, что в связи с реформой больницы закрывать не собираются. «Речь идет о создании усиленных больниц в центрах госпитального округа за счет дополнительных средств из госбюджета. Районные больницы от этого не пострадают, ведь они по большей части финансируются соответствующими районами», — пояснила Кривая.

В районных больницах возможные нововведения оценивают по-разному. Главврач Раздельнянской ЦРБ Дмитрий Кущенко считает, что реформа положительно отразится на качестве медицинских услуг, если не возникнет проблем с воплощением планов. «На бумаге все выглядит красиво, но мы не знаем, как оно будет выглядеть в реальности. Реформа невозможна без финансов, а с финансированием в нашей сфере часто бывают проблемы», — признался медик.

А в Ренийском районе к реформе относятся скептически. «На нашей больнице введение округов скажется отрицательно. У нас дорога только на Измаил, других выездов из Рени нет, и в случае заноса, гололеда или наводнения, которые здесь уже бывали, мы будем отрезаны от окружающего мира», — считает главврач Ренийской ЦРБ Степан Иванов. По его предположениям, часть отделений лечебницы все же придется закрыть.

По мнению главы общественного объединения «Одесская областная коллегия врачей» Вячеслава Полясного, принцип территориальности в медицине работает плохо. «Расстояние играет ключевую роль в оказании помощи. Может сложиться ситуация, что людям ближе ехать в больницу соседнего округа, например, если они живут на границе районов или областей. Нужно уважать право выбора пациента на лечение», — пояснил он.

14e7f-clip-90kb

Автор: Полина Мордынская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту