ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Закроют завод — исчезнет город
08.02.2017 / Газета: Одесская Правда / № 7(303) / Тираж: 28000

Основное население города Южного до недавнего времени считалось одним из самых успешных в Украине: работает на двух предприятиях-гигантах — государственном предприятии «Морской торговый порт «Южный» и флагмане химической индустрии государства — Одесском припортовом заводе.

Оба предприятия в настоящее время переживают далеко не лучшие времена: в порту возникли проблемы с обработкой грузов. А ОПЗ накануне нового года и вовсе прекратил работу, многолетний, с 1986 года, директор завода Валерий Горбатко уволился с формулировкой «по состоянию здоровья».

О формальной причине остановки говорится на официальном сайте ОПЗ: высокая цена на природный газ, который поставляет НАК «Нафтогаз Украины». По состоянию на 20 декабря прошлого года задолженность составляла более 1 миллиарда гривен. Трудиться, погашая долг, у ОПЗ не получалось. К сожалению, мировые цены на продукцию завода — аммиак и карбамид — упали настолько, что производство, при сегодняшней стоимости голубого топлива, стало убыточным.

Очередная попытка приватизации

В этой ситуации Кабинет Министров — а Одесский припортовый является государственным предприятием, державе принадлежит 99,567% акций — принял «соломоново решение»: временно остановить деятельность цехов и производств завода. При этом объявлено, что Кабмин вместе с Фондом государственного имущества ищет компанию, которая, не боясь высоких цен на газ, могла бы взять в аренду целостный комплекс предприятия на длительный срок. Наверняка та компания, которой Кабмин и Фонд госимущества позволят «порулить» заводом, впоследствии станет владельцем предприятия.

В многолетних попытках приватизации ОПЗ, а таковых насчитывалось около 10, как-то не на второй, а на десятый план, ушли проблемы четырехтысячного трудового коллектива предприятия. Что будет с инженерами и рабочими? Что ожидает их в случае сокращения объемов производства? Кому достанутся многомиллионные объекты социально-культурной сферы — Дворец спорта, где проходят международные соревнования с участием баскетбольной команды «Химик», прекрасно оборудованный лечебный комплекс, базы отдыха?

Фонд государственного имущества Украины заявляет, что плановая остановка Одесского припортового завода не будет иметь никаких негативных последствий для сотрудников предприятия.

— Все социальные гарантии и обязательства перед почти четырьмя тысячами сотрудников будут выполнены, — сообщили в ФГИУ.

В ведомстве подчёркивают, что Одесский припортовый «имеет огромное социальное значение, ибо на нём держится целый город — Южный», а также уверяют, что сделают «всё необходимое» для сохранения рабочих мест и квалифицированных кадров ОПЗ.

— Остановка — временная мера, благодаря которой удастся предотвратить генерирование заводом огромных убытков, связанных с высокой ценой на газ и негативной конъюнктурой на рынке минеральных удобрений, — сказано в заявлении Фонда госимущества.

ФГИУ также намерен продолжить тесное сотрудничество с Кабмином для восстановления эффективной работы ОПЗ уже в самое ближайшее время.

Так говорили высокопоставленные киевские чиновники. А как обстоят дела на самом деле? 3 января 2017 года на ОПЗ был издан суровый приказ. Согласно ему, работникам предприятия предложили на период до преодоления кризисных явлений и восстановления выпуска продукции уходить в отпуск по личным заявлениям без сохранения заработной платы или в подобный же отпуск, но с выплатой пособия в размере 50 процентов должностного оклада в расчете на месяц. А еще на период кризисной ситуации на предприятии вводится для «счастливчиков» трехдневная рабочая неделя с оплатой труда согласно отработанному времени. Ведь в производственных цехах на период остановки будет проводиться плановый текущий ремонт.

Из гарантий борщ не сваришь

Какова дальнейшая судьба Одесского припортового завода? Вариантов и точек зрения по этому вопросу — великое множество.

Во время встреч с работниками Одесского припортового завода чаще других рабочие и инженеры говорили, что с недоверием относятся к обещаниям киевских и одесских чиновников, дающих гарантии, что работа предприятия будет восстановлена, что оснований для беспокойства нет. Но сколько таких радужных обещаний слышали люди за 23 года попыток приватизации ОПЗ? И ни одно из них, к горькому сожалению, не было выполнено.

Работники ОПЗ утверждают, что остановка работы завода обернется для его сотрудников несколькими, мягко говоря, неприятными последствиями. Так, в связи с сокращением рабочей недели сотрудникам существенно урежут заработную плату, также их лишат премий, а отпускные больше не будут выплачиваться. Вероятнее всего, сотрудников предприятия начнут партиями отправлять в отпуск за свой счёт. Напомним, что ранее ОПЗ уже останавливал работу — произошло это 11 августа 2016 года из-за отключения предприятия от газоснабжения. Однако тогда было очевидно, что пауза носит временный характер. На сей раз, как долго продлится простой — неизвестно.

Накануне нового года жители города Южный вышли на митинг против закрытия Одесского припортового завода. Профсоюз завода уже написал открытое обращение к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой предотвратить остановку и закрытие завода.

— Одесский припортовый завод — градообразующее и бюджетообразующее предприятие Южного, если закрыть завод, значит, погубить город, а тысячи семей обречь на жалкое существование. Город Южный строился параллельно с заводом, и в нём преимущественно живут сотрудники завода. Закрытие завода оставит людей без работы, а город — без средств к существованию, — отмечают митингующие.

Южненцы уверены, что остановка завода не имеет ничего общего с интересами Украины, отнюдь, это нанесёт ущерб Южному, Одесской области и Украине в целом. Поэтому трудовой коллектив не намерен наблюдать, как уничтожается их предприятие, и готов активно этому противостоять.

Одесская область.

СПРАВКА

ПАО «Одесский припортовый завод» — крупнейшее в Украине химическое предприятие. Расположен на берегу Аджалыкского лимана, в непосредственной близости от Одессы. Введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация — производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции на экспорт. 99,57% акций принадлежит Фонду государственного имущества.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Первый заместитель директора ПАО «Одесский припортовый завод» Николай ЩУРИКОВ:

— После очередного провала приватизации ОПЗ дальнейшее существование завода оказалось под угрозой. О причинах сказано уже многократно. Это и конъюнктура на мировых рынках минеральных удобрений, и взлетевшие до небес цены на газ, и политические игры вокруг завода. Поэтому не буду повторяться, снова вдаваясь в детали. К тому же сейчас надо сосредоточить усилия на том, что делать, а не искать виновных, которые давно известны. Чтобы спасти завод, мы обратились к Премьер-министру Владимиру Гройсману с официальным письмом, где предложили два варианта выхода из создавшейся ситуации:

1. Установить для ОПЗ, как азотного предприятия государственного сектора экономики, специальную цену на природный газ, который используется в виде сырья для производства продукции и занимает исключительно высокую долю в себестоимости аммиака и карбамида. Подобная практика уже была ранее применена двумя разными правительствами для преодоления кризисных явлений в азотной сфере в 2009-2010 годах.

2. Участие ОПЗ в добыче природного газа или другие формы сотрудничества с украинскими газодобывающими предприятиями. Должен отметить, что оба варианта несовершенны. Первый — экономически необоснован. Второй — очень сложно реализуем. Но если адекватно оценить последствия остановки ОПЗ, а это произойдет, если не предпринять мер, то мы получим не только убыток и социальный кризис целого региона, но и риск экологической катастрофы.

Автор: Вячеслав ВОРОНКОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту