![]() |
|
![]() |
![]() |
В этом году в Украине меняются правила поступления в вузы. Абитуриенты теперь смогут подавать семь заявлений на три специальности, что почти вдвое меньше, чем раньше. Обо всех изменениях знает директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов.
- Я бы не сказал, что перемен много и что они глобальны. Часть из них касается вступительной кампании, часть — внешнего независимого оценивания. На них я и хотел бы сосредоточиться, потому что до ВНО осталось совсем немного времени, б февраля началась регистрация. Главное — обдуманно выбрать необходимые предметы, чтобы потом ни о чем не жалеть.
- Говорят, что вступительная кампания все больше упрощается, что в школах отменят итоговые экзамены и что выпускники будут сдавать только тесты.
- Действительно, в этом году госаттестация — только в форме внешнего независимого оценивания, которое выпускник будет проходить не у себя в школе, а в пункте тестирования. Заполняя регистрационную карточку, каждый абитуриент должен будет указать, какие экзамены он собирается сдавать. Обязательными являются украинский язык и литература, математика или история Украины (по выбору), а третий предмет — любой из двенадцати, которые выносятся на ВНО. Для поступления в вуз 3-4-го уровня аккредитации нужно сдать три предмета. Они указаны в описании специальности. Можно сдать и четыре предмета — это удобно в тех случаях, когда для выбранных будущим студентом специальностей разный набор предметов и абитуриент пока сомневается, какому из них отдать предпочтение.
- Известно, что будут начислять дополнительные баллы тем, кто собирается стать медиком, педагогом и инженером. Почему именно им?
- Был введен новый принцип формирования бюджетных мест. Раньше каждому вузу отводилось определенное их количество и вуз заполнял их в процессе конкурса. Теперь бюджетные места «идут за абитуриентом». Бюджетное место получает только тот абитуриент, у которого высокий рейтинговый балл.
- А если таких будет большинство?
- Не думаю. Рейтинговый отбор — довольно жесткий. У ребят, которые получают меньше 180 баллов по предметам, шанс поступить на бюджет на престижную специальность (в сфере экономики, правоведения, медицины) очень небольшой. Если это киевские вузы, то там вилка 190-200 баллов. Кстати, если хочешь именно на бюджет, но не прошел, то можно поменять специальность, выбрав ту, для которой набранного количества баллов достаточно и для которой подходят выбранные предметы.
- Человек оканчивает школу, выбрал вуз и планирует поступать. Давайте по порядку: с чего ему начинать?
- Выбрали вуз — смотрим специальность, выбрали специальность — смотрим предметы, которые необходимы для прохождения ВНО. Нужнр обратить внимание на коэффициенты, которые стоят около каждого предмета. Самый высокий коэффициент будет стоять возле профильного предмета. И если вы получите по нему максимально возможный результат, то и общий рейтинговый балл будет максимально высоким. Я рекомендую обязательно пройти пробное тестирование, чтобы оценить свои силы. Стоит пробное тестирование 129 гривен за каждый предмет.
- Что еще необходимо для регистрации?
- Регистрация на основное тестирование для школьников будет проходить непосредственно через их учебные заведения. Школьник формирует пакет документов и передает его учителю, который отвечает за регистрацию своих выпускников. Дальше пакет документов на всех выпускников отправляется в региональный центр оценивания качества образования. Если речь идет о выпускнике прошлых лет, то он самостоятельно формирует пакет документов и отправляет его нам по почте. Зарегистрироваться на основное тестирование можно будет до 17 марта; до этого же дня можно при необходимости поменять выбранные предметы. Время до 30 марта отводится на исправление допущенных при регистрации ошибок. Заполнять регистрационные документы надо очень внимательно, потому что они вливаются в единую базу, и если где-то всплывает расхождение в данных с паспортом, аттестатом или другими документами, то документы просто не принимаются. Главное — зарегистрироваться вовремя, не откладывать это на последний момент.
- Выпускники из Крыма и Донбасса в этом году будут поступать по отдельным квотам?
- Какие конкретно квоты будут выделяться для вузов, я не знаю. Но могу сказать, что для этой категории ребят, помимо основной регистрационной сессии, будет еще и дополнительная сессия. Если же они не успеют зарегистрироваться и в дополнительную сессию, то, возможно, будет и третья, в прошлом году это было в середине июля. Мы делаем все, чтобы предоставить им возможность получить сертификат ВНО. А уже на этапе поступления они будут пользоваться различными льготами.
- По вашим наблюдениям, какие вузы предпочитают будущие студенты?
- В 2013-2014 годах было много заявок от одесских абитуриентов на математику, она по частотности была второй после украинского языка. В 2016-м в лидеры после языка вышла история Украины. Это говорит о том, что ребята в основном ориентировались на гуманитарное направление. Хотя сейчас очень востребованы технологи и инженеры. Вообще при выборе нужно ориентироваться не на популярность специальности, а на то, как легко потом можно будет найти работу.
- По оценкам специалистов, результаты оценивания абитуриентов Одессы выше среднего, а вот по области — одни из самых плохих показателей в Украине, и этот показатель продолжает ухудшаться.
Что предпринимается, чтобы подтянуть детей из области?
- Да, есть такая проблема. В 2016 году 20 % ребят вообще не преодолели пороговый балл по физике, а это предмет, который выбирается сознательно и не входит в обязательные. К сожалению, школа не дает запаса знаний, необходимого для поступления в вуз. Конечно, есть и хорошие школы и прекрасные учителя, но нет, например, базы для лабораторных работ и научных экспериментов. Не лучшие показатели в нашей области и по английскому языку. Но я думаю, что в 2017 году нам удастся сдвинуть дело с мертвой точки.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |