Каналы «украинской Венеции» мелеют и могут пересохнуть. Чиновники составляют план спасательных работ и опасаются, что почва станет соленой
Вилково зимой. В холодное время года каналы городка замерзают, но ненадолго: местные жители самостоятельно расчищают путь на самых оживленных улицах-протоках. Фото: landeshe.livejournal.com, vilkovo.hol.es
Украина может лишиться своей «Венеции». В городе Вилково Одесской области, который стоит на 70 островах и стал популярным среди туристов, пересыхают каналы — ерики. Если протоки обмелеют окончательно, это принесет массу проблем местным жителям: в большую часть города можно попасть лишь на лодках, да и туристы едут сюда по большей часть ради пейзажей и рыбалки. «Сегодня» выяснила, как сейчас спасают город на воде.
На дне каналов Вилково постоянно собирается речной ил, и в некоторых местах дно ежегодно подрастает на 30 см. Из-за этого каналы требуют постоянной чистки, ведь процесс обмеления со временем приводит к падению уровня воды и пересыханию проток, что губительно для города.
«Во-первых, Вилково потеряет свою специфику и колорит как туристический центр. Во-вторых, угроза подтопления талыми водами станет намного больше, особенно в старых районах. Ну и в-третьих, в одной из частей города вся жизнь людей связана с водой и лодками, и если ерики пересохнут, туда ни воду, ни газ, ни продукты не доставишь», — рассказал нам первый заместитель городского головы Вилково Павел Козинец. Добавляют каналам проблем и местные жители, которые пересыпали некоторые протоки ради своих нужд и тем самым давали воде заставиться и цвести.
Горожане следят за состоянием каналов по уровню воды. «Сейчас ситуация просто отвратительная. Везде мелко, воды почти нет. Чиновники когда-то что-то делали, но сейчас нет. Если прочистить наши ерики, то воды станет больше, поток будет сильнее и каналы сами будут потихоньку чиститься», — рассказал нам житель Вилково Денис.
В 2014-м в городе уже проводили работы по расчистке каналов. Тогда местным чиновникам помогли европейские партнеры — они составили план работ и выделили деньги. Сейчас же город займется составлением нового плана по углублению каналов, при этом власть имущие планируют потратить на это больше 1 млн грн. Из городской казны Вилково ради этого выделят 440 тыс. грн, а из областного бюджета — 880 тыс. грн. Закончить подготовку документов надеются к концу года. В Одесском областном совете нам подтвердили, что собираются спасать «украинскую Венецию». «Каналы Вилково вошли в список объектов, в которых в текущем году проведут работы», — заверили «Сегодня» в пресс-службе облсовета.
НОВАЯ УГРОЗА. Экс-мэр города на воде, Николай Дзядзин, пояснил нам, что проект 2014 года, разработанный совместно с организацией из ЕС, был направлен не столько на расчистку, сколько на уменьшение канализационных стоков. «Нам выделили 5 млн евро на постройку водоочистных сооружений и канализации, чтобы уменьшить количество выбросов в Дунай и благоустроить город, — рассказал Дзядзин. — Тогда расчистили около 60 километров ериков, люди могли рыбачить в паре шагов от своих домов. Но это лишь пятая часть всех проток города». Бывший городской голова подчеркнул и экологическую составляющую проблемы. «Раньше здесь было морское дно, и если пресная дунайская вода не будет курсировать по каналам, нам грозит засоление. Почва станет неплодородной, и тут уже ничего не сможет расти», — заключил он.
ПОДТОПЛЕНИЯ. А вот вероятность подтоплений, которые разрушают дома на берегу Дуная, здесь довольно низкая. Местные жители утверждают, что последний большой потоп с эвакуациями был еще во времена Союза. Уровень воды может подняться, только если большие льдины перегородят дельту Дуная ниже городка или будет дуть восточный ветер во время таяния снегов в Карпатах, пояснили нам жители Вилково. «Но мы разработали комплекс аварийных мероприятий, определили участки, которые теоретически могут пострадать от подтоплений. Сейчас уровень воды настолько низкий, что любое повышение будет только на пользу», — говорят в местном совете.
ПОКА КАНАЛЫ МЕЛЕЮТ, ЛЮДИ СКОЛЬЗЯТ ПО ТРОТУАРАМ И НЕ ПЬЮТ
Помимо каналов, в Вилково есть и ряд других специфических проблем. Так, местные жители жалуются на деревянные тротуары вдоль ериков: проходы узкие, доски постоянно прогибаются, а местами прогнили. Зимой, к тому же, пешеходная зона становится скользкой и более опасной. Также существует проблема с питьевой водой. «Такая вот ирония, живем на реке, а в летнее время воды не хватает процентов на 70 от запросов жителей города», — рассказал «Сегодня» экс-мэр города Николай Дзядзин.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |