Подарок городу от Генерального консульства КНР в Одессе
Одесский городской голова Геннадий Труханов встретился с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Одессе госпожой Чжао Сянжун, которая приступила к своим обязанностям в нашем городе в октябре прошлого года, а ее первая официальная встреча с руководством города состоялась 15 февраля. В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества, в том числе перспективные инвестиционные и социальные проекты.
- Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Одессе принимает активное участие в жизни города. Так, в скором времени состоится передача пятнадцати одесским школам мультимедийного оборудования. Это подарок Одессе от Генерального консульства по случаю празднования традиционного китайского праздника весны, — подчеркнул Геннадий Труханов.
Ранее, в рамках заключенного соглашения между правительствами Украины и Китайской Народной Республики, 37 одесских школ получили новую компьютерную технику.
Афганистан болит в моей душе...
15 февраля в Украине отмечался День чествования участников боевых действий на территории других государств. Вспоминали всех, кто воевал в «горячих точках» — в Алжире, Египте, во Вьетнаме, на Кубе, в Эфиопии и других странах. Но для многих он все же связан с определенной датой в календаре. 28 лет прошло с того дня, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Это был, с одной стороны, радостный момент — фотографии возвращающихся из Афганистана воинов на «Мосту дружбы» близ узбекского города Термез облетели весь мир. С другой же стороны, дата несла в себе печаль и боль утраты близких, не вернувшихся с войны.
За десять лет войны в Афганистане погибли или пропали без вести порядка трех с половиной тысяч жителей Украины, около восьми тысяч были ранены, еще порядка пяти тысяч украинцев вернулись домой инвалидами. Дата навсегда останется в памяти тех, кому пришлось покинуть родной дом и отправиться на никем не объявленную войну.
В парке имени Т.Г. Шевченко, у памятника погибшим в Афганистане 220 одесситам, чьи
имена выгравированы на гранитных плитах, собрались участники боевых действий, ветераны войны, представители областной и городской власти, общественных организаций. Они почтили память и возложили цветы к монументу «уставшего солдата». В этом году было непривычно много людей и цветов.
После официальной части и уже по сложившейся традиции неподалеку от памятника на
Суворовской аллее парка был накрыт поминальный стол. Ветераны военных конфликтов вспоминали былые времена, делились новостями и «фронтовыми ста граммами» поминали всех, кто не вернулся в родной дом.
Николай Свидюк свой юбилей отпраздновал на сцене
Звезды украинской эстрады 12 февраля в Одесской областной филармонии поздравили Народного артиста Украины Николая Свидюка с 65-летием. В праздничном концерте выступили Иво Бобул, Александр Злотник, Алла Кудлай, Надежда Шестак, Виктор Павлик, Любовь и Виктор Анисимовы, Петр Черный, Наталья Пискарева, Олег Шак, Софья Злотник и группа «Фристайл». Знаменитого одессита поздравил с юбилеем мэр Одессы Геннадий Труханов. За многолетний труд, весомые трудовые и творческие достижения, высокий профессионализм Николаю Свидюку был вручен Почетный знак Одесского городского головы «За заслуги перед городом».
Библиотеки превращаются в универсальные научно-культурные центры
В Центральной городской библиотеке имени И. Франко специалисты Одесской центральной библиотечной системы для взрослых, подводя итоги работы в 2016 году, обозначили планы на год нынешний. Как отметила директор ЦБС для взрослых Наталья Клыкова, в минувшем году в библиотечных филиалах было проведено много ярких, познавательных и запоминающихся мероприятий, посвященных различным памятным датам. Заведующая организационно-методическим отделом Светлана Дементьева проанализировала работу библиотек-филиалов по различным направлениям: системе привлечения новых читателей, изучению и продвижению чтения среди разных категорий читателей; экологическому, нравственному, эстетическому, патриотическому воспитанию; участию в государственных и региональных программах, библиотечных проектах; поддержке и укреплению партнерских отношений, развитию новых общественных связей. Заведующая читальным залом Марина Филатова рассказала о создании коворкинг-центра, где независимо друг от друга могут работать фотографы, юристы, копирайтеры и дизайнеры. Заведующая отделом информационных технологий Татьяна Поперечная отметила, что в минувшем году в работу Центральной библиотечной системы для взрослых успешно внедрялись новейшие информационные технологии. Затем участникам совещания показали фильм о достижениях библиотекарей в 2016 году «Мгновения ушедшего года». В завершение мероприятия состоялось награждение почетными грамотами партнеров Центральной библиотечной системы для взрослых, среди которых — директор Одесского зоопарка Игорь Беляков, актеры театра «Сюрприз», актриса Одесской филармонии Елена Куклова, дочь одесского писателя Ивана Гайдаенко — Валентина Гайдаенко и др. Почетными вымпелами и книгами были отмечены лучшие библиотеки-филиалы — № 16, 25, 42. А лучшей заведующей 2016 года признана заведующая библиотекой-филиалом № 6 Галина Кравченко.
Карантинный спуск станет туристической достопримечательностью
В мэрии запланировали комплексное благоустройство Карантинного спуска. По поручению мэра Одессы Геннадия Труханова создана рабочая группа, куда вошли специалисты Приморской районной администрации, городских управлений архитектуры и градостроительства, дорожного хозяйства, депутаты городского совета, одесские художники и общественники. Рабочая группа провела выездное совещание, в ходе которого была обследована территория Карантинного спуска и намечены первоочередные шаги.
Как отметил председатель Приморской районной администрации Марат Королев, основная задача группы — разработать проект, который бы позволил не только обновить Карантинный спуск, но и сделать его еще одной туристической достопримечательностью города. Кроме восстановления испорченной вандалами росписи Карантинной стены, которая была оформлена художниками в 2014 году в стиле «Истории старой Одессы», на территории спуска планируется установить новые фонари, скамейки и благоустроить зеленые участки.
В одесские школы запустят «Умников»
В школах нашего города будет реализован всеукраинский проект «Умники» (Smart Kids) по использованию образовательных цифровых технологий и электронных ресурсов — уже прошли семинары-практикумы для педагогов по теме «Педагогический эксперимент «Умники» (Smart Kids): опыт и перспективы использования цифровых электронных игровых ресурсов в начальной школе». В работе семинаров участвовали специалисты по информатизации образовательной сферы, научные сотрудники мультимедийного издательства «Умники», директора, представители общеобразовательных учебных учреждений — участников эксперимента. Участникам семинара рассказали об использовании цифровых образовательных технологий и электронных образовательных ресурсов в обучении, о деталях нормативно-правового обеспечения этого эксперимента, презентациях лучших практик и поделились опытом по использованию информационных технологий в учебно-воспитательном процессе, в частности при изучении естественных дисциплин в общеобразовательных учебных учреждениях. Спикеры проекта представили присутствующим мультимедийные материалы — игровые интерактивные задания с интересными сюжетами, в которых действуют веселые герои, продемонстрировали дидактические игры, соответствующие учебным программам по математике, украинскому языку, рассказали об использовании их на любом мультимедийном оборудовании.
Военные берут шефство над молодежью
Представители предприятий, воинских частей и сотрудники Малиновской районной администрации провели совещание по вопросу организации совместной шефской работы в этом году. Было отмечено, что планы совместной шефской работы в прошлом году выполнены, в частности, большое внимание уделялось именно военно-патриотическому воспитанию молодежи, проводились мероприятия по формированию психологической и физической подготовки школьников к службе в Вооруженных Силах Украины, готовности молодежи к защите Отечества, желанию приобретать военные профессии. Заместитель председателя районной администрации Сергей Блажевский поблагодарил представителей предприятий и воинских частей за выполненную работу и выразил уверенность в плодотворном сотрудничестве в текущем году.
Ветераны военных конфликтов из бюджета города получат финансовую поддержку
Ветеранам войны, семьям погибших воинов и участникам АТО предоставляется материальная помощь в рамках Городской целевой программы на 2016 — 2017 годы. 318 ветеранов войны, члены семей погибших воинов на территории других государств и во время военных конфликтов на территории Украины получат как ежемесячную, так и одноразовую денежную помощь из бюджета города. На основании решения рабочей группы ежемесячную денежную помощь по 600 грн получат пять инвалидов войны на территории других государств; ежемесячную денежную помощь по 600 грн — один член семьи погибших (умерших) воинов, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях во время военных конфликтов на территории Украины, а также семьи военнослужащих, пропавших без вести в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины; одноразовую денежную помощь (на решение социально-бытовых проблем) — 139 ветеранов войны на территории других государств и 170 участников боевых действий во время военных действий и конфликтов на территории Украины; одноразовую денежную помощь (на решение социально-бытовых проблем) — три члена семьи погибших (умерших) ветеранов войны на территории других государств.
Кейс-менеджмент как элемент модернизации системы соцуслуг
Кейс-менеджмент — это управление в конкретном случае. То есть предоставление услуг клиентам в соответствии с их индивидуальными потребностями. В Одесском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи прошел коммуникативный тренинг для представителей структур, предоставляющих социальные услуги территориальной громаде города. Мероприятие состоялось благодаря координированной работе по вопросам реализации социальной политики, направленной на эффективное и своевременное предоставление социальных услуг членам территориальной громады. В тренинге участвовали представители департамента труда и соцполитики горсовета, коммунальных учреждений, территориальных центров социального обслуживания и управлений социальной защиты населения. Особое внимание было уделено таким вопросам, как: возникновение конфликта в социуме, последствия и пути его решения, механизм психологической защиты от страха, групповая сплоченность. В ходе занятия были проведены упражнения по снятию эмоциональногонапряжения, саморегулированию личности и ненасильственной коммуникации. Участники тренинга делились личным опытом в решении сложных жизненных ситуаций, получили консультации специалистов, новые знания и навыки, которые помогут им в работе по предоставлению социальных услуг клиентам.
Пенсионеров приглашают на лекции по правовым вопросам
В рамках «Университета третьего возраста» в Территориальном центре социального обслуживания Малиновского района города Одессы начал действовать курс «Правовая помощь». Под руководством сотрудников «Первого одесского местного центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи» для почтенных студентов проводятся лекции, консультации, разбираются юридические вопросы. Каждый четверг в 10.00 в центре проходят групповые консультации юриста, приглашаются все желающие. Получить юридическую консультацию или прослушать лекцию по правовым вопросам можно по адресу: улица Б. Хмельницкого, 62. А узнать подробности можно по телефону 711-11-16.
Рак — не приговор
Благотворительная акция «Никогда не сдавайся! Рак — не приговор!» прошла под эгидой КП «Парки Одессы» совместно с благотворительным фондом «Счастливый мир» в парке
им. Т.Г. Шевченко.
- Заболеваемость раком в Украине высокая. Но рак — это не приговор. И тому есть множество примеров, — отметила организатор мероприятия Надежда Кутузова.
Дарья Алекса, 24-летняя студентка Одесского национального медицинского университета, о страшном диагнозе узнала в 13 лет. С того времени перенесла несколько курсов химиотерапии и множество операций. Девушка не только излечилась от рака, но и нашла применение своим спортивным навыкам. Сейчас она работает спортинструктором.
- Нужно верить в результат, не сдаваться и обращаться за помощью к людям. Лечение очень дорогостоящее, но люди всегда помогают. К примеру, на мою прошлую операцию было собрано почти 50 тысяч на лечение. И я такая не одна, — сказала Дарья Алекса.
Дарья призвала помочь молодой маме двоих детей Инне Антоновой, которая сейчас борется с раком желудка третьей стадии. На сегодняшний день Инна прошла уже четыре курса химиотерапии, но ее состояние ухудшилось. Сейчас она проходит другой курс химиотерапии, который стоит дороже, и ей нужна денежная помощь.
Участники акции провели флешмоб: выпустили в воздух шарики с пожеланиями для людей, борющихся с онкологическими заболеваниями.
Роды в поезде: проводниц отметят почетными грамотами
Проводниц пригородного поезда «Знаменка — Колосовка — Одесса», которые 31 января приняли роды у пассажирки, отметят почетными грамотами руководства Одесской железной дороги. Как сообщает пресс-служба ОЖД, проводницы проявили свои лучшие профессиональные и человеческие качества, когда пришли на помощь молодой женщине, у которой во время поездки начались роды. Наталья Нагуляк, Евгения
Питулько, Светлана Пшеничная и Александра Булах оперативно вызвали «скорую помощь» на ближайшую станцию в Новоукраинке. Но до нее оставалось еще полчаса ходу, поэтому роды пришлось принимать им самим. Наталья Нагуляк рассказала, что среди пассажиров она нашла медработников, однако они отказались принимать роды.
- Действовать надо было оперативно, я позвонила врачу-акушеру, который нас проконсультировал. Мы расстелили чистые полотенца, подогрели воду, спреями продезинфицировали, делали роженице массаж... Все произошло очень быстро. До сих пор не верим, что помогли появиться девочке на свет, — рассказала Евгения Питулько.
Такой случай на Одесской железной дороге произошел уже не в первый раз. В августе 2012-го проводник плацкартного вагона поезда «Одесса — Харьков» Роман Федько, который в то время был студентом первого курса медуниверситета, также принял роды у пассажирки.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |