ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Покой в области: под прицелом камер и дружин
01.03.2017 / Газета: Сегодня / № 39(5412) / Тираж: 76109

Безопасность. В Одесской области охранять общественный порядок полиции помогают казаки и охотники

В районах Одесской области всерьез обеспокоились своей безопасностью. Так, в Килие запускают городскую программу видеонаблюдения, а улицы Белгород-Днестровского патрулируют группы быстрого реагирования. «Сегодня» выяснила, как на местах борются с преступностью и справляются с нехваткой полицейских.

На юге Одесской области, в Килие, уже установили камеры видеонаблюдения. Местные чиновники уповают на то, что «видеоглаза» помогут поддержать правопорядок. «В городе установили 14 камер, остались только небольшие детали по подключению. Уже на следующей неделе они должны все заработать», — рассказала «Сегодня» представительница местного горсовета Татьяна Касперская, добавив, что камеры равномерно распределили по городу, согласовав места установки с полицией.

Впрочем, к таким же мерам прибегают и на севере региона — в Подольском районе (бывшем Котовском). Там в райцентре «всевидящее око» появилось возле вокзала, универмага и в других местах массового скопления людей. «Вандалы до камер не добрались, ведь они не на видном месте стоят, — пояснила нам пресс-секретарь подольских полицейских Елена Хаустова. К слову, местным правоохранителям патрулировать райцентр помогают сотрудники частной охранной фирмы.

В Белгород-Днестровском районе функции патрульных выполняют группы быстрого реагирования, которые патрулируют райцентр и ездят на вызовы в села. Как рассказала «Сегодня» пресс-секретарь Белгород-Днестровского отдела полиции Наталия Заремба, количество автопатрулей зависит от наличия бензина, а правопорядок в селах также охраняют общественные формирования. «В вечернее время во многих селах дежурят общественные формирования вместе с участковыми инспекторами», — говорит Заремба, уверяя, что в городе давно работают камеры, которые очень помогают следствию. Теперь видеонаблюдение устанавливают и в некоторых селах.

А вот покой жителей приграничного Болграда, помимо полицейских, уже девятый год бережет народная дружина. «Каждый вечер город патрулируют четыре-пять дружинников, два сотрудника полиции и пограничник. Обычно ловим правонарушителей на мелком хулиганстве, распитии алкоголя в неположенных местах и предотвращаем вандализм. Последнего, кстати, давно не было, но буквально вчера кто-то баллончиком памятник исписал», — рассказал «Сегодня» глава народной дружины Болграда Андрей Баланец.

В Саврани полиции также помогает общественность. «Следить за порядком нам помогают общественные организации — афганцы, казаки. Когда массовые гуляния и совсем людей не хватает, просим охотников помочь. В селах также есть свои общественные организации», — рассказал «Сегодня» начальник Савранского отделения полиции Сергей Дужий.

СЛЕЖКА СПАСАЕТ ОТ ТЕРАКТОВ И ДРАК

По словам советника главного полицейского Одесской области Руслана Форостяка, видеонаблюдение в общественных местах и привлечение активистов — довольно распространенная практика охраны порядка в европейских странах.

«Видеонаблюдение используют там, где есть угроза терактов. Кроме того, оно помогает раскрывать мелкие преступления: драки и автомобильные кражи. Также видеофиксация — это эффективная доказательная база, — отметил Форостяк. — Съемка в общественном месте не является вмешательством в личную жизнь. — Когда люди подключаются к контролированию порядка в виде дружин, как это было в советское время, нужно следить, чтобы они сами не превратились в банды. Но сейчас это тоже хорошая помощь, хотя у общественников нет определенных функций».

Автор: Полина Мордынская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту