![]() |
|
![]() |
![]() |
Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает заслуженный тренер Украины по альпинизму директор альпклуба «Одесса» Мстислав Горбенко.
– Мстислав Мстиславович, завершен еще один год в более чем сорокалетней истории клуба. Каким он выдался?
– Во многом успешным. Так, лучшее восхождение года совершила команда под руководством Юрия Киличенко, в состав которой входили также Максим Перевалов, Петр Побережный и Юрий Васенков. Это награда за восхождение на гималайскую вершину Ама-Даблам в Непале. Отмечу, что данный конкурс – «Золотая вершина», ставший традиционным, посвящен памяти нашего легендарного земляка, заслуженного мастера спорта Владислава Терзыула. В нем ежегодно участвуют ведущие украинские альпинисты. В прошлом году, к примеру, соревновались восемь команд. Кстати, совершив это восхождение, одесситы также стали бронзовыми призерами в составе сборной команды Украины по итогам заочного чемпионата мира по альпинизму, который ежегодно проводится Евроазиатской ассоциацией альпинизма и скалолазания.
Две спортсменки альпклуба «Одесса», Надежда Гончаренко и Александра Тихонова, представляли сборную страны в очном чемпионате мира по альпинизму в скальном классе, проходившем в Казахстане, на известном высокогорном горнолыжном курорте Чимбулак. Наши девушки в упорнейшей конкурентной борьбе также смогли завоевать бронзовые медали.
Среди достижений хочу отметить и успешное проложение первого украинского скального мультипитч-маршрута в Греции. Это сделали две связки альпинистов: Виталий Дубровин – Михаил Шалагин и Алексей Тимошенко – Игорь Тягун.
И, наконец, по итогам года лучшим тренером Украины признана Любовь Зимова, которая является директором одесской ДЮСШ по скалолазанию.
– Давайте обратимся к истории. Как появился альпклуб «Одесса»?
– Он был создан в 1975 году на базе альпсекции добровольного спортивного общества «Авангард» при поддержке председателя Одесской федерации альпинизма Валентина Константиновича Симоненко, который в 1995 году стал президентом клуба. Также он с 1999 года является президентом Всеукраинской федерации альпинизма и скалолазания. Отмечу, что сам Валентин Константинович – мастер спорта, заслуженный тренер Украины. Он был руководителем многих гималайских экспедиций. В 1999 году, например, возглавил первую украинскую национальную экспедицию на Эверест. В 2001-м организовал экспедицию «Украина – Гималаи – 2001», посвященную 10-летию независимости нашего государства. Ее результат был беспрецедентным: впервые в истории проложен украинский путь на восьмитысячник Манаслу и безымянную вершину, которую назвали «Украина».
Добавлю, что исторические корни развития альпинизма в нашем регионе уходят еще в XIX век, когда в 1890 году в Одессе было основано Крымское горное общество. Уже при советской власти, в 1936 году, по инициативе Александра Блещунова появилась первая одесская секция альпинизма. Кстати, в прошлом году мы отпраздновали 80-летие ее создания.
– Каких достижений за 80 лет добились одесские спортсмены?
– Перечислять можно очень долго. Сборные команды города становились многократными чемпионами СССР и Украины по альпинизму. Наши альпинисты и скалолазы не раз триумфально выступали на международной арене, занимая призовые места на чемпионатах и кубках мира, первенствах Европы. В клубе трудятся заслуженные тренеры Украины, заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса. В целом Одесса была одним из крупнейших центров развития альпинизма в бывшем СССР, а на сегодняшний день наш альпклуб является базовой организацией национальной федерации альпинизма и скалолазания.
– Мстислав Мстиславович, а почему вы стали заниматься альпинизмом?
– В 1966 году, будучи студентом Одесского политеха, пришел в туристический клуб «Романтик», работавший при институте. Первые восхождения на вершины Крыма, Карпат, Кавказа. Незабываемое чувство преодоления себя, горные красоты на заоблачной высоте, локоть товарища на маршруте… Это постепенно затягивает, становится неотъемлемой частью жизни.
– Я знаю, что вы участвовали в знаменитой международной экспедиции на Эверест в 1990 году.
– Да это была уникальная экспедиция, получившая название «Everest peace climb», или «Восхождение мира на Эверест». До того неоднократно организовывались большие экспедиции на эту знаменитую вершину. Но эта была первая международная, организованная альпинистами СССР, США и Китая. Так получилось, что я стал первым одесситом и третьим представителем Украины, побывавшим на вершине мира. За это достижение получил звание заслуженного мастера спорта СССР. А сама идея восхождения принадлежала известнейшему американскому альпинисту Джиму Уиттакеру, который первым в США покорил Эверест еще в 1963 году. Отмечу, что по тем временам у экспедиции были грандиозные цели. «Восхождение мира на Эверест» было приурочено к двум событиям 1990 года: Играм доброй воли в Сиэтле и 20-й годовщине Дня Земли. И достижение вершины мира, как спортивная цель, должно было обратить внимание человечества на глобальные экологические проблемы и продемонстрировать миру, что при взаимном доверии и взаимодействии между народами можно брать любые высоты, то есть находить общий язык при решении общечеловеческих задач.
– Расскажите о сегодняшней элите украинского альпинизма.
– У нас достаточно много мастеров спорта международного класса, как в альпинизме так и в скалолазании. Начну с альпинистов – это одесситы Александр Лавриненко, Максим Перевалов, Юрий Киличенко, Александр Крамаренко, Владимир Клебанский, Надежда Гончаренко и Александра Тихонова. Ну, и ребята из других городов – Александр Заколодный и Евгений Полтавец из Харькова, Владимир Рошко и Сергей Бублик из Сум, Александр Венславовский из Винницы, Анна Ясинская из Киева. Что касается скалолазания, то сильнейшими являются одесситы Даниил Болдырев, переехавший к нам из Донецка, и Константин Павленко. А вот сильных женщин-скалолазок в Украине больше, чем альпинисток. Это одесситки Ольга Шалагина, Александра Буд-Гусаим, Анастасия Сависько, Мария Сосновских. Этих спортсменок подготовила городская ДЮСШ под руководством Любови Зимовой.
– Каковы планы клуба на текущий год?
– Наши спортсмены примут участие в различных всеукраинских и международных соревнованиях. Будем дальше развивать нашу прекрасную учебно-тренировочную базу «Скалодром», расположенную на побережье Черного моря. Хочу отметить, что в этом году мы рассчитываем на рост квалификации спортсменов, тренеров и на новые свершения. Президент альпклуба Валентин Симоненко всегда ставит перед нами максимальные задачи. Мы хотим, чтобы у нас появились новые имена победителей, чтобы в Одесской области эти виды спорта стали массовыми. Надо много работать, ведь у нас есть молодые таланты и они должны идти вперед – к новым достижениям. А мы им будем помогать всеми силами и возможностями.
Справка
Мстислав Горбенко родился в 1947 году. Многократный чемпион и призер чемпионатов СССР и Украины. С 1980 года – директор альпклуба «Одесса». В 1987 году ему присвоено почетное международное звание «Cнежный барс», а также звание мастера спорта международного класса. Тренер сборной Украины по альпинизму. В качестве главного тренера руководил рядом украинских гималайских экспедиций. Награжден орденами Украины «За заслуги» III и II степеней, другими национальными и международными наградами.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |