ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Инженерия с поправкой на экономику
07.03.2017 / Газета: Одесские известия / № 16(4942) / Тираж: 18937

♦Справка «ОИ»

Сергей Касперович родился в 1958 году в Мурманске.

В 1985 г. окончил факультет водоснабжения и канализации Одесского инженерно-строительного института, по распределению десять лет отработал на «Криворожстали», где прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха по капитальному строительству. В 1992 году создал ООО «Бласт». В середине 90-х вернулся в Одессу. Автор ряда разработок и методик, применяемых в области водоснабжения и канализации.

Прокладка инженерных коммуникаций – работа трудоемкая и требующая хорошей профессиональной подготовки персонала. И хотя наши строительно-монтажные фирмы давно применяют бестраншейную прокладку инженерных сетей, доля ручного труда еще высока. И это понятно: в условиях экономического кризиса и хронической нехватки оборотных средств не каждое предприятие может себе позволить закупку дорогостоящей импортной техники.

На рынке инженерных работ Одесщины сегодня представлены несколько десятков предприятий. Область, несмотря на экономическую стагнацию, по-прежнему считается одной из наиболее развитых. Поэтому спрос на специалистов по инженерным сетям еще есть, и сюда приезжают на заработки из других городов – Мариуполя, Николаева, Днепропетровска, Винницы, Киева. В результате на рынке очень высокая конкуренция, поскольку, несмотря на довольно сложную тендерную систему, сами условия проведения конкурсов достаточно прозрачные.

Одним из первых заявило о себе четверть века назад общество с ограниченной ответственностью «Бласт», которым все эти годы руководит известный в Одессе инженер-строитель Сергей Касперович.

♦Номенклатуру формирует рынок

– Сегодня ситуация на рынке инженерных работ осложнена общим падением экономического уровня, катастрофическим удорожанием коммунальных услуг, арендной платы, электроэнергии, дизтоплива, масел, запасных частей и других расходных материалов, – говорит Сергей Касперович. – И соответственно – отсутствием серьезных заказов. Отсюда и большая текучесть – люди уходят, потому что мы не можем выплачивать им достойную зарплату. И сейчас на предприятии из 200 специалистов осталось 50, но даже и такой усеченный штат не так-то просто содержать.

Все это привело к тому, что за последние два года предприятие потеряло от 30 до 40% активов. Пришлось свернуть ряд направлений, оставив главное из них – монтаж инженерных сетей, прежде всего систем водоснабжения и канализации.

Основу номенклатуры выполняемых компанией работ составляют прокладка инженерных сетей, строительство насосных станций, обслуживание систем водоснабжения и канализаций одесских предприятий.

ООО «Бласт» поддерживает партнерские отношения с такими крупными строительными компаниями, как «Стикон» и «Будова», сотрудничает с Одесским портом и портом Черноморск. Хотя и тут есть свои проблемы.

– В последнее время с портами стало труднее работать, – поясняет Сергей Иванович, – из-за сложного прохождения тендерной документации, необходимости работать в строго определенное время, решать вопросы по допуску на территорию техники, людей, завозу материалов. Все это увеличивает накладные расходы.

♦Не распыляя средств

В прошлом году специалисты «Бласта» смогли принять участие в реконструкции некоторых важных для города объектов.

– Наши бригады внесли свой вклад в обновление инфраструктуры Тираспольской площади, – рассказывает С. Касперович. – Работая на субподряде у строительной компании «Пик-Строй», производили замену инженерных сетей (водопровода, канализации). Объект, учитывая нестандартный диаметр трамвайного кольца, был достаточно сложный. На нем работало много подрядчиков, и необходимо было уложиться в плотный график, так что приходилось работать даже по ночам. Тем не менее с задачей справились и все работы выполнили в срок.

Отмечу и объект по адресу Канатная, 81. Правда, неожиданно вначале столкнулись с непониманием со стороны жильцов, которые три месяца не давали нам начать работы по замене сетей. В конечном счете проблема была улажена и, несмотря на то, что уже наступали холода, мы выполнили заказ, после чего строители уложили дорожную плитку.

Серьезный объем работ по монтажу инженерных сетей был выполнен нашими специалистами также в поселке Таирово Овидиопольского района.

Еще одно важное направление – обслуживание инженерных сетей, которым «Бласт» занимается практически с момента создания. Кроме того что мы даем гарантию на пять-десять лет на построенные нами сети, также следим, чтобы системы находились в рабочем состоянии. Три бригады нашего участка по обслуживанию ливневой и хозфекальной канализации выполняют весь комплекс работ по очистке фильтров, устранению засорения и тому подобным задачам.

Накладные расходы у предприятия большие, поэтому бригады работают в основном в пределах Одессы. Сегодня использование техники только на одном объекте невыгодно, ее надо задействовать сразу на двух-трех расположенных по соседству объектах одновременно.

Поскольку оборотных средств у предприятия практически нет, то для поддержания производства приходится брать кредиты. Два года назад на кредитные средства здесь взяли в аренду у города промышленную базу в районе улицы 2-ой Сортировочной, привели ее в порядок. На территории в полтора гектара разместились гараж, складские помещения, ремонтные участки, вспомогательные подразделения.

♦И вновь о проблемах «ливневки»

В 2008 – 2010 годах ООО «Бласт» по договору с муниципалитетом занималось усовершенствованием системы ливневой канализации в районе Пересыпи, передав позже эстафету КП «Городские дороги», но тем не менее продолжает помогать коммунальному предприятию.

– Все-таки с тем, что было пятнадцать-двадцать лет назад, когда вода после ливней держалась неделю, сравнить нельзя, – считает Сергей Иванович. – Сейчас она в течение двух-трех часов уходит. Выход один – строить дополнительные коллекторы и отстойники.

Конечно, пока состояние ливневой канализации далеко от должного уровня. Но нельзя сказать, что город не занимается проблемой. Дело в том, что с каждым годом в Одессе увеличивается площадь асфальтировки, застраиваемой территории, и соответственно – возрастает площадь водосбора, а значит, и объем попадающей в трубы воды. Нужно решать, что дальше делать, потому что мы привыкли все сливать в море, а так вечно продолжаться не может. Должна производиться предварительная очистка сточных вод, чтобы масла, мусор не попадали в море.

Очистка ливневых стоков и акватории у берегов Одессы – работа масштабная, требующая планомерных, целенаправленных усилий города на протяжении двадцати – двадцати пяти лет. Конечно, без инвестиций не обойтись. Но инвестору нужно четко знать, как будут работать его деньги, а главное – он хотел бы стабильности в стране, а этого, к сожалению, пока нет.

♦Как восполнить кадровый дефицит

– И все же мы настроены оптимистически, – говорит С. Кас­перович. – Пока работа у нас есть и уже практически сформирован портфель заказов на год. Надеюсь, будем развиваться, попробуем себя в новом деле. Но для этого нужны будут квалифицированные кадры. У нас ощущается нехватка инженеров-сетевиков, которых готовят в Одесской академии строительства и архитектуры. Мы поддерживаем контакты с кафедрой водоснабжения ОГАСА, встречаемся с научными работниками, совместно ведем поиск решений по тем или иным техническим вопросам. Увы, большого желания работать у сегодняшних выпускников нет. Инженерия – это сложная и ответственная работа, которая должна достойно оплачиваться, чего производственные предприятия сегодня гарантировать не могут. Чтобы пригласить талантливую молодежь, надо ведь обеспечить ее зарплатой, обучить, поскольку готовых специалистов нет, а если есть, то они где-то уже устроились. Многие инженеры подались за рубеж, только у нас человек шесть

уехало на заработки за границу, поскольку мы не можем платить людям больше 5-6 тысяч гривень, а там они как минимум впятеро больше получают.

Сегодня, учитывая сложную ситуацию, говорить о планах не­легко. По словам директора, есть намерение заняться железо­бетонными изделиями, развивать механизацию, заняться закупкой стройматериалов. Но на все нужно финансирование, поэтому руководство сейчас активно занято поиском партнеров, инвесторов. Пока же в бюджете затратная часть превалирует над доходами, и говорить о развитии компании не приходится. Сейчас задача – удержаться на плаву.

Автор: Таквор Оганесян


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту