ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Квинтэссенция китайской мудрости
07.03.2017 / Газета: Одесские известия / № 16(4942) / Тираж: 18937

На совещании постоянных членов межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО принято решение об официальном внесении китайских «24-х сезонов года» в реестр мирового нематериального культурного наследия.

«24 сезона года» – это результат длительной социальной практики обобщения закономерностей климатических и фенологических циклов в году, а также система знаний, которая сформировалась на основе наблюдения за солнечным годовым циклом, практического опыта, передающегося из поколения в поколение. На протяжении многих веков эта система оказывала и ныне оказывает значительное влияние не только на агропроизводство, но и на способы мышления и правила поведения китайцев.

Их предки разделили траекторию движения Солнца на 24 равные доли. Каждая представляла собой один сезон. Первые их названия появились еще в 1600 –

1046 гг. до н.э. В 104 г. до н.э. «24 сезона года» были внесены в календарь Тайчу – первое в древнем Китае наиболее целостное летоисчисление.

Люди тесно связывали «24 сезона года» с сельскохозяйственным производством. В то время, когда не существовало никакой метеослужбы, это играло важную роль.

Появившись на свет в бассейне реки Хуанхэ, «24 сезона года» отражают свое­образные климатические особенности страны. Под влиянием тепловлажных воздушных масс Тихого океана и холодного воздуха Сибири здесь сформировался своеобразный климат, для которого характерны ярко выраженные времена года, сочетание дождей и жары в одном и том же сезоне.

По мере динамичного развития науки и техники значительно увеличились возможности преобразовать и использовать природу. Например, сельское хозяйство с контролируемой средой позволяет сегодня не ограничиваться сезонами года, в частности покупать фрукты и овощи, выращенные в тепличных условиях. В то же время «24 сезона года» все еще играют базовую направляющую роль в сельскохозяйственном производстве и широко используются крестьянами.

Эта система и сегодня, спустя более 2000 лет, не только служит руководством для аграрного производства, но и в значительной степени влияет на повседневную жизнь. Так, например, в день «Личунь» (Начало весны) по традиции северяне едят блины с начинкой из зелени и сырую редьку. В праздник «Цинмин» китайцы не только чтят память усопших, но и гуляют на лоне природы. В день зимнего солнцестояния («Дунчжи») северяне традиционно едят пельмени, а южане – «таньюань» (галушки из рисовой муки со сладкой или мясной начинкой в супе).

Будучи неотъемлемой частью традиционной культуры китайской нации, «24 сезона года» еще в древности были благосклонно восприняты Кореей, Японией и другими странами Азии. В этих странах до сих пор используются основные положения системы, тесно увязанные с местной обстановкой и национальной культурой. На сегодняшний день, например, в Японии «Чуньфэнь» (День весеннего равноденствия) по закону является выходным днем. В традиционном летоисчислении Вьетнама главное место занимают китайские «24 сезона года».

Китайское руководство стремится сохранить и передать последующим поколениям признанную систему, содержащую уникальные народные обычаи, нравы и богатую культуру, стараясь при этом увязывать ее с повседневной жизнью широких масс населения. Недавно министерство культуры, министерство сельского хозяйства и другие правительственные ведомства совместно разработали «Программу сохранения «24 сезонов года» на предстоящие пять лет (2017 –

2021 гг.)». Будут разработаны учебные материалы для школ, состоятся лекции, различные практические мероприятия для популяризации соответствующих знаний с участием экспертов и ученых в области агрономии, астрономии, этнографии.

Автор: Виктория Павлова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту