ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГОРОД СТРОИТСЯ И РЕМОНТИРУЕТСЯ
10.03.2017 / Газета: Время Ч / № 8(763) / Тираж: 15200

В понедельник, 6 марта, в Одессе прошло расширенное аппаратное совещание с участием мэра города и руководителей всех управлений и подразделений городского совета. За два часа, что оно длилось, чиновники озвучили, а кое-где и попытались решить ряд наиболее насущных проблем жизнедеятельности города.

СОЗДАНИЕ ГРЕЧЕСКОГО ПАРКА ОБОЙДЕТСЯ МИНИМУМ В 2 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

Создание Греческого парка под Приморским бульваром, где осенью уже стартовали подготовительные работы, потребует значительных инвестиционных вложений.

Как рассказал мэр Геннадий Труханов, только укрепление подпорных стен требует 700 тысяч долларов.

«На укрепление стены Приморского бульвара в одной части требуется более 200 тыс. долларов, а в районе Воронцовского дворца требуется 500 тыс. долларов. Общий объем инвестиций предварительно составит около 2 миллионов долларов», — сообщил городской голова.

Напомним, что работы за свой счет проводит одна из строительных компаний города.

Тем временем судьба другого реконструируемого парка под бульваром — Стамбульского — окончательно прояснилась. Торжественная церемония открытия парка намечена на май.

По словам директора департамента международных связей Светланы Боевой, большая часть работ в Стамбульском парке уже завершена. В парке проведено зонирование, проложены дорожки, выделены зоны отдыха и спорта, а также специальная площадка для выгула собак. Кроме того, сейчас устанавливаются точки Wi-Fi для свободного доступа в Интернет.

Боева отметила, что финансирование проекта (он полностью оплачивается властями Стамбула) продолжилось, несмотря на летнюю попытку государственного переворота в Турции.

«После этого огромное количество турецких проектов в различных странах было свернуто, но Одесса стала счастливым исключением, — отметила она. — В настоящее время ожидается решение турецкой стороны относительно даты открытия, когда сюда сможет прибыть высшее руководство Стамбула», — отметила Светлана Боева.

Напомним, решение о присвоении зеленой зоне под Приморским бульваром названия «Парк «Стамбульский» было принято на сессии 21 декабря 2012 года, закладной камень парка был заложен в сентябре 2013 года, однако строительные работы начались лишь через три года — в марте 2016 года.

Еще из «зеленой» тематики: в Одессе планируют обустроить 12 площадок для выгула собак, чтобы животные не загрязняли парковые зоны. Об этом сообщила заместитель директора городского департамента экологии Валентина Дацюк.

По ее словам, всего планируется оборудовать 12 специально оборудованных площадок на сумму 700 тысяч гривень на окраинах зеленых зон, недалеко от «привычных» собачникам мест выгула.

В качестве пилотного проекта такие места для выгула собак уже обустроены в парке Горького и в сквере Герои-ческой обороны Одессы на 6-й станции Большого Фонтана.

ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ

ГОРОДОВ-ПОБРАТИМОВ ПОЯВЯТСЯ В ОДЕССЕ

Кроме того, касаясь других международных туристических проектов, чиновница рассказала, что несколько городов-побратимов планируют осуществить различные проекты в Одессе уже в этом году.

В частности, предполагается, что в городе появится зеленая зона в китайском стиле с традиционной беседкой, которую китайская сторона уже готова отправить. Вокруг беседки установят скамейки и тематические светильники в китайском стиле.

Среди запланированных проектов также создание Японского сада, где будет высажено 50 деревьев сакуры, которые предоставит японская сторона. В настоящее время подбирается место и дата закладки сада.

Большой вклад планирует сделать польский город-побратим Лодзь. Сейчас рассматривается проект создания в Одессе Польского сквера и открытие филиала Академии изобразительных искусств города Лодзь. Еще — рассматривается проект реставрации зданий, в которых проживали выдающиеся личности польского происхождения или которые построили польские архитекторы.

Также обсуждается подобный проект по реставрации исторических зданий, связанных с культурным наследием немцев в Одессе.

ДВИЖЕНИЕ ВОЗЛЕ ПЕРЕСЫПСКИХ МОСТОВ ВНОВЬ БУДЕТ ПАРАЛИЗОВАНО

ИЗ-ЗА РЕМОНТНЫХ РАБОТ

Одесская мэрия с 14 марта намерена возобновить работы под Пересыпским мостом по реконструкции трамвайной развязки, из-за чего вновь будет частично ограничено движение автомобильного транспорта.

Как рассказал на аппаратном совещании Одесского горсовета начальник транспортного департамента Александр Илько, планируется, что работы продлятся около 2-3 недель — при подходящих погодных условиях.

Изначально эти работы стартовали в конце ноября прошлого года. Однако в связи с тем, что перекрытие движения в районе Пересыпского моста практически парализовало движение с поселка Котовского в центр города, уже через несколько дней власти отменили свое решение. Теперь произойдет попытка №2.

Зато после непродолжительных неудобств, уже в мае-июне этого года, появится возможность запустить долгожданный беспересадочный марш-

рут трамвая с поселка Котовского в центр города и далее к жилмассиву Таирова. Необходимым этапом маршрута и является капитальный ремонт транспортной развязки в районе Пересыпского моста.

При этом, как отметили в мэрии, на время ремонта для горожан разработают альтернативную схему движения общественного транспорта.

СПАСЕНИЕ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ

Кроме того, город выделил еще 25 миллионов гривень на ремонт аварийных жилых домов Одессы. Их список утвердила постоянная депутатская комиссия горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее в бюджете было заложено всего 50 млн. грн. на ремонт жилого фонда, поэтому на комиссии утвердили дополнительный список на 25 миллионов гривень для ремонта аварийных домов. Речь идет о домах: на Базарной, 93 — на ремонт выделено 6,5 млн. грн., Садовой, 5 — 9 млн. грн. и Заславского, 15 — 9 млн. грн. Депутаты обратили внимание на то, что увеличение сумм не происходит потому, что департамент ЖКХ не успевает осваивать средства. Так, в прошлом году не был выполнен ремонт на ряде объектов. К примеру, в ходе противоаварийных работ в жилом доме по адресу: Жуковского, 13, было освоено всего 18% средств — 485 тыс. грн., из 2,6 млн. грн.

ПОДВОДНАЯ ОДЕССА

Также власти в настоящее время ведут разработку экскурсионных маршрутов для туристов-дайверов к подводным памятникам, находящимся на дне Одесского залива. Об этом на параллельном совещании в облгосадминистрации заявила и. о. начальника областного управления культуры, национальностей, религий и охраны памятников культурного наследия Елена Олейник.

Оказывается, в акватории Одесского залива, на дне имеется не меньше 20 подводных памятников культурного наследия. Причем их возраст самый разный — есть и античные памятники, и памятники Второй мировой войны.

Как рассказала чиновница, сейчас ведется работа по определению их статуса и внесения в Госреестр недвижимых объектов.

«Главная проблема — это несанкционированные погружения, в результате чего памятники могут быть повреждены или разграблены. Управление занялось разработкой инструкций посещения таких объектов. А перед началом дайверского сезона мы встретились с руководителями дайверских клубов, морской охраны Одесского порта и Госпогранслужбы, чтобы совместно предотвращать несанкционированные погружения в местах нахождения ценных объектов. Мы также занимаемся разработкой подводных маршрутов для экскурсий туристов-дайверов», — сообщила начальник управления.

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ В ОДЕССЕ ЗАМЕНЯТ ЖКСЫ ДО КОНЦА МАРТА

Поднималась на совещании и вечная «коммунальная» тема. Все конкурсы по выбору управляющих компаний для обслуживания жилых домов в Одессе рассчитывают провести в марте.

По данным главы департамента городского хозяйства Александра Козловского, конкурсы проходят во всех районах, однако из-за большого объема документации не все стартовали 1 марта, как планировали изначально.

По словам чиновников, управляющие компании должны заработать как можно раньше, в том числе и для перевода услуги по содержанию домов и придомовой территории на рыночные условия. На сегодняшний день собранной ЖКСами квартплаты хватает только на зарплаты сотрудникам.

«Тариф 1,41 грн. за квадратный метр принимался в 2008 года. Он не покрывает расходы. Пока не будет проведен конкурс — не смогут появиться и новые тарифы», — сообщил Александр Иваницкий. Отметим, расчеты специалистов показывают, что рыночный тариф составит 4,5-5 грн. за каждый квадратный метр площади квартиры.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.023
Перейти на повну версію сайту