В прошлую субботу одесский «Черноморец» играл с «Днепром». Или с Днепром, если угодно, ибо город, который представляет команда, также теперь носит это имя (назвать бы все населенные пункты, стоящие на берегу крупнейшей на Украине реки, в её честь, каждый со своим порядковым номером — и никаких проблем с тотальной декоммунизацией!).
Носит сие имя город, впрочем, не сильно долго. В пору зрелости он звался Днепропетровск, а в девичестве получил имя Екатеринослав.
Почему было не вернуть это «законнорожденное» имя — не совсем понятно. Точнее, совсем непонятно. Ведь «декоммунизаторы» вроде стремятся всеми фибрами в Европу, а ведь именно при Екатерине Великой страна (наша общая!) окончательно (после Петра Великого) вошла в число великих европейских держав. Не говоря уже о том, что при ней границы империи были значительно раздвинуты — на запад (за счёт Речи Посполитой, сиречь Польши) и на юг (после присоединения Новороссии и Крыма). Тем самым была значительно увеличена территория современной Украины. Или, может, не нравится императрица нынешним властям потому, что ещё за 240 лет до «революции гидности» она подписала манифест о свободе предпринимательства, согласно которому для открытия предприятия не требовалось разрешения правительственных органов? Действительно, разве ради этого Яценюк, Гройсман и компания кровь на майдане проливали? Пусть и чужую?
Ещё пару слов о Днепре. Гоголь бы снова перевернулся в гробу, кабы узнал, что его хрестоматийное «Редкая птица долетит до середины Днепра» можно ныне смело трактовать в том смысле, что эту бедную животную голодающие из-за взметнувшихся ввысь цен и тарифов подстрелят ещё на окраине города. И даже охотничьего оружия, не говоря уже о билете, сейчас для этого не потребуется. Что? разве мало у горожан родственников или знакомых, или знакомых родственников, служивших в доброй памяти добробате «Днепр»?
Кстати, писали мы три недели назад («НАЗЛО КОНДУКТОРУ», «ВЧ», № 760) о блокаде ветеранами АТО железной дороги, по которой шёл из Донбасса на Украину уголь (антрацит, не кокс, тем более закавыченный — с наркотой у нас по-прежнему хорошо, и это почему-то, а может, как раз поэтому, ветеранов не особо волнует). Теперь, в первый «саббат» марта на станции Конотоп открыли новый блокпост. В «Штабе блокады торговли с оккупантами» утверж-дают, что нашли на станции несколько поездов из России с пресловутым антрацитом.
Это ж надо! Их, гадов, в дверь, они — в окно лезут! И как-то непатриотично звучат слова щирого українця Гройсмана, что из «угля, которому нет альтернативы, производится электроэнергия и тепло. Куда поставляется это тепло? В дома, жилье, квартиры граждан. Поэтому если кто-то заявляет, что надо переходить на газ, то должен понимать — это приведет к еще одному росту цен на тепло или на электроэнергию». Правда, может быть, блокады именно поэтому?
Забавно, что редут «Штаб блокады торговли с оккупантами» назван в честь канцлера послевоенной Германии Конрада Аденауэра, который «в конце 40-х годов помог утвердить свободу, что дало возможность в будущем вернуть единство страны».
Конец, конечно, у каждого по размеру свой, но заметим, что сама Федеративная Республика Германия (Западная Германия) была образована лишь в середине 1949-го, а канцлером Аденауэр и вовсе стал за три месяца до «конца 40-х годов». Хотя, понятно, ни о каких торговых и прочих связях с оккупантами на её территории (США, Англии и Франции) и речи во время его правления не могло быть!
Впрочем, после того как в полиции открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 279
УК Украины «Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта или создавало опасность для жизни людей», наши «аденауэрцы» оперативно покинули место блокады, перейдя согласно сделанному заявлению «в наблюдательный режим» и предупредив, что «сеть редутов на российско-украинской границе будет расширяться». Следствие продолжается.
Но вернёмся к нашим баранам.
Клубу «Днепр» через год — 100. «Черноморец встречался с ним 48 раз в первенстве Союза (по 17 побед у каждой команды), субботняя встреча в первенстве Украины была 42-й (у одесситов было 11 побед и 21 поражение). Матч на главной спортивной арене города проходил по решению ДК ФФУ без зрителей. Впрочем, посещаемость игр УПЛ и без дисквалификаций оставляет желать много лучшего.
Не обошлось перед игрой без минуты молчания — на сей раз траур в стране был объявлен в связи с гибелью горняков во Львовской области (работа в шахтах это вам не блокировка составов с добытым на них углем).
«Днепр» (Днепр) — «Черноморец» — 1:1 (1:0).
4 марта 2017 года. Лига Пари-Матч. 20-й тур. Днепр.14.00. Стадион «Днепр-Арена». Солнечно, 10 градусов.
Арбитр — Анатолий Жабченко (Хмельницкий).
«Черноморец»: Каневцев, Азацкий, Хочолава, Ковалец (Хобленко, 74), Смирнов, Кабаев, Элиас, Люлька (капитан), Третьяков (Татарков, 65), Данченко (Карноза, 61), Каплиенко.
Запасные: Безрук, Аблитаров, Сильвио, Барилко.
Тренер — Александр Бабич.
«Карпаты»: Лунин, Влад, Адамюк, Кочергин (Кожушко, 81), Довбик, Чеберко (Когут, 52), Ротань (капитан), Нагиев (Баланюк, 72), Сваток, Лопыренок, Лунев.
Запасные: Баштаненко, Полевой, Чеберячко, Хучбаров.
Тренер — Дмитрий Михайленко.
Голы: Довбик (15) — Хобленко (75).
Предупреждены: Сваток (29), Ротань (83), Кожушко (84) — Хочолава (32), Данченко (45+2), Карноза (89).
Удален: Хочолава (90+1, второе предупреждение).
Александр Бабич (http://chernomorets.odessa.ua):
— Начали мы не совсем так, как договаривались. Не получилось у нас отдать инициативу и сыграть на контратаках. В перерыве была сделана корректировка. Мы начали играть более агрессивно, прессинговать. В чем-то упростили игру, понимая, что соперник не сможет выдержать такую напряженную работу без мяча. И добились положительного результата. Да, сегодня хотелось выиграть, но если расценивать объективно, то игра была больше ничейная. Радует то, что при любом результате на табло, выигрываем мы или проигрываем, наши ребята проявляют характер. Пошагово двигаемся вверх. Я считаю, что заработанное сегодня очко послужит нам и поможет приблизиться к нашей мечте.
— Вы сказали о мечте «Черноморца». Я так понимаю, что речь идет о попадании в шестерку лидеров. Как вы считаете, сколько вам надо набрать еще пунктов, чтобы мечта осуществилась?
— Впереди сложные игры. Мы выходим на каждый матч с целью выиграть. Хочется взять в последующих играх шесть очков. Мы понимаем, что все будет зависеть от нас, и надо смотреть, как будет играть соперник. Завтра играют «Ворскла» с «Зарей», это будет очень интересный матч. А нам надо выходить и зарабатывать свои очки. Я очень надеюсь, что нам будет достаточно набрать три очка для закрепления в турнирной таблице.
«Заря», нам на радость, одержала победу на выезде (впрочем, луганчане теперь все свои матчи проводят де-факто в гостях). И «Черноморцу» таки достаточно сейчас набрать лишь три очка для «закрепления в турнирной таблице».
Откладывать это дело в долгий ящик не стоит, ибо в последнем туре «морякам» предстоит встреча на выезде с «Динамо». Нужно просто победить завтра дома «Сталь» из Каменского (занятно, что четверть наших «элитных» клубов начали чемпионат под одним в смысле города именем, а заканчивают из-за горе-декоммунизаторов — под другим, ещё столько же клубов отношение к своему городу вообще имеют по сходным причинам лишь номинальное).
Начало решающего для «моряков» матча в 14.00.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.016Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |