ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Поставить точку
11.03.2017 / Газета: Одесские известия / № 17(4943) / Тираж: 18937

«Водная эпопея» в пригородном селе Сафьяны вызвала озабоченность всех жителей. Не удивительно, что сельский голова Ольга Клименко и депутаты инициировали собрание граждан. На повестке дня значился всего один вопрос: «Тарифообразование и дальнейшее функционирование системы водоснабжения». На собрание пришли 227 жителей, были приглашены руководитель водопоставляющей компании Роман Дяжук (ООО «Дунайский аграрий»), депутаты сельрады, а также представители СМИ.

– Мы должны в первую очередь принять компромиссное решение, которое устроит всех в селе, – сказала Ольга Клименко. – Надо отложить в сторону все споры, дрязги и, наконец, поставить в этом вопросе жирную точку.

Ольга Андреевна еще раз довела до сведения присутствующих, что на сессии сельской рады было принято решение о начале процедуры перехода системы водоснабжения в коммунальную собственность. Также решением исполкома была создана комиссия по инвентаризации, которую сделают после того как состоится переход. После этого система в течение двух недель должна быть передана либо в оперативное руководство (в случае если она будет обслуживаться коммунальным предприятием), либо в аренду (если посчитают нужным иметь дело с частным предприятием).

Роман Дяжук в своем выступлении заявил, что надо исходить из реально сложившегося положения вещей. На сессии он договорился с депутатами, в том числе и с представителями комиссии по обоснованности повышения тарифа на воду, об одном, а на деле все переворачивают с ног на голову (в том числе и в публикациях СМИ). Поэтому он категорически отказывается далее обслуживать систему водоснабжения. По его словам, тарифная комиссия, определившая, что стоимость кубометра питьевой воды не должна превышать 7,2 гривни, не приняла в расчет затраты в связи с повышением минимальной заработной платы (а это уже 12,96 гривни).

– Я частный предприниматель, и подавать воду себе в убыток меня заставить не может никто, – заявил Роман Ульянович.

По его словам, предприятие «Дунайский аграрий» по этому виду деятельности ежегодно терпит убыток в триста тысяч гривень. Катастрофически складываются обстоятельства и по задолженности за воду местного населения – порядка 150 тысяч гривень.

Оказалось, что система водоснабжения в Сафьянах, на которую замыкаются порядка тысячи абонентов, никого за пределами населенного пункта не интересует. При поиске альтернативных предприятий, которым можно было бы передать систему в аренду, никто не высказал ни малейшей заинтересованности.

– Худо-бедно, а «Дунайский аграрий» уже более пяти лет исправно подает жителям села воду круглосуточно, – отметил Роман Дяжук. – Я считаю, что мы добросовестно выполняли свои обязательства. Да, тарифная комиссия указала на ряд наших ошибок. Я благодарен за это и готов их устранить. Но я также вижу, что на этой теме определенные силы пытаются спекулировать. До конца ноября прошлого года вы могли найти обо мне в интернете только положительные отзывы, но потом пошли откровенные наговоры. Более того, эти силы не идут на прямой контакт и обращаются ко мне исключительно в форме депутатских запросов через сельраду.

Один из основных оппонентов Р. Дяжука по вопросу обоснованности повышения тарифа на воду, Владимир Недашковский, еще раз акцентировал внимание на том, что, так как водопровод, находящийся в эксплуатации с 1968 года и имеющий около 60% износа, в настоящее время фактически ничей, Дяжуку нет смысла в него вкладываться. И решение о начале процедуры передачи в коммунальную собственность является правильным. Ведь после этого на модернизацию можно будет привлекать бюджетные средства. Также Владимир Васильевич считает, что смена собственника системы водоснабжения не является основанием для разрыва арендных соглашений с «Дунайским аграрием». На что Роман Дяжук вновь возразил, что он не станет работать себе в убыток.

– За воду стоит платить столь­­ко, сколько она стоит – не больше, но и не меньше, – так дипломатично окончил свое выступление В. Недашковский.

Еще один активист, Юрий Осыка, заявил, что в сложившихся обстоятельствах у села нет выбора и с претензиями руководства «Дунайского агрария» необходимо соглашаться. Однако при этом, чтобы снять ответственность с членов тарифной комиссии, он предложил собранию проголосовать за предложенный Р. Дяжуком вариант (хотя по закону такая процедура не предусмотрена).

В ходе дальнейшего обсуждения большинство присутствующих стали настаивать, чтобы «Дунайский аграрий» продолжил обслуживать систему водоснабжения в Сафьянах. В результате собрание граждан, одобрившее начало процедуры передачи системы водоснабжения в коммунальную собственность, вторым пунктом решения прописало, что депутатская комиссия по проверке обоснованности повышения тарифа на воду и представители ООО «Дунайского агрария» должны вновь собраться и принять компромиссное законное решение, которое устроит все стороны – громаду и водопоставляющую компанию.

И в заключение все же не удержусь от небольшой ремарки. На мой взгляд, «водный конфликт» в Сафьянах был раскачан искусственно. Благо тема для широкого привлечения внимания была выбрана как нельзя удачно. На ней легко можно было пиариться как в местных, так и в областных СМИ, в социальных сетях. Для этого достаточно было забрасывать сельскую раду депутатскими запросами и присутствовать на ее сессиях, выставлять посты на «Фейсбуке». Однако, когда конфликт достиг такого высокого градуса (признаться, такого накала страстей, как на последнем сходе в Сафьянах, я уже давно не припомню), эти депутаты районной рады на общесельское мероприятие, где, как говорится, на кон было поставлено нормальное функционирование системы водоснабжения, попросту не явились. Не знаю, какие у них были причины, но ведь представлялась прекрасная возможность еще раз отстаивать свою позицию перед людьми, вдруг осознавшими, что такая привычная привилегия – круглосуточная подача воды – может стать лишь воспоминанием.

Автор: Олег Колєв


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту