ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Их задача – обобрать Украину до нитки»
14.03.2017 / Газета: Окна / № 5(502) / Тираж: 5002

Ущербная экономика

Так комментируют работники Одесского припортового завода (ОПЗ) намерение главы правления НАК «Нафтогаз України» Андрея Коболева оспорить в суде переход предприятия на давальческую схему работы, которую предложили арендаторы.

И появились гонцы от иностранных фирм

КИПИТ город Южный, для которого ОПЗ является базовым предприятием. Весь прошлый год южненцы пребывали в напряжении, так как не знали, чем же закончатся две попытки выставить на приватизационные торги завод, положивший начало их городу и продолжающий заботиться о решении городских проблем. Большинство населения считает, что завод должен оставаться в собственности государства. «Когда же из-за отсутствия покупателей были сорваны декабрьские торги, – говорит инженер Сергей Миронов, – нас коснулась черным крылом новая беда. Ведь в течение последних лет завод умышленно доводился чиновниками до убыточного состояния. И в конце прошлого года предприятие остановилось, потому что не смогло оплатить поставки сырья, которым для завода является газ, необходимый в производственном процессе».

Третьего января на ОПЗ был издан суровый приказ. Согласно ему, многим предложили на период до преодоления кризисных явлений и восстановления выпуска продукции уходить в отпуск по личным заявлениям без сохранения заработной платы или в подобный же отпуск, но с выплатой пособия в размере 50 процентов должностного оклада в расчете на месяц. А еще на период кризисной ситуации на предприятии вводилась для «счастливчиков» трехдневная рабочая неделя с оплатой труда согласно отработанному времени. Ведь в производственных цехах на период остановки решили производить плановый текущий ремонт.

В этот момент в Южном появились гонцы от компаний, ищущих специалистов для заграничных химических предприятий, и южненцы начали уезжать в Алжир, Польшу, в Чехию… «В Алжире, например, – рассказывает председатель профсоюзного комитета ОПЗ Владимир Дрибноход, – предлагали зарплату в две тысячи долларов, в то время как здесь, еще до остановки завода, она не превышала 200-300 долларов». Вынужденный «отпуск» для заводчан длился два месяца. За это время Фонд госимущества Укра­ины (ФГИУ) с согласия акционеров ОПЗ подобрал для предприятия арендаторов. Ими стали две компании группы «Энергетические ресурсы Украины» –

«ЭРУ Трейдинг» и ERU Management Services, которые взялись запустить производство на ОПЗ и поставлять на него на давальческих условиях природный газ.

Судебные «закорючки» выгодны коррупционерам

–ДЛЯ нас было важно как можно быстрее запустить завод, – говорит председатель ФГИУ Игорь Билоус. – Представители группы «Энергетические ресурсы Украины»  предоставили предложение с конкретными цифрами и были готовы начать работу ОПЗ уже с 1 марта. Остальные потенциальные партнеры хотели взяться за дело с 1 апреля, 1 мая, при условии, что завод уже будет запущен. А сам запуск предприятия требовал значительных средств: 10 миллионов гривен – на реагенты, 6,6 миллиона гривен – на воду и электричество, 33 миллиона гривен – на природный газ».

И, конечно же, рабочие ОПЗ были обескуражены тем, что, когда у них снова появилась работа, Андрей Коболев вдруг «обеспокоился» давальческой схемой действий арендаторов. «Это нарушает законодательство Украины и регулирование рынка газа, – заявил глава правления НАК «Нафтогаз України». – Мы будем вынуждены обратиться в суд. Как к самому заводу, так и к поставщику газа – арендатору». «Может быть, в нашем законодательстве действительно найдется «закорючка», которая поможет монополисту – «Нафтогазу України» – устранить арендатора с относительно недорогим газом с отечественного рынка, – говорит Сергей Миронов. – Но, скорее всего, такими шагами хотят вынудить арендаторов участвовать в схемах, дающих возможность властным чиновникам поживиться прибылью ОПЗ».

Такого же мнения придерживаются и другие работники предприятия, с которыми мне довелось побеседовать. Они отмечали, что в течение всего прошлого года столичные чиновники твердили: приватизация ОПЗ позволит не только пополнить государственную казну, но обеспечит в дальнейшем ритмичную производственную деятельность предприятия. Однако разгул коррупции, резко снизивший инвестиционную привлекательность Украины, привел к тому, что никто из бизнесменов не захотел участвовать в прошлом году ни в июльских, ни в декабрьских торгах. Ситуацию не спасло даже снижение стартовой цены на 99,6 процента акций ОПЗ с 13,175 миллиарда гривен в июле до 5,16 миллиарда в декабре.

«Хитрые» схемы разрушают экономику

МЕНЕДЖМЕНТ довел предприятие перед продажей, как говорится, до ручки. Если по итогам работы 2015-го выручка ОПЗ составляла 11,1 миллиарда гривен и он оказался по эффективности производства на втором месте среди гос­предприятий страны, то по результатам работы прошлого года завод буквально скатился в яму банкротства. Причем коррупционеры настолько увлеклись выкачиванием денег с ОПЗ, что не заметили, как стартовая продажная цена декабрьских торгов за предприятие, равная примерно 200 миллионам долларов США, оказалась намного ниже суммы его долгов. Ведь сегодня только компании Дмитрия Фирташа ОПЗ задолжал более 250 миллионов долларов. Да полтора миллиарда гривен завод должен «Нафтогазу України» за потребленный газ.

По мнению рабочих, приватизации ОПЗ помешали именно коррупционеры, вогнавшие предприятие в огромные долги. Причем южненцы уверены, что высоким чиновникам не особенно и хотелось продавать предприятие, на котором они отработали хорошо налаженные схемы по выводу денег при поставках на предприятие газа и реализации готовой продукции. Мои собеседники подчеркивали: если бы правительственные чиновники действительно хотели продать завод, то они прежде всего постарались бы разобраться с его долгами, которые отпугивали не только западных, но и отечественных инвесторов. А сегодня же у коррупционеров на уме одно: как вовлечь в «хитрые» схемы арендаторов предприятия.

Автор: Владимир КРЕЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту