При всей сложности сегодняшней ситуации, у украинцев есть повод быть счастливыми. Все люди приходят на эту планету один раз в жизни, но не всем даётся возможность быть живыми свидетелями и участниками исторических событий в режиме онлайн.
Например, в Швейцарии веками ничего особенного не происходит. Хотя чудесная страна славится лучшими в мире часами, кажется, что эти часы давно остановились. Трудно сказать, когда это случилось. Во всяком случае, часы всё больше становятся лишь престижным украшением для топ-менеджеров и депутатов. А многие молодые люди уже предпочитают мобильники часам, а ноутбукам уделяют больше времени, чем девушкам.
Однако быть свидетелем и участником бурных событий не всегда безопасно. Об этом свидетельствует история, в том числе современная. Нас в своё время учили, что тревожная ситуация возникает, например, когда «верхи не могут».
По этому признаку два звонка уже прозвенели. Один — по поводу затянувшейся блокады, второй — по поводу дела Насирова, когда общественность выразила опасения, что, подобно фестивалю рыбной ловли, крупную рыбу вытащат, всем покажут и отпустят обратно в родную стихию, полную корма.
Власть, наученная прежним опытом, не стала применять к общественным силам своё силовое воздействие. Когда дело доходит до бурного кипения, важно, чтобы не сорвало крышку. Рекомендуется убавить огонь и выпустить пар. В этом направлении уже кое-что делается. Правительство, пусть с большим опозданием, но обосновало разумную регламентацию перемещения товаров через линию раздела в зоне АТО. Ведётся информационная работа.
Правда, блокада продолжается. Некоторые говорят, это — тупиковая ситуация. Где выход? Можно рассматривать два взаимосвязанных пути: тактический и стратегический.
Тактический путь носит временный характер. Он учитывает, что в любом случае переоснащение предприятий для работы на альтернативных видах топлива требует времени и средств. Разработка долгосрочной стратегии также требует времени. Опора на лозунги и опыт предшествующих (не гибридных) войн и даже применение ряда законов «догибридного» периода не могут в полной мере использоваться для стратегического плана в новых условиях. Требуется привлечение специалистов в области политики, экономики, права, истории, психологии и др. А снятие стихийной блокады требуется как можно раньше для остановки невосполнимых потерь.
Решающую роль в данной ситуации играет вектор общенационального общественного мнения. Как мы видим, разъяснительная работа пока нужных результатов не даёт. Необходимо радикальное и в то же время мирное решение. Оно, на наш взгляд, существует. Пусть покажется утопией, но является реальным и справедливым.
Правительство, с учётом ситуации, должно объявить, что прекращение блокады даёт возможность снизить тарифы на электроэнергию в два раза. Экономической основой для такого решения является уже общеизвестный факт, что истинная стоимость используемого антрацита в четыре раза ниже той, что принимается к расчёту тарифов по формуле «Амстердам плюс».
Ведь если мы будем рассчитывать цену хлеба из украинской муки по формуле «Хельсинки плюс», то цена хлеба вырастет в семь раз. Вы спросите, а какое отношение имеют Хельсинки к украинской муке? А такое же, как Амстердам к донбасскому антрациту. Всё не так просто. Представим, что мы наконец освободили неподконтрольные территории. Что произойдёт в настроении освобождённых местных жителей, когда они получат счета за электроэнергию по украинским тарифам? Как им объяснить, что уголь с шахты им. Засядько калькулируется в четыре раза дороже действительной цены?
Тактическое решение позволяет с минимальными издержками перейти к разработке и утверждению стратегического плана. При этом следует иметь в виду, что речь идёт не столько о территориях, сколько о людях, живущих на этих территориях. Чёткая стратегия и план действий будут способствовать утверждению интересов всей страны, а не отдельных олигархов.
Что касается дела Романа Насирова, то основной накал страстей пока утих, но круги на воде остаются. Слушая некоторые СМИ, порой кажется, что у Насирова не девять адвокатов, а десять. Ряд комментариев шёл в стиле «О бедном Романе замолвите слово». С другой стороны, почему чиновник, который считает себя ни в чём не виновным, нанял девять дорогущих адвокатов? Он что, не доверяет нашему правосудию? А кто в таком случае должен доверять? Простые люди?
Некоторые друзья Насирова прямо с экрана советовали чиновнику с опасением относиться к любым таблеткам и даже к чашечке кофе. Друзьям виднее. Но если человек чист и не связан с сомнительными схемами, зачем ему опасаться за свою жизнь?
На различных каналах звучали претензии к НАБУ. Дескать, почему задержали в пятницу? Почему вечером? Почему перемещали из больницы в больницу? Анализ показывает, что оперативность и характер действий НАБУ были обусловлены действиями самого подозреваемого и его адвокатов.
Тучи над Насировым давно сгущались, и у него были основания опасаться задержания. Если бы не его срочный переход из статуса действующего чиновника в статус пациента больницы, если бы не наличие британского паспорта и арендуемой недвижимости в Лондоне, если бы не опыт срочного отъезда подозреваемых за границу, если бы не мнимый инфаркт, мнимое минирование зала суда, необоснованный отвод судье, если бы не странный саботаж второго судьи, — всё было бы иначе и закончилось бы в течение предусмотренных 72 часов. В этом случае не понадобилась бы общественная акция, направленная на соблюдение закона путём несанкционированной блокады здания суда.
Уже ясно, что, независимо от Насирова, структуру и законодательную базу фискальных органов следует реформировать в сторону перехода с ручного на электронное управление и сведения к минимуму личных контактов налоговиков и предпринимателей. А для общей стабилизации было бы разумным, если бы первые лица государства, опираясь на поддержку народа, сумели бы перекрыть все так называемые схемы и потоки, распилы и «дерибаны», вернуть Украине её реальный экономический потенциал. Это гарантировало бы нормальную работу всех ветвей власти до положенного срока, вселило бы надежду на воплощение целей, ради которых свершилась Революция Достоинства.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |