В среду, 15 марта, в Одессе состоялась очередная сессия горсовета. Более трех часов депутаты пытались решить городские проблемы, спорили, отчитывались, вносили свои предложения, а в итоге принимали важные решения, которые прямо или опосредованно повлияют на жизнь каждого одессита.
ВЪЕЗД ГРУЗОВИКАМ — ЗАПРЕЩЕН
Началась сессия с награждения смелого 19-летнего юноши Максима Янца, который на прошлой неделе в Преображенском парке лично задержал насильника и рецидивиста. Его наградили почетной грамотой и наручными часами.
Затем последовал ряд рабочих вопросов, после которых депутаты озаботились транспортными проблемами города и запретили въезд большегрузного транспорта в историческую часть города в дневное время.
За данную инициативу единогласно проголосовали все присутствующие на сессии депутаты — 59 человек.
Вместе с тем, в ходе обсуждения вопроса ряд депутатов предлагали запретить дневной въезд большегрузного транспорта во все районы Одессы. Однако эту инициативу назвали слишком радикальной и не поддержали, пояснив, что такой шаг затруднит работу многочисленных предприятий города.
Границы запретного маршрута проходят по периметру центрального исторического ареала Одессы — от ж/д вокзала до Пересыпи.
ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЛЕТ
Затем, не отклоняясь от транспортной тематики, депутаты утвердили проект решения «О внедрении автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования». Как отметил Геннадий Труханов, попытки регулировать работу пассажирского транспорта Одессы предпринимались неоднократно, но предложенный мэрией новый проект интересней аналогичных проектов в других городах.
За проект решения проголосовали все 59 депутатов, присутствовавших в сессионном зале.
Особо отмечается, что автоматизированная система учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте будет финансироваться не за счет кредита, как в других городах, а за счет средств бюджета Одессы.
В отличие от офлайновых систем, когда средства накапливаются и потом списываются единоразово в адрес поставщика услуг, разработанная в Одессе система позволяет непосредственно проводить средства на установленный счет. Это происходит путем считывания информации с электронного носителя (пластиковые карты, браслеты, брелки со встроенным чипом) или с помощью одноразового QR-кода на бумажном носителе.
Вся информация об оплате остается в памяти у системы. Контролер, поднеся электронный билет к контролирующему устройству, может проверить оплату проезда. Также система позволяет вести учет общего пассажиропотока и пассажиров льготной категории. Данная статистика позволит получить полный контроль над поступаемыми платежами за проезд, эффективно планировать маршруты и графики пассажирских перевозок и позволит определять конкретную сумму компенсации из город-ского бюджета льготного проезда.
Для пассажира схема оплаты за проезд будет выглядеть достаточно просто: покупка одноразового билета с QR-кодом либо многоразовой карточки с возможностью ее постоянного пополнения. При входе в транспорт электронный билет подносится к специальному устройству — валидатору. Звуковой сигнал оповестит о списанных средствах. Если автоматический счетчик пассажиров оповестит о значительном превышении пассажиров, находящихся в транспорте, по сравнению с поступившими платежами, на линию выйдут контролеры.
И СНОВА -
О БЕЗОПАСНОСТИ
Также депутаты рассматривали вопросы безопасности — проблемы, остро стоящей в городе в последние годы. Так, избранники утвердили городскую «Программу укрепления законности, безопасности и порядка на территории Одессы». Программа рассчитана на 2017-2019 гг.
При рассмотрении этого вопроса возникла дискуссия, однако большинство депутатов высказалось за ее принятие. За проголосовало большинство депутатов — 53.
Городской голова Геннадий Труханов пояснил, что эта программа необходима Одессе.
«Раньше мы не могли принимать такие решения. Но сегодня децентрализация позволила наполнить бюджет по многим направлениям. В том числе мы сами формируем и свою безопасность. И это необходимо. Такие вложения нам нужны, чтобы сформировать материально-техническую базу полиции и МЧС. Необходимо, чтобы жители города чувствовали себя в безопасности», — подчеркнул мэр.
Впрочем, хватало на сессии и «сырых» проектов, которые были отклонены депутатами. Например, избранники не приняли изменения в программу пожарной и техногенной безопасности города и отправили ее на доработку,
«Городские пожарные водоемы находятся в ужасном состоянии. Они сегодня используются под что угодно, только не под пожарные водоемы. И их необходимо в кратчайшие сроки привести в надлежащий вид», — отметил городской голова Геннадий Труханов.
МАТПОМОЩЬ ОДЕССИТАМ
Также депутаты утвердили новые положения о порядке предоставления адресной материальной помощи жителям города.
Эта программа пользуется большим спросом у населения. На сегодняшний день уже израсходовано 85% средств, предусмотренных на ее реализацию, поэтому не исключено, что в дальнейшем депутатам потребуется пересмотреть финансирование программы с целью его увеличения.
«Существуют три института выделения средств, один из которых — это городской департамент труда и социальной политики. Департамент предоставляет материальную помощь на лечение, оздоровление, компенсацию затрат на лечение, оплату услуг ЖКХ, приобретение предметов первой необходимости», — отметила депутат Одесского горсовета Ирина Куценко.
Районные администрации, в свою очередь, предоставляют матпомощь по вопросам улучшения жилищных условий, на ремонт жилья, приобретение газовых счетчиков, замену газового и электрического оборудования, а также бытовой техники, и на ликвидацию последствий стихийных бедствий.
Служба по делам детей Одесского горсовета оказывает адресную помощь на приобретение строительных материалов, проведение ремонта жилья и детских домов семейного типа, а также поддерж-ку детей-сирот. В соответствии с новым положением программы, максимальный размер матпомощи увеличен с 50 до 100 тыс. грн. Также утвержден размер финансовой поддержки одесситов, которые проходили лечение в коммунальных медучреждениях.
Как подчеркнула Ирина Куценко, новое положение программы упростит механизм предоставления матпомощи и, в частности, также сократит сроки рассмотрения соответствующих заявлений от населения.
В ПОДДЕРЖКУ
9 МАЯ
Традиционно после завершения основной повестки дня пришел черед депутатских обращений, и на этот раз их действительно было много.
Например, депутаты Одесского городского совета обратились к министру культуры Украины Евгению Нищуку с просьбой защитить памятники культурного наследия города.
По мнению депутатов, в последние годы сложилось положение, при котором отсутствие охранных договоров на объекты культурного наследия приводит к тому, что они никем не охраняются, а порой их варварски уничтожают новые владельцы.
На сегодняшний день многие из таких объектов находятся в ведении областной власти. Депутаты подчеркнули, что после известных «реформаторских нововведений» прежнего главы облгосадминистрации Саакашвили областное управление охраны культурного наследия было упразднено, а полномочия были переданы управлению культуры, национальностей и религии, сотрудники которого просто не в состоянии справиться с задачами охраны памятников культурного наследия Одессы и всей области.
По мнению депутатского корпуса, в проект будущего закона об охране памятников культурного наследия Украины следует внести пункт о том, чтобы при городских советах существовал специально уполномоченный орган по охране памятников культурного наследия. Кроме того, они считают необходимым серьезно ужесточить санкции за размещение рекламы на памятниках культурного наследия и нанесение им ущерба.
Затем депутаты большинством голосов (50 «за») обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой не отменять 8 Марта и День Победы, на чем настаивает Институт национальной памяти.
В обращении отмечается, что 8 Марта, 1 и 9 Мая за много лет стали любимыми праздниками большинства одесситов. Их с нетерпением ждут, они символизируют собой весну, жизнь и победу. Поэтому отмена этих праздничных дат недопустима, так как повлечет за собой общественное противостояние и вражду.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |