ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Война за пробирки
18.03.2017 / Газета: Одесские известия / № 19(4945) / Тираж: 18937

Измаильский горисполком недавно отправил председателю облгосадминистрации Максиму Степанову обращение с просьбой отменить приказ департамента здравоохранения и социальной защиты, подписанный в декабре 2016 года. Согласно ему Измаильская централизованная лаборатория (подразделение Измаильской ГБ №1) исключается из общего списка учреждений, где проводятся скрининговые исследования на ВИЧ. Главный аргумент обращения заключается в том, что якобы после этого приказа в городе возникли проблемы с забором крови. В обращении также сказано, что Измаил лишился возможности быстрой проверки крови доноров, что очень важно в случаях ДТП или операций. И действительно, до приказа забор крови проходил ежедневно, сейчас же – раз в неделю.

Жалоба вроде обоснованная. Но есть и другая сторона медали – ведь приказ появился не на пустом месте. Ему предшествовала проверка работы межрайонных лабораторий по диагностике ВИЧ-инфекций и вирусных гепатитов за 2015-й и 11 месяцев 2016 года. После этого состоялась рабочая встреча с участием главных врачей КУ «Одесский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом» С. Есипенко, КУ «Одесская областная станция переливания крови» М. Бартко и других специалистов.

И, как показали результаты проверки, люди действительно могли сдать кровь ежедневно, а через два дня – получить первичные результаты. Если они отрицательные, то кровь (в случае необходимости) использовалась для донорства. А вот положительные результаты необходимо было подтверждать в Одессе. Поэтому ВИЧ-положительные материалы собирались и замораживались до отправления машины в областную лабораторию – один раз в месяц. Одесская лаборатория в течение двух дней перепроверяла положительный результат и давала ответ. Но в Измаильскую лабораторию эти результаты попадали еще через месяц, когда отправлялась очередная машина с кровью. Соответственно, для измаильского пациента ожидание уточненного диагноза составляло два месяца. Для сравнения: средний срок постановки на диспансерный учет для города Одессы и районов, которые транспортируют кровь непосредственно в ЦИВЛ (Централизованную иммуно-вирусологическую лабораторию), составляет полторы-две недели.

Как утверждают одесские медики, в Белгород-Днестровском, Килийском, Измаильском, Ренийском районах – самые низкие в области показатели постановки ВИЧ-инфицированных на диспансерный учет. А связано это с тем, что с июля 2016-го в области для скрининга ВИЧ не использовались экспресс-тесты, определяющие наличие ВИЧ в течение 10 минут, а скрининг проводился исключительно методом ИФА – иммуноферментного анализа. В результате за прошлый год 48% ВИЧ-инфицированных в Одесской области не смогли получить своевременное лечение. Потому и было решено проанализировать работу четырех межрайонных лабораторий. В результате, кроме Измаильской, из списка лабораторий, которые могут делать такие анализы, убрали также Саратскую и Любашевскую.

Согласно результатам проверки, состояние их материально-технической базы существенно не менялось в течение последних 20 лет, она морально и физически устарела. Саратская, Измаильская и Белгород-Днестровская лаборатории размещены в приспособленных помещениях, которые требуют капитального ремонта. Оборудование и вовсе не соответствует требованиям «Инструкции по организации работы лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции».

Исследование нагрузки за 2015 и 2016 годы показало, что одна рабочая смена в измаильской лаборатории, без учета доноров, делает 62 исследования, а это в три раза ниже норматива. Соответственно, работа финансово не обоснована. Стоимость одного случая исследования ВИЧ в межрайонной лаборатории в три-четыре раза выше, чем в условиях прямого направления в областную лабораторию.

Но и это еще не все. В ходе той же проверки выяснилось, что измаильская лаборатория на протяжении 2015 и 2016 годов показала 28% ложноположительных результатов, а это значит, что целому ряду здоровых людей сообщили, что они больны. При этом следует учесть, что часто, услышав впервые такой диагноз, человек может просто исчезнуть из поля зрения врачей, не дойдя даже до повторного тестирования и живя с мыслью о том, что болен.

Ситуация несколько изменилась, когда к решению проблемы подключились областные медики и благотворительные организации, а врачам-инфекционистам разрешили назначать антиретровирусную терапию. Появился сайт и кое-какое оборудование. Но проблема транспорта не решена до сих пор. У города нет средств на топливо, да и сам автомобиль отсутствует.

Следует уточнить, что у Изма­ильской лаборатории забрали только функции исследования на ВИЧ, прочие анализы она может проводить, как и ранее. О ее закрытии речь не идет.

Тезис о том, что город лишился возможности быстрой проверки крови доноров, тоже неоднозначен. Ведь Измаильская лаборатория (так же как Люба­шевская и Саратская) не имеет права на осуществление деятельности по переработке донорской крови и ее компонентов, на изготовление из них препаратов. Такая деятельность нарушает приказ МЗ Украины №134 от 19 февраля 2013 г. – «Об утверждении Порядка скрининга донорской крови и ее компонентов на гемотрансмиссивные инфекции». В Одесской области эти функции уполномочено выполнять лишь одно учреждение – «ЦИВЛ с диагностикой СПИДа и других ОНВИ» в Одессе.

После выводов областной комиссии лабораторные исследования организованы одесскими медиками по следующей схеме: специальная машина раз в неделю собирает образцы крови в Измаиле, Сарате, Болграде, Татарбунарах и в течение 48 часов доставляет их в Одессу. Соответственно, результаты у врачей появляются в течение нескольких дней.

Конечно, вышеупомянутого приказа могло и не быть, если бы данной сфере ранее уделялось должное внимание. Ну а пока имеем, что имеем, и областной центр на проблемы ВИЧ-положительных реагирует намного эффективнее.

Автор: Олег Колєв


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту