ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Городское хозяйство: итоги, планы, перспективы
18.03.2017 / Газета: Одесский вестник / № 11(5468) / Тираж: 5481

Работа служб городского хозяйства позволила пройти и завершить зимний период без существенных коммунальных эксцессов, которые могли бы повлиять на функционирование инфраструктуры Одессы. Такую оценку дал директор департамента городского хозяйства Одесского городского совета Александр Козловский, который рассказал,что удалось сделать в прошлом году и на чем будет сосредоточено внимание коммунальщиков в этом году.

Зимой слаженно работали все оперативные и коммунальные службы, полиция. Вовремя приготовленная снегоуборочная техника, заготовленные в полном объеме противогололедные материалы позволили во всеоружии встретить несколько снегопадов. Что касается отопления, то его не выключат до тех пор, пока не установится сравнительно теплая погода, со среднесуточной температурой в течение трех дней + 8. В любом случае, тепло может быть отключено лишь на основании распоряжения мэра.

Как отметил заместитель директора департамента Сергей Агуца, задолженность населения за тепло выросла, но ее треть — это долг госбюджета теплоснабжающим организациям по программе предоставления льгот и субсидий. Тем не менее Сергей Владимирович выразил уверенность, что теплоснабжающие организации завершат отопительный сезон в срок.

Департамент городского хозяйства — одно из самых больших структурных подразделений горсовета, является уполномоченным органом по 16 коммунальным предприятиям города. Среди них и те, что ведут хозрасчетную деятельность: КП «ЖКС»,КП «Горзелентрест», КП «Городские дороги» и другие. На работе отдельных предприятий Александр Козловский остановился подробнее. К примеру, сотрудниками КП «Городские дороги» была хорошо организована работа по отводу ливневых стоков. На балансе предприятия находятся все городские ливневки, в прошлом году при помощи новой спецтехники (трех комбинированных машин и одной — для обслуживания ливневых и канализационнных коллекторов) от мусора полностью расчистили Куяльницкую канаву, Румынский канал, проезжую часть Хаджибеевской дороги, порядка девяти километров очистных каналов полей фильтрации, более 1 тыс. 800 дождеприемников. В планах на этот год — расчистить ливневый коллектор между улицами Балковской и Щеголева и в районе улиц Среднефонтанской и Черепановых.

Сергей Агуца отметил, что работа двух городских станций биологической очистки «Северная» и «Южная» соответствует техническим требованиям. С объемами канализации они справляются в полной мере. По его словам, потребление воды в Одессе снизилось с 900 тыс. куб м до 600 тыс. Он объяснил это установкой горожанами водомеров (счетчики учета расхода воды установлены в 80% домохозяйств), да и одесситы при нынешних тарифах стали гораздо экономнее.

В этом году будет продолжена работа по внедрению системы автоматического полива зеленых насаждений. Этим занимается Горзелентрест. Автополив уже ведется на Аллее Славы, Театральной площади, в сквере Героев-летчиков, у Воронцовского дворца. Планируют его организовать на Тираспольской площади, когда там завершится реконструкция. В прошлом году в распоряжение Горзелентреста поступила 27,5-метровая вышка. По словам Александр Козловского, новая спецтехника позволит коммунальщикам отказаться от услуг сторонних организаций и самостоятельно выполнять работу. Ранее Горзелентрест вынужден был пользоваться 22-метровой вышкой для обрезки сухостоя, возможности которой были ограничены. В этом году сотрудники Горзелентреста в дальнейшем займутся вертикальным озеленением городских улиц — уже закуплено 150 ваз, их установят на опорах ПАО «Одесса-облэнерго» и КП «Одесгорсвет».

Работниками Одесгорсвета, который обслуживает 1 тыс 300 км сетей наружного освещения, в прошлом году был проведен капитальный ремонт на 147 улицах, установлено более 2,5 тыс. светильников и 312 опор, смонтировано 75 км кабельных линий. Большая, системная работа по обеспечению улиц освещением, как отметил Александр Маркович, проведена на окраинах города, в частном секторе.

Свою деятельность в прошлом году расширило коммунальное предприятие «Сервисный центр». Помимо бюветов и фонтанов, которые находятся на балансе предприятия, его сотрудники начали следить за чистотой пожарных водоемов, которые одесситы долгое время использовали как свалки мусора и нечистот, а также приступили к установке модульных общественных туалетов.

Говоря о работе спецкомбината КБО, Александр Козловский отметил, что в этом году планируется провести капитальный ремонт оград вокруг кладбищ. Он напомнил, что сейчас в Одессе для захоронений открыто только Западное кладбище, на всех остальных можно только хоронить на забронированных местах.

Заслуживает внимания, работа департамента по замене 80 лифтов и модернизации 258 подъемников (в этом году будут заменены 300 и модернизированы 74); ремонту крыш, инженерных сетей, систем электроснабжения 120 домов; обучению за счет городского бюджета 170 руководителей и специалистов ОСМД на базе ряда одесских вузов.

Автор: Виталий Степанов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту