ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Национализм для подавления демократии
21.03.2017 / Газета: Одесские известия / № 20(4946) / Тираж: 18937

Меньше чем через месяц в Турции состоится референдум в отношении поправок к конституции. Предполагается расширение президентских полномочий. Одновременно обострились отношения с Европой. Президент Эрдоган обвинил правительство Нидерландов в нацизме. Ранее он раскритиковал Германию за запрет турецким чиновникам участвовать в мероприятиях, связанных с референдумом. Гнев же на Нидерланды объясняется тем, что голландские власти не позволили двум министрам из Анкары агитировать многочисленную турецкую диаспору голосовать за поправки. Вполне вероятно, пишет «The New York Times», что на референдуме возобладают противники расширения президентских полномочий. К тому же высказывается мнение, что «поскольку исход референдума неясен, некоторые критики президента утверждают, что он провоцирует ссоры с Европой, дабы заручиться поддержкой турецких националистов».

И судя по сообщениям из Турции, подогревание националистических настроений играет на руку Эрдогану. Лидер крупнейшей оппозиционной партии Кемаль Киличдароглу, противник проекта конституции, призвал президента приостановить отношения с Нидерландами. Партия националистического движения, которая традиционно относилась к Эрдогану настороженно, теперь поддерживает президента, надеясь, что в награду ее лидерам позволят стать влиятельнее. Александер Кларксон (Королевский колледж, Лондон) считает, что публичная позиция Эрдогана в отношении Германии и Нидерландов на самом деле адресована не диаспоре, а внутренней аудитории. Эрдоган и его партия благодаря своим резким высказываниям могут утверждать, что отстаивают права турок за границей.

Правящая в Турции Партия справедливости и развития всегда помнила о диаспоре – еще даже до выборов в 2014 году, когда турки, живущие за границей, впервые получили право голосовать в стране проживания. Сегодня Турция, как пишет французский эксперт Жан Марку, стремительно развивается в сторону авторитаризма, в ней уже есть политические изгнанники, а мы являемся свидетелями жестко контролируемой демократии. Нельзя не согласиться с суждениями Жана Марку о том, что Эрдоган сознательно идет на обострение с Европой: для него это возможность «преподать европейцам урок демократии» в тот момент, когда он организует референдум с целью снижения уровня демократии в своей собственной стране... Он хочет поставить европейские страны в стесненные обстоятельства именно когда их собственным демократиям угрожают популистские движения.

Прогрессивная турецкая общественность через западные СМИ обвиняет Эрдогана в лицемерии: он критикует предполагаемый авторитаризм Европы, параллельно руководя широчайшими гонениями на инакомыслие в своей стране. Как заметил известный в стране обозреватель и исследователь Ченгиз Чандар, Турция превратилась в республику страха.

Угрозы турецких политиков в адрес Европы совпали по времени с разгаром предвыборных кампаний в Нидерландах и Франции, где «правые политики стараются набрать политический капитал на разжигании трений с турками».

В Европе, обеспокоенной свертыванием демократии в Турции, одновременно растут опасения, связанные с вопросами иммиграции и интеграции. В беседе с «Tagesanzeiger» один из идеологов миграционного соглашения между Европой и Турцией Геральд Клаус говорит о возможных последствиях разрыва договоренностей. Если перед подписанием соглашения из Турции в Грецию бежали 212 тысяч человек, то после его вступления в силу это число составило 25 тысяч. Сейчас в Греции около 62 тысяч беженцев. Турция, испытывающая серьезные экономические проблемы, остро нуждается в деньгах, отмечает эксперт. Евросоюз в рамках соглашения обязался выплатить в 2016 и 2017 годах по три миллиарда евро на содержание двух с половиной миллионов беженцев, находящихся в Турции. Геральд Клаус полагает, что Анкара не выйдет из соглашения, даже если отношения с Европой обострятся еще больше, но в то же время не исключает «возможности гуманитарной катастрофы, в случае открытия балканского маршрута для беженцев».

Автор: Вікторія Павлова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту