Многие ли из нас знают своих предков хотя бы на три-четыре поколения назад? Как показал импровизированный опрос, практически никто. Связь поколений оказывается настолько хрупкой, что в череде повседневных дел и забот неизбежно теряется где-то на рубеже дедов-прадедов. Тем самым утрачивается что-то очень важное и значимое в жизни человека: ведь из поколения в поколение люди наследуют черты характера и предпочтения, скажем, тягу к перемене мест или к конкретному виду деятельности.
Моя коллега Елена Антонова провела уникальную поисковую работу. Ей удалось построить генеалогическое древо своей семьи, начиная с 1563 года, от Николая Одляницкого-Почобут, получившего от польского короля грамоту на дворянство. Ход поисков и свои находки она представила в книге «Мои дорогие далекие предки», которую я отнесла бы к необычному, новому жанру биографического детектива.
Парадокс заключается в том, что первоначально Елена начинала свои поиски с предков греческого происхождения по фамилии Маврояни: ее прапрадед по материнской линии Панайот Дмитриевич приехал в Одессу с острова Кефалония примерно в середине 60-х годов ХIХ века. Здесь бедный грек встретил девушку Александру из старинного польского рода Одляницких-Почобут (из него происходит и известный просветитель-иезуит, астроном, ректор Виленской академии Мартин Одляницкий-Почобут), влюбился и, вопреки воле ее родни, женился. В их семье родилось восемь детей. Но польские родственники так и не простили Александру, связавшую жизнь с человеком из более низкого социального сословия, и с ними она больше никогда не виделась. Такова была ее плата за любовь.
Это далеко не единственный брак между представителями разных национальностей и религиозных верований. Просматривая метрические книги одесских храмов, и на примере своей семьи Елене удалось увидеть, как формировалось уникальное сообщество, называемое «одесситы». Город принимал всех, кто искал лучшей жизни и стремился внести свой вклад в его становление. Важно было не то, на каком языке человек говорит или какому богу молится, а то, кем он есть, какие ценности считает наиболее важными.
В процессе поисков Елена начала переписку с живущим в Латвии автором трилогии о Мартине Одляницком-Почобут «Динабург-740» Алексеем Гузиком, с автором сайта об Одляницких-Почобут Вячеславом Мартином, который помог проследить три ветви рода – центральную (гродненскую), виленскую (вильнюсскую) и витебскую. Среди представителей рода оказались и маршал Литовского городского трибунала, и исполнитель секретной миссии в Персии, и основатель монастыря доминиканцев.
Сложнее открывалась информация о предках по линии Маврояни. Но и здесь настойчивость Антоновой все-таки была вознаграждена. В августе 2014 года, просматривая метрическую книгу «греческой» Свято-Троицкой церкви, она нашла запись о рождении сына Герасима у Панайота Маврояни и Александры Одляницкой-Почобут. Обряд крещения совершал выходец с Кефалонии протоиерей Ангел Пефани.
Любопытно, что в те далекие времена существовали достаточно строгие правила: крестными назначались сначала дядюшки и тетушки новорожденного, близкие родственники, и только потом – друзья и приятели.
А метрические записи о бракосочетаниях и рождениях в Свято-Троицкой церкви свидетельствовали о росте благосостояния Одессы, особенно – купеческого сословия.
Еще одной особенностью предков Елены Антоновой можно назвать нежелание рассказывать о пережитых бедах и горестях – они считали это ниже своего достоинства. Потому о довоенных арестах, полученных сроках и ссылках, о том, как сложились судьбы людей после войны, она тоже узнавала постепенно, порой совершенно случайно.
Сегодня Елена мечтает побывать на острове Кефалония, поработать в тамошнем архиве, чтобы узнать больше о семье Маврояни. За несколько лет работы с архивными материалами в Одессе она уже поняла: настойчивый поиск всегда прольет свет на неизвестные страницы истории рода. Ради этого стоит идти дальше. А нам, читателям, можно ожидать новой увлекательной истории о том, откуда мы родом и как причудливо порой пересекаются человеческие судьбы. Потому что жизнь – самый неожиданный и талантливый режиссер, способный придумать и воплотить в реальность любой сценарий.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |