Девятая сессия областной рады VII созыва началась с заслушивания требований пикетчиков, с которыми те пришли к зданию ОГА.
Первая проблема связана с ПТУ. В текущем году на нужды всех учебных заведений необходимо 319 миллионов гривень (35 из них – субвенция из госбюджета). В областном бюджете предусмотрено всего 182 миллиона, что позволит доработать только до середины мая.
Временно исполняющая обязанности первого заместителя председателя ОГА Марина Зинченко объяснила: из-за того, что прежнее руководство профильного департамента вовремя не провело оптимизацию и не подало ее план, необходимые средства на обеспечение ПТУ не были предусмотрены. Сейчас надо догонять ситуацию. В качестве ориентира можно использовать опыт Кодымского, Балтского и Савранского районов, приступивших к формированию профтехобразовательного округа. Такие округа надо организовать по всей области. И тогда, к моменту завершения отпускной кампании у педагогов ПТУ (по мнению Марины Зинченко, именно до этого времени, а не до середины мая, хватит выделяемых из областного бюджета средств), и надо будет произвести корректировку бюджетного финансирования.
Далее депутаты заслушали информацию о событиях в морском торговом порту «Черноморск», который, по мнению авторов обращения, сознательно банкротят. Январь и февраль порт отработал с убытками в 14 миллионов гривень. Не прекращаются попытки вывести в частную собственность контейнерный терминал и продать плавсредства.
К сожалению, на восемь писем коллектива Минтранс так ничего и не ответил. Поэтому портовики просят депутатов областной рады направить свое обращение в министерство, чтобы ситуацию на предприятии рассмотрели и приняли меры к его спасению.
Прошедшая сессия стала рекордной по количеству обращений, что свидетельствует об отсутствии конструктивного диалога между центром и регионами.
Так, поддержано обращение в Кабмин по поводу скорейшего завершения ремонта моста у села Паланка. Ведь на объездной трассе, проходящей через поселок Затока Белгород-Днестровского района, выстраиваются километровые автомобильные пробки.
Присутствовавший на заседании председатель ОГА Максим Степанов сообщил, что уже завершены переговоры с молдовской стороной о выделении участка земли на сопредельной территории для обустройства объездной ветки на время ремонта моста.
Депутаты поддержали обращение к Президенту и Премьер-министру о необходимости скорейшего решения проблемы с несанкционированным сбросом твердых бытовых отходов, привезенных из других регионов. Так, у села Молога уже упомянутого Белгород-Днестровского района вывалены отходы в трехгодичном объеме. В знак протеста против подобного произвола местные жители намерены перекрывать дороги.
Не возникло вопросов и по поводу просьбы выделить средства из госбюджета на организацию регулируемого светофором пешеходного перехода у Клеверного моста при въезде в Одессу. Ведь из-за того, что проблема до сих пор не решена, там постоянно происходят ДТП.
Были также поддержаны обращения о недопустимости снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения (из-за обращения группы народных депутатов Украины в Конституционный суд и подготовки другой редакции нового законопроекта он может быть снят уже летом этого года), о необходимости увеличения размера минимальной государственной пенсии, чтобы она гарантировала людям выживание, о сохранении Болградского района как самостоятельной административно-территориальной единицы, где компактно проживают бережно сохраняющие свою этническую самобытность болгары.
Депутаты не поддержали обращение к руководству страны о приостановке процесса формирования госпитальных округов до момента разработки всех составляющих медицинской реформы. Рассмотрение данного вопроса отложили до принятия окончательного решения о количестве госпитальных округов на территории области. Министерство здравоохранения рекомендовало создать их пять, а председатель ОГА Максим Степанов на совете регионов обосновал концепцию, предусматривающую десять округов.
Не было также поддержано обращение о недопустимости полной транспортной блокады Донбасса.
Далее на сессии был принят ряд решений, касающихся региональных программ. В частности, утверждены программы «Безопасная Одесщина» на 2017-18 годы, развития земельных отношений, туризма и курортов. Во многие действующие программы были внесены изменения.
На сессии выступил прокурор области Олег Жученко, рассказавший, как успешно ведется борьба за улучшение криминогенной ситуации. Правда, конкретики в представленной им информации все-таки не хватало.
Был рассмотрен также блок кадровых вопросов. Так, директором КП «Одесская областная энергосберегающая компания» утвержден Виталий Савич, директором КУ «Одесская областная универсальная научная библиотека им.Грушевского» – Светлана Петракова (она сменила на этом посту Юлиану Омельченко). На три года продлен контракт с главным врачом областной детской клинической больницы Валентином Гудзем.
Депутаты не поддержали решение об изменении сети территорий и объектов природно-заповедного фонда. Тем самым они не утвердили границы дендропарка «Студенческий», расположенного на улице Левитана, 46а, на территории площадью чуть более четырех гектаров.
В разделе «Разное» депутат Дмитрий Барвиненко поднял вопрос о Белгород-Днестровской крепости, которая нынешним руководством превращена в базарно-питейное заведение. Председатель облрады Анатолий Урбанский дал поручение пригласить на следующую сессию директора КП «Фортеця» и заслушать его отчет.
Кроме того, многие депутаты оказались недовольны результатами их аттестации, проведенной Одесским отделением комитета избирателей Украины.
Заместитель председателя облрады Юрий Димчогло отметил, что в соответствии с решением сессии депутаты должны были представить отчеты о своей деятельности до 13 февраля. КИУ же завершил оценивание 30 января, то есть за две недели до срока.
Анатолий Урбанский пообещал обсудить этот вопрос с руководителями фракций. Затем, скорее всего, руководителя Одесского отделения КИУ Анатолия Бойко пригласят на сессию для пояснения критериев оценки депутатской деятельности.
На традиционном брифинге, который состоялся после завершения пленарного заседания сессии, Анатолий Урбанский пояснил, что в рамках программы «Безопасная Одесщина» каждый полицейский округ (а их 77) получит в свое распоряжение внедорожник. Это поможет сотрудникам полиции оперативнее реагировать на правонарушения. Специальное оборудование будет закуплено и для службы по чрезвычайным ситуациям.
Прокомментировал председатель облрады и блок решений об отмене предоставления согласований на разработку недр для дальнейшей добычи газа.
Анатолий Урбанский поздравил всех жителей области с обнаружением на ее территории месторождений газа и подчеркнул, что руководством области предприятию, которое займется их разработкой, поставлено жесткое условие: свои дочерние подразделения оно должно зарегистрировать на территории тех районов, где будут вестись работы. Речь идет о Татарбунарском, Килийском, Белгород-Днестровском районах. Регистрация газодобывающих структур на этих территориях позволит местным бюджетам получать по 5% от прибыли. Промышленная добыча газа на территории области может начаться через три-четыре года.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |