Как уже сообщалось, в международном пункте пропуска «Черноморский морской торговый порт» пограничники Одесского отряда совместно с работниками таможни обнаружили новорожденного львенка, которого пытались незаконно вывезти за границу.
Для оформления выезда за пределы Украины на теплоходе, пришвартованном в порту, к пограничному контрольному пункту подъехал легковой автомобиль «Fiat». За рулем, как потом выяснилось, был гражданин Турции. Он и два пассажира, сидевшие в авто, также иностранные граждане, перевозили 2245 волнистых попугаев и четырех кошек, на которых у них имелись необходимые разрешительные документы. После тщательного досмотра автомобиля пограничники обнаружили «нелегального пассажира». В багажном отделении, за клетками с попугаями, в спортивной сумке, накрытой одеялом, сидел совсем еще маленький львенок. Один из иностранцев намеревался тайно вывезти его в Турцию.
Пограничники вызвали ветеринарную службу порта. В результате львенка (а точнее, маленькую львицу) передали в Одесский зоопарк. Иностранного гражданина привлекли к ответственности за нарушение действующего законодательства Украины, согласно которому торговля дикими животными запрещена. В 1999 году Украиной была подписана конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Для перевозки необходимы паспорт животного и специальный разрешительный документ.
В телефонном разговоре директор зоопарка Игорь Беляков, с которым мы связались на следующий день после того как туда привезли малышку, рассказал о том, где ее разместили и как она себя чувствует.
– Сейчас она находится в одном из наших кабинетов. Ей необходимы тепло и усиленное питание. Состояние ее вызывало у нас опасения. Малышке не более трех недель, она очень ослаблена, ведь ее оторвали от матери. Сильный стресс, воздействие психотропных препаратов, которыми ее явно накачивали, чтобы она не беспокоила контрабандистов, сказались на самочувствии.
– Имя ей еще не дали?
– Пока нет. Мы не знаем, останется ли она у нас, ведь впереди судебный процесс, который определит ее дальнейшую судьбу. Сейчас главное – чтобы она подросла и окрепла.
Хочется надеяться, что малышке повезет еще раз, как повезло в порту, и она снова не окажется в жестоких руках тех, для кого стала всего лишь живым товаром.
Кстати, что касается попугаев, которых перевозят тысячами, абсолютно не заботясь об условиях содержания – в непроветриваемых трюмах теплоходов, набивая клетки так, что птицам практически не только двигаться невозможно, но и дышать нечем. После таких морских переходов выживает лишь какая-то часть из них, но продавцы в накладе не остаются, компенсируя потери за счет высокой цены на доживших до берега.
По мнению экспертов, украинское законодательство, связанное с торговлей животными, нуждается в уточнениях и доработках. Украина, подписавшая конвенцию CITES в 1999 году, обязана привести свое законодательство в соответствие с ее рекомендациями. Фауну Украины защищают не только Красная книга, но и законы «О жестоком обращении с животными», «О животном мире», а контрабанда, в которой товаром являются братья наши меньшие, подпадает под статью 201 Уголовного кодекса Украины. Но «обтекаемость», неоднозначность законов, широкие возможности для их трактовки позволяют правонарушителям оставаться безнаказанными.
По данным Интерпола, контрабанда дикой фауны занимает второе место по прибыльности после контрабанды наркотиков. При этом за незаконный ввоз и продажу животных в основном предусмотрена, к сожалению, административная, а не уголовная ответственность.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |