На счету спасателей Казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» – сотни случаев помощи терпящим бедствие в море и спасенных жизней.
Кто знает, чем бы закончился для члена экипажа «Amina» день 10 января, если бы не спасатели. В 15.12 дежурный капитан-координатор Государственного морского спасательно-координационного центра КП «МПСС» получил сообщение о том, что на борту судна, находящегося на рейде порта «Черноморск», один из моряков нуждается в срочной медицинской помощи. В 16.10 пострадавшего приняли на борт спасательного катера, а вскоре он был доставлен на берег и передан врачам «скорой». Вовремя оказанная помощь спасла мужчине жизнь.
– Морская поисково-спасательная служба, – рассказывает начальник центра Сергей Анатольевич Дубин, – образована, чтобы обеспечить выполнение международных обязательств Украины как государства флага и прибрежного государства. Главная задача – организация поиска и спасания на море, охрана человеческой жизни в открытом море в соответствии с международными договорами, стороной которых является Украина.
В этом КП «МПСС» не прекращает совершенствоваться. Морские спасатели Украины постоянно обмениваются опытом с зарубежными коллегами, участвуют в семинарах, конференциях, деловых встречах, проводимых в рамках IMO и других международных организаций.
Один из самых важных вопросов: как же осуществляется поиск плавсредств и людей, которые терпят бедствие или нуждаются в помощи в море? Для этого в структуре КП «МПСС» есть вышеупомянутый Государственный морской спасательно-координационный центр. Именно он осуществляет круглосуточное дежурство, мониторит обстановку в море, производит планирование, расчеты и руководит операциями по поиску и спасению. Здесь же оперативно принимаются решения в случае получения сигнала о бедствии.
Спасатели могут прийти на помощь людям, которые находятся в море на удалении сотен миль от берега. Для этого в их распоряжении – быстроходные катера, способные выполнять задачи даже в самых суровых погодных условиях. Такие суда есть в портах Черноморска, Южного, Усть-Дунайска, Скадовска и Затоки.
Достаточно ли этого? По словам Сергея Анатольевича, – нет. Ведь морской поисково-спасательный район Украины составляет около 137 тысяч квадратных километров, что соответствует почти четверти сухопутной территории государства. Это огромная площадь. Потому руководство КП «МПСС» одной из важнейших задач считает пополнение специализированного флота. Совсем недавно предприятие получило морской буксир «Сапфир», который способен действовать в пределах всего морского поисково-спасательного района Украины, в том числе и в условиях ледовой обстановки. В планах – приобретение еще двух скоростных катеров.
Несмотря на то, что Украина переживает далеко не лучшие времена и наши стандарты во многом уступают европейским, в целом возможности украинского КП «МПСС» считаются достаточно высокими. Единственное, чего недостает украинским спасателям, это вертолетов. Собственная авиация позволила бы организовать работу на качественно новом уровне. И соответствующие планы имеются.
Серьезная проблема состоит и в том, что Центр не может знать обо всех плавсредствах – рыбацких лодках, прогулочных яхтах. Поэтому каждый моряк, рыбак, отдыхающий, вышедший в море, должен иметь на борту технические средства связи, как минимум телефон, чтобы в случае необходимости позвонить в Государственный морской спасательно-координационный центр КП «МПСС».
Телефоны Центра:
+38 048 777-66-09,
+38 048 777-66-10,
+38 067 487-33-64.
Частоты радиосвязи: 16 канал УКВ, 2182 кГц ПВ, Одесса СКЦ.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |