В этом году одесская «Юморина» впервые за несколько лет вернула себе былой размах. Но уже мало кто помнит, что 1 апреля некогда отмечался еще и День механико-математического факультета ОНУ им. И.И. Мечникова, ставший прародителем «Юморины».
Его история уводит к началу 1970-х. Тогда к празднику готовились месяцами. Бессонными были ночи не только у студентов, но и у преподавателей: вовлечены были все. И теперь они вспоминают, как проходило действо, со временем органично вписавшееся в общегородскую «Юморину».
Декан и его заместители утром
1 апреля торжественно оглашали план праздника. Затем руководителя факультета и его свиту обряжали в одеяния старейшин-распорядителей. Со временем было решено посадить декана на коня. С тех пор он появлялся у входа на факультет верхом, торжественно держа в правой руке булаву. Затем совершалось всеобщее праздничное шествие по центру города – с плакатами и гербами факультета.
Одним из главных событий был КВН – соревнование команды веселых студентов (КВС) и команды веселых преподавателей (КВП). Специально к конкурсу сочинялись остроумные стихи, песни, речевки, репризы.
Мехматовский КВН стал настолько популярен, что все желающие не могли поместиться в большом актовом зале университета. И, как гласит легенда, он пришел в аварийное состояние под воздействием оваций.
КВН сменялся аукционом, на котором студенты могли абсолютно легально купить любой зачет и экзамен. Преподаватели выставляли свои лоты и проводили торги. Примечательно, что лот действовал неограниченное количество времени. Благодаря этому первокурсник, к примеру, мог купить зачет по дисциплине, которая читается на третьем курсе. Главной особенностью торгов была специальная валюта – «мехматушка», бывшая в этот день в обороте, и только ею можно было расплачиваться за лоты.
Наторговавшись, публика спешила на уникальную выставку. Здесь можно было увидеть «исключительно удовлетворительную» зачетку замдекана, слезы первокурсниц в пивной бутылке, скелеты отчисленных за неуспеваемость студентов.
На стенах красовались картины с изображенными в самых разных образах и обстоятельствах преподавателями.
А в самой большой аудитории проходила «научная конференция», где преподавателей экзаменовали на сообразительность. К слову, попасть на нее можно было только по приглашениям. «Как сильно туман в голове мешает полету задней мысли?», «Можно ли считать первоапрельскую шутку новогодним подарком?» – на такого рода вопросы приходилось отвечать.
К сожалению, история Дня мехмата закончилась в 1991 году. После основания Института математики, экономики и механики, в состав которого вошел факультет, праздник отменили. Студенты даже устроили его официальные похороны, будучи несогласными с решением руководства. А сегодня многие говорят о том, что именно праздновавшийся на протяжении двух десятилетий День мехмата неразрывно связан с «Юмориной» и по праву считается одним из ее прародителей.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |