Завершилась процедура регистрации на внешнее независимое оценивание (ВНО). По области зарегистрировались 14668 человек (примерно на тысячу больше, чем в прошлом году). Из них 17% составляют выпускники прошлых лет.
До вчерашнего дня оцениваемые имели время на исправление неточностей и досдачу всех необходимых документов либо на изменение предметов, по которым намерены проходить ВНО.
В этом году тесты будут сдавать практически все выпускники школ, так как это обязательная государственная итоговая аттестация. Она включает украинский язык и литературу, математику или историю Украины и один из других вынесенных на ВНО предметов по выбору.
– В этом году Минобразования издало новый приказ, в соответствии с которым пункт тестирования организуется только в том случае, если на определенной территории проживает не менее 450 его участников, и наполняемость должна составлять от 180 до 360 человек, – поясняет директор Одесского регионального центра оценивания качества образования, кандидат педагогических наук, доцент Анатолий Анисимов. – Если не набирается необходимых 180 человек, пункт в данном селе либо поселке не открывается.
– Исходя из новых требований, как будет вестись работа по организации пунктов ВНО в районах области?
– Область разделена на восемь округов. В каждом из них есть центр, где и будут сосредоточены пункты проведения ВНО. Тридцать один пункт тестирования, в том числе на базе таких вузов, как ОНАПТ, ОНМУ, Южноукраинский национальный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, ОГЭкУ, планируется открыть в Одессе.
В Измаильский округ входят четыре района – Измаильский, Болградский, Ренийский, Килийский. В Измаиле тестирования пройдут по всем предметам, за исключением русского, испанского, французского языков. Будет организовано порядка десяти пунктов ВНО.
Кроме того, по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины будут организованы пункты ВНО во всех районных центрах данного округа, то есть в Килие, Рени, Болграде.
Что касается другого округа, объединяющего Арцизский, Татарбунарский, Тарутинский и Саратский районы, то пункт тестирования будет организован в Арцизе или Сарате. Достаточное количество ребят зарегистрировалось на тестирование по украинскому языку и литературе и в Татарбунарах. Там тоже откроют пункт тестирования.
Дальше у нас город Белгород-Днестровский, который замкнет на себя учащихся города и района, Черноморск – соответственно учащихся из Черноморска и Овидиопольского района, Беляевка – из самого райцентра и Теплодара, Подольск сосредоточит ребят из самого Подольска, а также из Балты, Кодымы, Ананьева и Фрунзовки. Еще один округ организуем в Любашевке.
Будут и районы, где не организуют пунктов ВНО: Ананьевский, Великомихайловский, Ивановский, Кодымский, Окнянский, Николаевский, Савранский, Захарьевский. Оттуда учащихся для прохождения ВНО придется везти либо в соседний район, либо в Одессу.
Но пока еще рано говорить об окончательной географии ВНО-2017, так как все эти предложения проходят согласования в департаменте науки и образования ОГА, в районных отделах образования, а также с другими службами, тоже принимающими участие в проведении ВНО. Это патрульная полиция и полиция охраны, сотрудники СБУ, МЧС, спецсвязи, медики. Все вопросы координации деятельности разных служб обсудят на совещании в облгосадминистрации в начале апреля.
– Анатолий Юрьевич, представители департамента образования и науки ОГА объясняли, что будет организован подвоз участников к пунктам прохождения ВНО. Этой возможностью смогут воспользоваться все?
– Нет. Централизованный подвоз организуется только для выпускников этого года. Выпускники же прошлых лет, техникумов, ПТУ, вузов I-II уровня аккредитации, получив приглашения, должны самостоятельно продумать, как добраться до пункта прохождения ВНО.
– На пресс-конференциях по итогам вступительной кампании прошлого года вы подчеркивали, что ребята не воспользовались возможностью проверить свои силы на пробном ВНО. Изменилась ли ситуация в 2017 году?
– На пробное ВНО зарегистрировались 7767 будущих абитуриентов, то есть примерно 44% от количества зарегистрированных на основное ВНО. В 2016 году этот показатель составлял порядка 30%.
В этом году, проходя пробное ВНО, ребята не только знакомятся с его процедурой. Они могут получить предварительный результат. Для этого по окончании тестирования надо на своей электронной страничке заполнить электронный бланк, перенеся в него ответы с реального бланка, который заполнялся на пробном тестировании. После этого его отправляют в Киев, и в течение пяти дней придет результат по 12- и 100-балльной шкале, а также в сопоставлении с данными по всей Украине. Это позволит понять, удалось ли преодолеть пороговый балл, так как он выводится на пробном ВНО, как и на основном. Далее можно посмотреть положение по 12- и 100-балльной шкале, увидеть, по каким темам есть пробелы и что можно успеть еще подтянуть. За полтора месяца до прохождения основного ВНО время для работы над ошибками есть.
– Обратили ли вы внимание на какие-то особенности именно этого года?
– ВНО можно сдавать на семи языках, на которых ведется преподавание в нашей области. Никогда раньше за десять лет проведения ВНО у нас не заказывали тетрадки на польском языке. В этом году такой заказ впервые появился. Как оказалось, так ребята намерены подготовиться к дальнейшей учебе в польских вузах.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |