Ущербная экономика
Так одесские защитники природы оценивают проект строительства шести ГЭС в верхней части Днестра. По их мнению, от его реализации будет больше вреда, чем пользы.
Энергетические тромбы бьют по здоровью природы и людей
ОДЕССКИЕ ученые и общественники уже отправили официальное обращение к президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом пересмотреть государственную программу развития энергоресурсов, в рамках которой разработан проект по сооружению в верхней части Днестра шести гидроэлектростанций, и не допустить экологической катастрофы на второй по величине реке Украины.
– После строительства шести ГЭС Одесса может остаться без питьевой воды, – заявляет доктор биологических наук Иван Русев. – Ведь в низовьях Днестра и без новых ГЭС давно уже назревает экологическая катастрофа. В последние годы Нижнеднестровскому национальному природному парку наносится большой ущерб, из-за которого в Днестр перестает заходить на нерест рыба. Не хотят здесь останавливаться и перелетные птицы, предпочитая соседнюю Румынию. Из-за мелководья рыба лишается возможности нереститься, а водно-болотные птицы лишаются, в свою очередь, корма. Начало мая – это пик паводка и половодья на Днестре. Критическая же ситуация сложилась из-за того, что руководство уже существующего Днестровского каскада ГЭС, отстаивая ведомственные приоритеты, забывает, что экология и государственный интерес должны быть превыше всего.
Иван Трифонович отмечает, что серьезные проблемы дельты Днестра начались еще с середины 80-х годов из-за перекрытия стока реки плотиной Днестровской ГЭС. С 1986 года в реке начали массово развиваться токсичные для всего живого сине-зеленые водоросли и начали гибнуть тысячи водных обитателей. Этот процесс стал повторяться в жаркие летние периоды. Подавляя жизнь всего живого, сине-зеленые водоросли делают миллионную Одессу, получающую воду из Днестра, заложником опасной ситуации. Однако, несмотря на активную борьбу экологов с энергетиками, им пока не удается добиться существенных улучшений. Наоборот, из-за перераспределения речного стока в дельте, на ее пойменных озерах и мелководных системах периодически возникают заморы рыбы и других водных обитателей.
Пойма дельты уже превращалась в пустыню
– РАЗРУШЕНИЕ уникальной природной экосистемы дельты Днестра, – говорит Русев, – является самым значительным экологическим событием в бассейне этой реки за последние десятилетия. Мы получили уже целую серию экологических кризисов, во время которых происходило длительные, 70-150-дневные, техногенные осушения речной дельты в 1983, 1986, 1987, 1990, 1994, 2004, 2007, 2011 и 2012 годах. Тогда дельта реки в весенне-летний период почти полностью высыхала на всей площади, а это 220 квадратных километров. Болотистые низины, которым положено цвести и бурлить жизнью, превращались в безводную мертвую пустыню.
Решение о строительстве на Днестре шести новых ГЭС было принято Кабмином летом прошлого года. Сейчас же, как заявляет генеральный директор акционерного общества «Укргидроэнерго» Игорь Сирота, «идут необходимые исследования и разработка документации для реализации проекта». Гидроэлектростанции планируется строить в Иваново-Франковской, Тернопольской и Черновицкой областях. Одна из них будет деривационного типа. Вода для нее будет забираться в трубу, транспортироваться вниз, а затем сбрасываться на турбину для производства энергии. «Энергетики лукавят, называя эти ГЭС малыми, – говорит эколог Сергей Гайваненко. – Ведь мощность каждой из пяти русловых гидроэлектростанций должна составить 60 МВт, а деривационной – 86 МВт».
И в верховьях Днестра также ширится протестное движение против появления нового каскада ГЭС, от которого могут пострадать национальные природные парки – «Галичский» (Ивано-Франковщина), «Днестровский каньон» (Тернопольщина), «Хотинский» (Буковина) и «Подольские Товтры» (Хмельнитчина). Экологи напоминают чиновникам, что, в соответствии со статьями 7 и 21 Закона Украины «О природно-заповедном фонде» строительство объектов гидроэнергетики запрещено во всех четырех функциональных зонах национальных природных парков. Первым проголосовал за мораторий на строительство ГЭС в русле Днестра на территории своей области Ивано-Франковский облсовет, рекомендовавший районным, городским, поселковым, сельским советам, на территории которых планируется строительство объектов гидроэлектростанций, воздержаться от согласования строительства. Подобное решение принял и Тернопольский облсовет.
Международные документы не «греют» бюрократов
МЕЖДУ тем в молдавском сегменте интернета уже полным ходом идет сбор подписей под петицией к парламенту, правительству и президенту Украины, в которой выражается протест против строительства шести гидроэлектростанций на Днестре, снабжающем питьевой водой многие города и села не только Украины, но и Молдовы. Эта тема была одной из основных во время официального визита в феврале молдавского премьер-министра Павла Филипа в Киев. После встречи с украинским коллегой Владимиром Гройсманом он заявил журналистам, что стороны «договорились о создании совместной комиссии, которая бы провела глубокий анализ» последствий от реализации этого проекта. Молдова намерена обсудить эти последствия с партнерами из ЕС.
«А украинский премьер на том же брифинге отметил, что Украина не намерена отказываться от строительства ГЭС и будет действовать в соответствии с международными экологическими стандартами, консультируясь с молдавской стороной, – заметил Сергей Гайваненко. – Получается, что наши властные чиновники почему-то предпочитают не реагировать на обеспокоенность соотечественников и граждан Молдовы проектом строительства ГЭС, нарушающим украинское законодательство об охране природы. В низовьях Днестра находятся два Рамсарских водно-болотных угодья – «Междуречье Днестра и Турунчука» и «Северная часть Днестровского лимана», которые после создания запланированного каскада ГЭС могут прекратить свое существование. А ведь Украина обязалась их поддерживать, присоединившись к Рамсарской конвенции. В общем, высокие бюрократы предпочитают не заглядывать в международные обязательства Украины по охране экосистемы, ландшафтов, так как «не греют» их эти документы».
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |