ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вмешательство России в Ливии
04.04.2017 / Газета: Одесские известия / № 24(4950) / Тираж: 18937

Об этом со все большей тревогой говорят на Западе. Генерал морской пехоты США Томас Вальдхаузер, возглавляющий Африканское командование вооруженных сил США, заявил, что есть неоспоримая связь между Кремлем и генералом Халифой Хафтаром, полевым командиром в восточной Ливии, сообщает корреспондент «The Times» Бел Тру. «Человек, на которого Владимир Путин делает ставку в Ливии, служил уже многим господам», – пишут о генерале политические обозреватели немецкого журнала «Der Spiegel» Кристина Хебель и Кристоф Зюдов. Получивший в СССР образование, Хафтар еще молодым офицером в 1969 году поддержал путч Муаммара Каддафи против короля Идриса и стал у нового властителя страны начальником генштаба. Но в конце 1980-х впал в немилость, получил убежище в США и в 1996 году при поддержке американцев организовал путч уже против Каддафи, после гибели которого вернулся на родину.

Хафтар, говорится далее, «отказывается признавать правительство премьер-министра Фаиза Сараджа». Он опирается на ливийский парламент, поясняет Бел Тру, и подобен «занозе в боку для США и ООН, которые пытаются привести к власти в Триполи правительство национального единства и тем самым положить конец гражданской войне». Несмотря на возраст (а ему уже 73 года), как пишут авторы, «он – самый могущественный человек в Ливии. Ему подчиняется Ливийская национальная армия, состоящая из остатков войск Каддафи». У него есть поддержка не только внутри страны, но и со стороны зарубежных покровителей. Как отмечают журналисты «Der Spiegel», это президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и президент России Путин. Кремль учуял шанс при помощи Хафтара переменить в свою пользу ситуацию в еще одной стране «арабской весны». Хафтара «дважды приглашали в Москву, его принимали на борту крейсера «Адмирал Кузнецов», ему, по-видимому, пообещали российских инструкторов и оружие», говорится в статье газеты «The Times». И действительно, с недавнего времени в Ливию были отправлены российские наемники. Глава российской военной компании «РСБ» Олег Криницын подтвердил, что его подчиненные работают в Бенгази. Согласно официальной версии, они «занимаются разминированием и защитой нефтяных танкеров от пиратов».

Чего же хотят россияне от ливийского генерала? Прежде всего, как отмечает «Der Spiegel», он «должен будет пробивать в Ливии экономические интересы России. Еще до свержения Каддафи он заключил с Москвой ряд договоров на поставку вооружения». В 2010 году, как напоминает издание, Ливия была вторым по величине покупателем российского оружия. И Хафтар якобы пообещал исполнить часть соглашений, подписанных еще Каддафи. Речь идет как минимум о двух миллиардах долларов. Как бы то ни было, Кремль отрицает, что ведет подобные переговоры – в том числе из-за действующего эмбарго ООН на поставки вооружения в Ливию.

Деньги Хафтар «может получить от продажи нефти и газа: его войска контролируют практически все крупные месторождения и порты на востоке Ливии. К настоящему времени добыча нефти увеличилась с 300 тыс. до 700 тыс. баррелей в день, а в феврале этого года глава одного из российских нефтяных концернов и приближенный Путина Игорь Сечин подписал со своим ливийским коллегой Мустафой Саналлой соглашение о сотрудничестве и разведке новых нефтяных месторождений, продолжают журналисты.

Между тем Евросоюз смотрит на Ливию с тревогой из-за тысяч мигрантов, которые, как и прежде, продолжают наводнять Италию, пересекая Средиземное море. Канцлер Германии Меркель и другие лидеры ЕС рассчитывают на то, что временное ливийское правительство будет препятствовать потоку мигрантов. Однако большая часть побережья контролируется не им, а Хафтаром. Не случайно журналисты предостерегают относительно сценария, при котором «решение о том, сколько мигрантов из Ливии попадет в ЕС, будет приниматься Россией и ее союзниками».

Автор: Вікторія Павлова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту