Во время работы в районной газете не было для меня более скучного занятия, чем обязанность освещать тот или иной сельский сход. Особенно заорганизованными и пафосными эти мероприятия выглядели в период «Народного бюджета». Они проходили как под копирку, менялись только декорации. Сейчас иная картина. Сельские сходы нередко превращаются в живое, чуть ли не театрализованное представление, где есть место и драме, и комедии, и даже фарсу. К сожалению, фарсовая составляющая, на мой взгляд, все чаще становится на сходах доминантной.
Не избежала этой участи и громада села Камышовки. Как известно, после оглашения результатов на последних местных выборах здесь не удался безболезненный переход власти. Сельский экс-голова Михаил Дрегля попытался было в судебном порядке оспорить итоги выборов. Его попытки оказались безуспешными, но он все же в той или иной степени сумел сохранить контроль над частью депутатского корпуса и исполнительного комитета. Добавила масла в огонь и решительная настроенность нового руководителя местного самоуправления Михаила Чебана обновить кадровый состав администрации сельрады. В связи с тем, что увольнения по форме не всегда проводились четко и правильно, а иногда и анекдотично (один и тот же работник увольнялся по несколько раз, и его трудовая книжка по пестроте и многочисленности записей напоминает дневник школьного хулигана), перманентные кадровые бои не могли не усложнить нормальное функционирование сельрады.
Можно считать, что не сложились отношения у Михаила Чебана и с его коллегами из соседних сел. Сказалась, видимо, и конкуренция между населенными пунктами, как за право стать центром объединенной территориальной громады, так и за место расположения нового пункта скорой медицинской помощи по обслуживанию четырех сел (Камышовки, Муравлевки, Першотравневого и Кислицы). Однако перипетии и методы этой борьбы, на мой взгляд, привели больше к негативным, чем к положительным для Камышовки последствиям.
И в озвученных в газете ранее моих предположениях о подковерной борьбе в Камышовке я отнюдь не одинок. Схожие точки зрения можно было не раз услышать на прошедшей в этом селе конференции уполномоченных граждан. На этом мероприятии впервые после выборов с отчетом о проделанной работе выступил сельский голова Камышовки Михаил Чебан. Дав краткую социально-экономическую характеристику населенного пункта, обрисовав ситуацию по каждому из социальных объектов, он все же не преминул снова покритиковать своего предшественника. Естественно, находившийся тут же в зале Михаил Дрегля не стал молчать. Яблоком раздора между бывшим и действующим сельскими головами стал «очаг культуры». На ремонт местного Дома культуры вот уже несколько лет из бюджетов разных уровней (областного, районного и сельского) выделяются немалые средства. Так вот, по мнению М. Дрегли, якобы из-за амбиций нового руководителя местного самоуправления, не желавшего идти с ним на контакт, не удалось освоить, уже выделенные почти два миллиона гривень. М. Чебан согласился, что конструктивные отношения не налажены до сих пор, однако сумму утраченных бюджетных средств оценил значительно ниже – всего в 400 тысяч гривень. Разница в цифрах, как видим, существенная. В таком русле дискуссия продолжалась и при рассмотрении других вопросов. Причем непосредственные участники действа, особенно Михаил Иванович, зачастую в выражениях не стеснялись, и моментами конференция походила на балаган. Этому способствовало и то, что с обеих сторон были так называемые группы поддержки, подливавшие масла в огонь выкриками с места, провокационными вопросами.
Тем не менее ощущения какой-то обреченности все же не возникло. Выступили и те камышовцы (в том числе и критически относящиеся к Михаилу Чебану), которые выразили желание помогать новому составу сельской рады. Ведь по их мнению, без слаженной работы на месте невозможно рассчитывать на какие-то существенные результаты. Такой же позиции придерживается и депутат Измаильского районного совета, директор местной школы Вера Кокош.
– Мы не должны превращать наше собрание в балаган, – заявила Вера Игнатьевна, – а наоборот – стремиться к продуктивному обсуждению жизненно важных для села вопросов.
И надо признать, что разрушительные тенденции, которые были характерны в последние годы для села, все же остановлены. Этому способствовал и ремонт проходящей через Камышовку трассы Измаил – Муравлевка, осуществленный при поддержке народного депутата Украины Александра Урбанского.
Участники конференции признали работу сельского головы удовлетворительной. У меня сложилось впечатление, что после горячей дискуссии большинство собравшихся согласились с бессмертным выражением: «Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет». А чтобы он играл лучше, нужно ему не мешать, а помогать, и более доброжелательно к нему относиться.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |