ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Газовая атака: НКРЭКУ отступила...
06.04.2017 / Газета: Пресс курьер / № 14(1214) / Тираж: 60000

В прошлом номере «Прес-кур’ер» успел сообщить, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение с 1 апреля установить отдельно абонентскую плату за доступ к газовой сети. За прошедшую неделю эта тема взволновала и население, и политиков, и власть. Высказались по этому поводу премьер-министр и президент. Наконец во вторник стало известно, что НКРЭКУ приостановила свое решение об абонплате за газ (но не отменила его). Поэтому проблема не исчезла. Газовая атака на украинцев будет продолжена.

Провести газ в родительский дом на моей малой родине — в железнодорожном поселке — нам, детям инвалида и участницы Великой Отечественной войны, стоило чуть больше тысячи долларов. Это по курсу 8 грн за доллар. Благо, работы по рытью траншей, прокладке труб, подключению к ним жилых домов растянулись на добрых полгода, оплачивать их можно было частями, так и справились.

Теперь в родительском доме живет мой брат, одинокий пенсионер, и он должен будет ежемесячно платить по новой методике за пользование газовыми трубами, которые куплены, установлены и подключены полностью за наш счет. Ни государство, ни местная власть к газовым сетям нашего поселка никакого отношения не имеют. Все, что они для поселка сделали, — дали разрешение на газификацию.

К счастью, в поселке тогда объявилась группа энтузиастов, которая взяла на себя организацию всех работ. Кстати, не всем землякам подключение к газтрубе было и тогда по карману, а некоторые, потратив большие деньги на подключение, установку газоборудования, вынуждены были от этого блага отказаться, не имея возможности оплачивать газ по нынешним драконовским тарифам.

По данным ООН, 60 процентов населения Украины живет за чертой бедности. И вот новый удар по нищим украинцам: НКРЭКУ решила ввести раздельный тариф на поставку газа и на доступ к газовой сети. По предварительным подсчетам, люди, пользующиеся газом в быту, в среднем будут платить 90 грн абонплаты ежемесячно (от 50 до 200 грн), в зависимости от мощности счетчика. По мнению аналитиков, это даст возможность олигарху Фирташу дополнительно получить около 17 млрд гривень, поскольку 70% распределительных сетей, которым будут они перечисляться, находятся в управлении его «Региональной газовой компании». К тому же это будут «живые» деньги, поскольку абонплата за газ не попадает под субсидию.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк все выходные дни убеждал нас, что принятое Нацкомиссией решение приведет к уменьшению цены на газ. А еще — потребитель отныне сам сможет выбирать поставщика с привлекательной ценой и лучшими условиями обслуживания.

Кто подскажет, к какому поставщику газа, альтернативе ПАО «Одессагаз», осуществляющему газоснабжение в нашем регионе, я, жительница многоквартирного дома, могу обратиться?

31 марта премьер-министр В. Гройсман пообещал разобраться с абонплатой за газ, провести тщательные расчеты и посмотреть, как это повлияет на оплату за газ для каждого украинского гражданина. И уже 1 апреля сообщил, что нововведение НКРЭКУ поднимет тариф на газ в среднем от 1,3 до 3 раз. «Это недопустимо! — заявил Гройсман. — Ни я, ни правительство это категорически не поддерживаем. Требую, чтобы это решение было пересмотрено! Это наша принципиальная позиция»...

Дмитрий Вовк в свою очередь заявил, что комиссия свое решение отменять не намерена. Более того, он предупредил, что абонплата и далее будет расти. На сегодня она для населения в 2 раза меньше, чем для пром-предприятий. Но в ближайшие 3 года будет выровнена. То есть через 3 года среднестатистический городской житель за доступ к газовым трубам будет платить уже не 90, а 180 грн в месяц. Скорее всего, подобное новшество нас ждет и на рынке электроэнергии. Плату за киловатты раздалят на абонплату и показания счетчика. Будет ли подобное новшество в сфере горячего и холодного водоснабжения, а также отопления, пока неизвестно.

Дмитрий Вовк, возглавляющий НКРЭКУ — бывший менеджер кондитерской корпорации Roshen, догадайтесь сами, чей человек. До Roshen работал вице-президентом компании «Инвестиционный капитал Украина», принадлежащей Валерии Гонтаревой (тоже известно, чья она ставленница). А вместе все эти факты подтверждают одно: государственные структуры в стране, к сожалению, сформированы не по профессиональному, а по политическому, клановому, «семейному» принципам. Потому и управы на них нет.

Однако терпение у народа кончается. «Не буду я эту абон-плату платить! — кричит в телефонную трубку мой брат. — За каждую трубочку, каждую скрутку я давно заплатил!». Дальнейший его монолог пересказывать неприлично. И разве один он такой? Почитайте на сайтах высказывания блогеров, послушайте, что говорят люди в селах, поселках, в транспорте, очередях и на площадях... Политики и политологи, эксперты и парламентарии, лидеры общественного мнения и представители оппозиции тоже на безмолвствуют,

все последние полит-шоу на центральных и местных телеканалах проблеме платы за газ были посвящены, на всех звучали призывы перестать кормить олигархат.

Решение НКРЭКУ поддержала только одна политическая сила — Блок Петра Порошенко. Более того, всех, кто высказывался против введения абонпла-ты за газ, Ирина Луценко (теперь она представитель президента в ВР) называла агентами Москвы. А сам Порошенко отмалчивался, пребывая за границей: 4 апреля был в Литве, 5-го уехал в Данию.

Сразу после 28 марта лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко обратилась во все местные советы, к главам городов и поселков с просьбой немедленно провести внеочередные сессии, чтобы принять обращение к президенту об отмене абонентской платы за газ.

«Я видела любой цинизм в политике после Революции Достоинства, но этот цинизм зашкаливает. Взять еще раз плату за то, что людей подключили когда-то, возможно, еще в советские времена, к газовым сетям, — это уже переходит все границы здравого смысла и морали»,— возмущается политик. Она уверена, что власть развернула на-

стоящую экономическую войну против народа. «Жизнь в Украине для многих.людей не просто тяжелая, она стала просто невозможной. У людей не остается денег ни на питание, ни на лекарства. Так тяжело люди в нашей стране еще не жили», — отметила Тимошенко.

В понедельник, выступая в телепрограмме «Свобода слова» на ICTV, Дмитрий Вовк, доказывая правильность решения НКРЭКУ о введении абонплаты за газ, вынужден был признать, что, как минимум, для 35% населения газ в итоге станет дороже. Но от своей позиции не отступал.

И только поздно ночью в понедельник наконец появилось сообщение пресс-службы Петра Порошенко: «Без диалога с людьми такие решения не принимаются», — заявил глава государства. Он обратился к правительству и НКРЭКУ с просьбой найти согласованное решение, которое бы предусматривало неповышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается.

Во вторник НКРЭКУ решила приостановить принятое 28 марта решение о введении абонентской платы за газ для населения. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, это вызвано необходимостью не повышать общий тариф за газоснабжение. «Решение регулятора по введению тарифов на транспортировку и распределение природного газа будет приостановлено с целью обеспечения неповышения общего счета для населения», — указали в пресс-службе. 10 апреля состоится открытое заседание комиссии, где будет рассматриваться вопрос о приостановке решения.

Получается, мы победили? Боюсь, что не совсем. Ведь НКРЭКУ просто отступила с разрешения тех, кто ей заказывает музыку. Видимо, мы еще не раз будем удивляться ее решениям «во благо народа».

Автор: Лариса БУРЧО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту