АНСАМБЛЬ ВОРОНЦОВСКОГО ДВОРЦА: РЕСТАВРАЦИЯ
Работы по восстановлению памятника архитектуры и градостроительства национального значения начнутся в ближайшее время.
В прошлом году по заказу муниципального управления капитального строительства был проведен ряд необходимых процедур: комплексное научное исследование Воронцовского дворца, техническое обследование зданий, входящих в его ансамбль, и геологические изыскания. Документация уже прошла государственную экспертизу и согласована с Министерством культуры Украины. На основании утвержденного проекта проведен тендер. Пакет документов находится в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины для получения разрешения на реставрацию, но это формальность. После чего специалисты и приступят к первому этапу работ.
Учитывая значимость Воронцовского дворца как памятника архитектуры, в Одессу пригласили специалистов по реставрации всеукраинского уровня. Среди приглашенных — ведущие сотрудники Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Министерства культуры, Украинского государственного научно-исследовательского института «УкрНИИ-проектреставрация» и других организаций, имеющих опыт воссоздания исторических объектов.
Специалисты изучили состояние ансамбля и подтвердили необходимость его восстановления. Кроме того, они заявили о готовности помочь, а в дальнейшем разработать и научно-проектную документацию по реставрации самого Воронцовского дворца и его внутренних интерьеров.
«В этом году будет сделано все необходимое для сохранения здания дворца. Это работы по ремонту крыши, фасада, восстановлению естественной вентиляции здания, замене остекления, гидроизоляции фундамента, благоустройству территории с мощением дорожек, освещением и озеленением. Воронцовская колоннада также будет отреставрирована», — отметил начальник управления капстроительства Одесского горсовета Борис Панов.
Воронцовский дворец — это целый дворцовый комплекс. В прошлом — резиденция генерал-губернатора Новороссийского края М.С. Воронцова. В состав, помимо главного здания, входили: усадьба, бельведер-колоннады, манеж, хозяйственное крыло и Орловский корпус (разрушен в 1944 г.).
Памятник архитектуры строился в 1826-1828 гг. по проекту великого архитектора Ф.К. Боффо в стиле ампир.
За свою почти двухсотлетнюю историю Воронцовский дворец пережил три большие реконструкции. В 1935-1936 годах его переоборудовали с учетом нужд Дворца пионеров. В 1947 году восстановили и отреставрировали после войны.
Последняя реставрация одесской жемчужины проводилась в 1986-1988 годах после пожара. Однако в последующие годы, и то лишь при содействии неравнодушных меценатов, здесь проводился только текущий ремонт кровли и фасадов.
411-ю БАТАРЕЮ ГОТОВЯТ
К ТОРЖЕСТВАМ ПОБЕДЫ
В данный момент городские коммунальные службы готовят мемориал к празднованию Дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков.
Сотрудники «Горзелентреста» очищают территорию от прошлогодней листвы, веток и мусора. А озеленители уже подрезали деревья и подготовили почву под цветник. Началась высадка весенников (незабудок, маргариток, виол и селен) на площади 70 кв. метров.
Кроме того, сотрудники мемориала выполняют работы по обновлению экспонатов.
Мемориал героической обороны Одессы 411-й береговой батареи — священный для каждого одессита памятник под открытым небом, посвященный героической обороне города во время Великой Отечественной войны.
Сейчас в состав мемориального комплекса входят музей, батарея береговой обороны, огромная дубовая роща.
За время обороны Одессы 411-я батарея произвела 220 боевых стрельб, в том числе по скоплениям живой силы и боевой техники врага. Было израсходовано более двухсот тысяч снарядов. 15-16 октября 1941 года артиллеристы батареи выпустили 230 боевых снарядов, а в пять утра взорвали батарею и отправились на защиту Севастополя.
9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие 411-й батареи. Открывал мемориальный комплекс знаменитый русский писатель-фронтовик Константин Симонов, посещавший батарею еще во время жарких боев лета 1941 года.
С годами мемориал стал одним из любимых мест отдыха одесситов и местом проведения памятных мероприятий, связанных с историей Великой Отечественной войны.
На территории мемориала под открытым небом расположена выставка военной техники и вооружения армии периода ВОВ. В том числе здесь находится известный одесский «танк» НИ («На испуг»). Это обычный трактор, обшитый противопульной броней (котловым железом). Такие машины изготавливались силами защитников осажденного города во время обороны Одессы.
Среди экспонатов, на участ-ке железнодорожного пути застыл бронепоезд, аналогичный тому, какие производились в дни обороны города на заводе Январского восстания. На другом участке выставлен трамвай, который ходил по маршруту «Одесса — фронт».
Также под открытым небом с марта 1985 года выставлена послевоенная подводная лодка «Малютка» М-296 (А615, заводской номер 702). На лодку нанесено обозначение
М-305, которое в ВМФ никогда не использовалось.
Также в экспозиции присутствуют два орудия Д-20 и два зенитно-ракетных комплекса, не имеющих отношения ни к обороне города, ни к периоду Второй мировой войны, а в память о войне.
НОВАЯ ЖИЗНЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ФАСАДОВ
Сейчас идет ремонт фасадов зданий в Воронцовском переулке и на Тираспольской площади. Всего в нынешнем году будет восстановлено около сорока фасадов. Уже восстанавливают здания №№ 33, 48, 50 и 52 по ул. Преображенской, выходящие на Тираспольскую площадь.
Также специалисты приступили к текущему ремонту фасада в Воронцовском переулке, 1. В ближайшее время начнутся работы и по остальным адресам.
Задуманное предполагает комплексный подход: замену ливнестоков, навесных сетей провайдеров, уродующих фасады, а также оштукатуривание и окраску фасадов.
По словам начальника управления по вопросам охраны культурного наследия Одесского городского совета Андрея Шелюгина, все здания «облачатся» в характерный и исторически аутентичный для Одессы песочно-желтый цвет.
«Сегодня по всем этим объектам изготовлены специальные паспорта. В них прописано, какие должны быть фасады. И только в соответствии с паспортами будут производиться работы», — отметил чиновник.
В связи с чем власти города просят владельцев фасадных квартир убрать кондиционеры.
Речь идет о следующих зданиях: Дерибасовская, 10, 12, Пушкинская, 6, Екатеринин-ская, 9.
До 10 апреля одесситов просят провести демонтаж самовольно установленных кондиционеров, инженерного оборудования, вывесок, которые не согласованы с необходимыми подразделениями Одесского городского совета (управлением по охране объектов культурного наследия, управлением архитектуры города) и подлежат демонтажу.
После 10 апреля кондиционеры будут демонтированы специалистами подрядной организации и приняты на ответственное хранение с последующей передачей оборудования владельцам.
ДВИЖЕНИЕ
ПО ТИРАСПОЛЬСКОЙ
ПЛОЩАДИ ОТКРЫТО
…но ремонт продолжается.
Чтобы разгрузить транспорт-ный поток по центральным улицам, на которые увеличилась нагрузка в связи с проведением работ по капитальному ремонту улицы Преображенской и транспортной развязки в районе Пересыпских мостов, движение восстановили. В связи с чем восстановилась и работа ряда трамвайных маршрутов.
Так, работа трамвая №15 организована по маршруту: площадь Тираспольская — площадь Алексеевская — площадь Тираспольская — Слободской рынок.
Работа трамвая №10 организована по маршруту: улица Ицхака Рабина — площадь Тираспольская.
Работа трамвая №21 организована по маршруту: Застава-2 — площадь Тирасполь-ская.
Маршрут трамвая №3 остается прежним в связи с продолжением работ по капитальному ремонту Преображен-ской.
Между тем комплексные работы по капремонту Тираспольской площади будут продолжены. Так, необходимо выполнить работы по озеленению и благоустройству площади, а также провести текущий ремонт фасадов зданий, выходящих на Тираспольскую площадь.
СТАРОБАЗАРНЫЙ СКВЕР
И ЛАНЖЕРОНОВСКАЯ АРКА ПОДЛЕЖАТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ
На днях специалисты обсудили концепцию благоустройства означенных исторических объектов.
Презентация прошла в управлении архитектуры и градостроительства на очередном заседании постоянного консультативного совета по вопросам планирования территорий города Одессы.
И участники совета, и депутаты горсовета, равно как и представители громады, высказали пожелания по уточнению элементов благоустройства. Документация по Ланжероновской арке и Старобазарному скверу готовится, чтобы пройти процедуру согласования в установленном законом порядке.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |