Возвращение настоящего одесского праздника состоялось! Об этом можно говорить уже определенно.
В последний раз Одесса веселилась на Юморине в мирном 2013 году — помните Костусева с клоунским носом, торжественно вышагивающего вместе с клоунами?
В 2016, 2015, и особенно в 2014-м нашему городу, как и всей стране, было не до смеха. Но в этом году мэрия приняла принципиальное и правильное решение возродить фестиваль смеха.
NO DRINKING
Первое, на что можно было сразу обратить внимание, — это то, что по сравнению с предыдущими Юморинами порядка на улицах в разы прибавилось. С лотков основных улиц и площадей (Дерибасовская, Приморский бульвар, Думская и т. д.) полностью исчезли пиво и другие слабоалкогольные напитки. Даже в пластиковой таре.
Этот момент особо выделил мэр Одессы Геннадий Труханов
«Хочется, чтобы мы стали свидетелями возрождения одесских традиций, ставим перед собой такую цель. Это сложно, потому что одесская публика — она очень требовательная. Но память легендарной Юморины, которая была ранее, у старшего поколения есть. В то же время, в какой-то период мы ушли к банальной торговле, юмора было совсем мало, больше алкоголя. И это уже превращалось в какой-то небезопасный праздник. Поэтому сейчас для нас, прежде всего, безопасность и атмосфера веселья без различных стимуляторов, без алкоголя».
Для обеспечения охраны общественного порядка была задействована почти тысяча правоохранителей — и результатом стало практически полное отсутствие эксцессов во время праздника. Недовольными были только водителя, которые, несмотря на многократные предупреждения, бросали свои автомобили в районе проведения празднеств. Такие автомобили сразу же эвакуировали и увозили на штрафплощадку.
КАРНАВАЛ
Официальным началом Юморины стало традиционное карнавальное шествие, начавшееся, впрочем, почти с часовым опозданием. В колонне, разделенной примерно на 30 блоков, приняли участие около полутора тысяч человек, десятки декорированных автомобилей и мотоциклов.
В карнавале участвовали комики, в том числе участники фестиваля «Комедиада», музыкальные оркестры, байкеры, любители косплея и просто одесситы, переодетые в костюмы комедийных персонажей.
Понаблюдать за шествием пришли тысячи одесситов и гостей города, которые выстроились вдоль Дерибасовской еще задолго до начала карнавальной процессии.
Как отметил депутат городского совета Олег Брындак, «мы желаем, чтобы с Одессы началось возрождение нашего духа, веселья. Да, сейчас в стране много бед — война, где-то несчастье, но всё это должно побеждаться смехом, долж-но побеждаться добром. И этот заряд добра, смеха и юмора, который задает Одесса 1 апреля, должен быть стартовым для всей страны».
В рамках Юморины также проходил фестиваль «Комедиа-да», который собрал клоунов и мимов из 15 стран мира. А для детишек в Городском саду прошло шоу мыльных пузырей и фестиваль героев комиксов. К слову, праздник особенно понравился детям, так как именно на эту аудиторию было рассчитано множество локаций в центре города — от различных опытов от «Музея интересной науки» для детей постарше до хороводов с аниматорами для самых маленьких.
Еще — одесситов и гостей города ждали различные шоу: «Караоке с Игорем Кондратюком», «Еврослышание», «Дядь, слабо?», косплей-шоу, парад живых скульптур и прочее.
Также в День смеха киношники решили разыграть комедию прямо в здании городского совета. Геннадий Труханов дал добро на съемки в помещении мэрии комедийного художественного фильма «Сотка», который будет снимать режиссер Александр Биляк. В главных ролях — певец Александр Пономарев и актер Евгений Гапорин («Сваты»). Как хорошую примету — перед началом съемок мэр Одессы и съемочная группа разбили тарелку с подписями всех участ-ников съемочного процесса.
РЕКОРДЫ
И КОНЦЕРТЫ
Впрочем, только центром города Юморина на этот раз не ограничилась. Праздник продолжился и в парке Победы, где одесситы установили новый Национальный рекорд
Украины.
Участники акции выложили из 2500 штук оранжевых рабочих перчаток изображение смайла (улыбки) — который стал самым большим в стране.
Затем десятки тысяч людей собрались вечером на гала-концерте. В этом году главная сцена Юморины из-за реконструкции Потемкинской лестницы была размещена на улице Ланжероновской.
На сцене выступили группы «Время и стекло», «Ляпис-98» и «Грибы». Послушать выступление артистов пришли тысячи человек. Некоторые из зрителей взбирались на указатели улиц, балконы и выступающие элементы фасадов зданий.
А на следующий день участ-ники Одесского международного фестиваля клоунов и мимов «Комедиада» провели для бойцов АТО, которые проходят лечение в Военно-медицин-ском клиническом центре Южного региона, оздоровительную «смехотерапию».
Украинские и зарубежные юмористы устроили в палатах и коридорах клиник госпиталя импровизированные выступления, передав пациентам с улиц фестивального города непревзойденную атмосферу Юморины.
ПРИГЛАШАЕТ ОДЕССА
Заметим, что в связи с масштабной рекламой одесской Юморины по всей стране билеты на поезда из разных уголков Украины в Одессу были раскуплены еще за неделю, а 1 апреля на центральных улицах города действительно было не протолкнуться от туристов.
Согласно официальным данным мэрии и Нацполиции, обнародованным через несколько дней после фестиваля, в праздничных мероприятиях в честь Юморины приняли участие около 150 тысяч человек. Из них 100 тысяч — это люди, специально приехавшие на праздник из других городов.
Как рассказала директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова, в Одессу приехали со всей Украины. Причем в основном это были не отдельные туристы, а организованные туристические группы. Кроме того, город посетили гости из США, Израиля, стран Балтии, Китая. Большинство отелей в городе было почти полностью забронировано.
«Праздник удался. Атмосфера была дружеская, теплая. Я очень волновался, потому что в прошлые годы наличие алкоголя делало праздник небезопасным. Но мы приняли меры и более сознательны были одесситы и гости города. У нас получился настоящий праздник юмора, смеха, мира, добра», — прокомментировал итоги праздника мэр города Геннадий Труханов.
Впрочем, разумеется, у Юморины нашлись и противники — в основном различного рода «оппозиционеры», которые брызжут слюной на любое начинание Одесской мэрии. Также из небытия подал голос экс-мэр Эдуард Гурвиц. Забыв о том, что он и сам любил устраивать пышные Юморины (правда, с политическим подтекстом — в них всегда высмеивались оппоенты мэра), он раскритиковал Юморину нынешнюю.
В ней мол, цитируем, не было «демонстрации решимости противостоять агрессору и уничижительной сатиры в его адрес и адрес его вольных или невольных пособников».
«По своему содержанию прошедшая Юморина была сырой, серой и заурядной. Это был, скорее, смех равнодушных людей, который принято называть пустым», — сказал он и, явно переживая из-за того, что по массовости нынешний праздник превзошел прежние, поспешил добавить: «В этом свете спор о том, сколько людей стали гостями Юморины, теряет всякий смысл».
Смешно слышать такое от человека, который давно не живет и даже не появляется в Одессе.
ВСЕ УБРАНО
Особенно хочется отметить работу городских коммунальных служб Одессы, которые в ночь с 1 на 2 апреля работали в усиленном режиме.
Для приведения в надлежащий санитарный вид улиц в центре города были задействованы более 500 сотрудников коммунальных предприятий «Горзелентрест», «Городские дороги», а также ЖКС. И уже к 9 утра 2 апреля город был чист и вымыт. Горы мусора, оставленные отдыхающими, исчезли, словно их и не было.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |