Первого числа «моряки» принимали вторую команду Донецка, ФК «Олимпик».
Накануне одесской Юморины нашему настоящему земляку народному депутату Украины, президенту ФК «Черноморец» Леониду Климову исполнилось 64.
Настоящему — в смысле настоящего времени, ибо родился Леонид Михайлович в городе Макеевка Донецкой области, и вряд ли полвека назад, когда вышла соответствующая песня «Битлз», он предполагал, что случится в этом возрасте с ним и его исторической родиной (хотя легендарная четвёрка снялась на обложке альбома в военной форме, а сама пластинка была названа в честь сержанта, оказалась она долгоиграющей…).
В Донбассе с 1 апреля был объявлен «режим тишины» в связи с пасхальными праздниками. Такое решение согласовали в Минске участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. Главнокомандующий Петр Порошенко дал поручение о прекращении огня Генеральному штабу ВСУ и Министерству обороны Украины.
Однако едва первое апреля вступило в свои законные права, как тут же начались нарушения «режима», причём обе стороны стали дружно обвинять в несоблюдении перемирия друг друга.
«Олимпик» младше «Черноморца» тоже на 64 года — он был создан на базе Фонда развития футбола в Донецкой области. А не успел «Олимпик» войти в премьер-лигу, как оказался без кола и двора, без дома и стадиона…
Команды шесть раз, начиная с сезона 14/15, встречались в чемпионате Украины. У нас было три поражения и только две победы (правда, с общим счётом 7:0, да и одну «домашнюю» игру мы тоже провели по известным причинам в Киеве).
Дублёры, увы, не смогли достойно поздравить своего президента (не Порошенко) с днём рождения, хотя, судя по карточкам (не банковским), и вовсю старались.
«Черноморец» (молодежь) — «Олимпик» (молодежь) Донецк — 1:2 (1:1).
31 марта 2017 года. Одесса. 14.00. Стадион УТБ «Черноморец» в Совиньоне. 50 зрителей. 10 градусов, солнечно.
Арбитр — Ярослав Козык (Мукачево).
«Черноморец»: Смородин, Калитов, Гадрани (Веремеев, 32), Буряченко, Гладченко, Игнатьев (Вареник, 64), Попов, Мурашов, Хамелюк (капитан), Машнин (Щетинин, 46), Штогрин (Чернышев, 64).
Запасные: Лободров, Михайличенко.
Тренер — Геннадий Нижегородов.
Голы: Штогрин (44) — Беленький (30), Масикевич (61).
Предупреждены: Гадрани (11), Хамелюк (25), Мурашов (40), Буряченко (90) — Янков (71).
Удален: Хамелюк (45, второе предупреждение).
Их старшие товарищи (которые, впрочем, практически в том же возрасте) тоже не смогли сделать имениннику подарок. Хотя в последние минут десять встречи были весьма близки к этому (продемонстрировали при этом, замечу, отличную физическую форму — почему с первых минут было не пойти на штурм чужих ворот?).
«Черноморец» — «Олимпик» (Донецк) — 0:0.
1 апреля 2017 года. Лига Пари-Матч. 23-й тур. Одесса. 17.00. Стадион «Черноморец». 4152 зрителя. 15 градусов, солнечно. Искусственное освещение.
Арбитр — Сергей Березка (Киевская обл).
«Черноморец»: Каневцев, Азацкий (Элиас, 67), Аблитаров, Хочолава, Коркишко, Андриевский, Хобленко, Смирнов (Ковалец, 7), Кабаев (Данченко, 64), Люлька (капитан), Каплиенко.
Запасные: Безрук, Барилко, Третьяков, Мусолитин.
Тренер — Александр Бабич.
«Олимпик»: Махарадзе, Гришко (капитан), Гошкодеря (Брикнер, 41), Моха (Федорив, 79), Шестаков, Матяж (Гринь, 69), Немчанинов, Иллой-Айет Владис-Эммерсон, Олейник, Цымбалюк, Богданов.
Запасные: Котляров, Парцвания, Гемега, Жураховский.
Тренер — Роман Санжар.
Предупреждены: Люлька (19) — Немчанинов (68).
Роман Санжар (chernomorets.odessa.ua):
- На таком поле другого футбола не могло быть. Очень сегодня получился тяжелый матч. Две команды выбрали тактику играть как можно проще. Поэтому на поле преимущественно была борьба, единоборства. Борьба была мужская, достаточно жесткая, рефери приходилось часто останавливать матч. Две команды хотели победить, потому что каждый решает свою задачу. В Одессе играть всегда очень сложно, но несмотря ни на что, мы смогли выстоять и заработать одно очко.
Александр Бабич:
- Получилась боевая, силовая игра со множеством вертикальных передач, с борьбой в средней зоне. Очень много стандартных положений, на которые мы тоже рассчитывали. Я думаю, что у обеих команд были моменты, игра была до первого забитого гола. Тогда одна из команд раскрылась бы. Тем не менее сыграли вничью с достаточно организованной командой, которая играет на контратаках. Считаю, что ничейный результат закономерный.
- Ваш коллега сказал, что на поле такого качества тяжело было показывать хорошую игру. Что вы на это скажете?
- Могу сказать, что поле весеннее. Есть определенные проблемы, но, тем не менее, поле ровное, поле плотное, оно «не плывет». И на этом поле тоже можно играть в футбол. Да, брака становится чуть больше, но как раз на этом поле видны те проблемы «техники», которые есть у одной и другой команды.
- Наше поле, в отличие от всех других стадионов Украины, отличается со знаком минус. Может быть, есть смысл, учитывая такие обстоятельства, перебраться на какое-то время на стадион «Спартак», где поле совершенно другого качества?
- Там, как я понимаю, есть нюансы по поводу аттестации стадиона. А какой стадион у нас есть как запасной вариант? Я не могу это комментировать. Есть руководство клуба, которое лучше знает данную ситуацию.
А вот что говорило в данном контексте вышеупомянутое руководство ещё за две с половиной недели до матча.
Генеральный директор ФК «Черноморец» Сергей Керницкий (chernomorets.odessa.ua):
- Что произошло с газоном на одесском стадионе? Многие удивились пожелтевшему полю, хотя ранее на «Черноморце» был один из лучших в стране зеленых «ковров».
- Поле сейчас отходит от аномальной зимы. За прошедшую зиму в Одессе только один раз выпал снег, иначе поле было бы укрыто снежным покровом и была бы совсем другая ситуация. Больше месяца в Одессе держалась минусовая температура, фотографии с замерзшим морем активно постились во всех доступных интернет-ресурсах. Что же тогда происходило в грунте.
Не стоит также забывать и то, что газон находится в бетонной чаше стадиона. Поэтому ни подогрев, ни агроткань в этой ситуации не были бы панацеей. Почва под травой промерзла на 45 сантиметров. Причем такая ситуация по всей Одессе. В городе была аномальная зима, и только сейчас газоны начинают «отходить». Усугубил всю эту ситуацию ледяной дождь, который покрыл поле ледяной коркой, что полностью исключило доступ воздуха к корневой системе травы. Тем не менее хочу успокоить наших болельщиков: ситуация далеко не безнадежна, поле живое и постепенно восстанавливается, в настоящее время оно засеяно специальной травой голландского производителя, проводится весь необходимый комплекс агротехнических мероприятий по стимуляции ее роста.
Уверен, с газоном все будет в порядке, поскольку у нас в клубе работают специалисты, которые не один год готовили поле на стадионе, и у меня как генерального директора клуба нет никаких оснований не доверять профессионализму наших сотрудников.
Но не первого же апреля, когда проходила игра, этому доверять?! Так что лишь наивные в сей день оказались разыгранными — недаром тот на родине Beatles зовётся Fools' Day…
В воскресенье, 9-го числа, «моряки» будут встречаться на выезде с первой (по всем статьям) командой Донецка, «Шахтёром». Для «горняков» тоже трудно будет назвать стадион домашним — матч пройдёт в Харькове…
Начало встречи в 17.00.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |