Три года по понятным причинам в нашем городе официально не проводился праздник 1 апреля — Юморина. В этом году его решено было возродить, используя традиционные и прибавив новые форматы.
Городской сад стал «городом детства». Тут кружились карусели, не было отбоя от желающих покататься на детской надувной горке. «Утиный поезд» катал ребят и взрослых. Мультяшные герои встречали гостей. В фотозонах можно было сфотографироваться с приколами. А возле Думской площади прикоснуться к Утке-шутке, которая стала новым символом Юморины. Этот сувенир охотно раскупали, как и парики, очки, рожки и шляпы — непременные атрибуты этого праздника.
На Греческой площади развернулся большой ресторан, где можно было попробовать кухню разных национальностей на Фестивале еды.
Лозунг Юморины-2017 «Поделись улыбкой!» с удовольствием исполняли одесситы и гости города. В ожидании парада люди выстроились вдоль Дерибасовской. Парад открыли маленькие одесситы в тельняшках. За ними в розовом кабриолете ехали мэтры «Комедиады» — седьмого международного фестиваля клоунов и мимов. В этом году его украсили клоуны из Испании, Венгрии, США, Израиля. Над головами участников фестиваля плыла «Рыба-клоун» — нынешний символ «Комедиады».
- Для каждого из нас жизненно важно это событие, главный праздник весны, семейный день № 1, — говорил ведущий праздничной программы. — Сколько бы ни было плохих новостей, должно в жизни находиться место для новостей хороших, улыбок, рукопожатий, объятий, новых знакомств. Поэтому сегодня мы здесь, чтобы радоваться, петь, танцевать, быть счастливыми.
Что такое счастье, своими улыбками показали рыжие люди, к которым примкнули все желающие, прикупив рыжие парики. Ведь «Рыжий(е) — золотой запас Одессы!». И это таки-правда!» — гласил транспарант. Порадовал электрокар «Дракон», который выпускал разноцветный серпантин и вез рыцарей и принцесс. В импровизированной «подводной лодке» рыбаки тянули сети, доставая мидии для одесских ресторанов. Не обошлось и без машины «Скорая звездная помощь». Украсили парад мастера ходьбы на ходулях, они балансировали, умудряясь держать шарики в руках. А потом отпустили шарики в небо, чтобы о Юморине узнали и на других планетах.
Торжественно вышагивали герои «Планеты кино» — Бэтмен, Женщина-кошка, два Легионера, Джокер, Белоснежка. Электрокар «Единорог» выпускал воздушные пузыри. Бодро шагали дети — будущие медики, повара и ремонтники.
В параде принял участие и Дарт Вейдер со своей командой. Машина эффектно выпускала огненные факелы под музыку из киноэпопеи «Звездные войны».
Парад Юморины приобрел новое звучание, отразив виртуальную реальность сегодняшнего дня. В этот день в Одессе был зарегистрирован Национальный рекорд Украины — самый большой смайлик, созданный в парке Победы на фестивале смеха, который посвятили профессиям. В поддержку рабочих специальностей состоялась акция выкладки самого большого смайла из 2,5 тысячи перчаток. Как рассказала организатор мероприятия Виолетта Велиева, диаметр смайла превысил шесть метров, площадь — около 40 квадратных метров. Рекорд был официально зарегистрирован представителем Книги рекордов Украины. В этот фестиваль включились студенты училищ и вузов, подготовив свою программу выступлений и юмористические плакаты.
Праздники также прошли в парке им. Т. Шевченко и Савицком. На Приморском бульваре театр «Карнавал» представил спектакль с ожившими фигурами эпохи А. Пушкина. Дюк и Пушкин пригласили на танец юных одесситов. А все желающие смогли сфотографироваться с ожившими классиками.
Возле Воронцовской колоннады толпу собрало Караоке с Игорем Кондратюком. Возле Дюка прошли концертно-развлекательная программа «Иван не Дорн», викторины и конкурсы.
Впервые состоялось «Одесское еврослушание», которое началось номером двойника знаменитой Кончиты Вурст — Владимира Кондратьева. Как заметили ведущие, Одессе тоже есть что показать своими районами: Луизиановка, КиТаирово, Французский бульвар, Польский спуск, Греческая площадь. На конкурсе состязались певцы из разных районов Одессы, представляя Молдаванку, Сахалинчик, Приморский бульвар, Потемкинскую лестницу и даже промрынок «7-й км». На сцене выступили солисты Театра музкомедии. Тимофей Крыницкий предстал в образе Мишки-Япончика. Александр Владыченко исполнил песню о морском вокзале. Дмитрий Смирнов спел о Дюке. Наталья Битько — о Потемкинской лестнице. Олеся Калитюк выступила от имени промрынка «7-й км». Конкурсанты пели под сопровождение оркестра под управлением Юрия Литовко. Победил в конкурсе «Одесское еврослушание» Роман Русу с песней о Мясоедовской, представляя Молдаванку. Аплодисменты зрителей после его выступления длились дольше всего — целых 14 секунд.
Традиционно на углу Ланжероновской и Пушкинской вручили награды победителям конкурсной программы «Комедиады».
Гран-при завоевал венгерский актер Чаба Мехеш, имевший огромный успех со своим номером о музыканте, пытающемся исполнить песню Шуберта «Форель». Вручал награду продюсер и режиссер фестиваля клоунов в Токио Микио Осима. Приз зрительских симпатий увезут в Киев ребята из шоу «Форматикс». Награда за лучшее актерское мастерство отправляется в США вместе с комиком Джимом Вильямсом. Приз за лучший трюк разделили украинец Владимир Семенов, выступавший с дрессированным петухом, и румынский эквилибрист Ливиу Тодор, выступавший с собачкой. Награду за лучшую режиссуру присудили израильской клоун-мим-группе «Гудман Бойз».
Также вручали спецпризы.
От Дома клоунов отметили белорусский коллектив «Без слов». Арт-директор фестиваля и председатель жюри Владимир Крюков от своего имени наградил молодых артисток киевского ансамбля пластики «ПланШЭТ», а президент «Комедиады» Георгий Делиев — одесского клоуна Владимира Ващенко.
«Гвоздем программы» было участие знаменитого испанского комика Лео Басси, который и в Одессе высказал свою любимую мысль о том, что «когда клоуны становятся главами правительств, клоунам ничего не остается, как продолжать быть клоунами». Правда, добавил юморист, тогда клоуны могут одеваться, как главы правительств, почему он и явился на клоунский праздник при галстуке и в костюме. Далее комик заметил, что «мир теперь принадлежит молодым, а не тем, которым за 60, и значит, надо быть молодым!» После этого артист начал плясать, раздеваться и снова одеваться.
А завершился праздник концертом при участии Сергея Михалока («Ляпис-98»), группы «Грибы» и «Время и Стекло».
Стоит отметить, что в этом году к организации праздника, кроме местной власти, подключились общественники, представители бизнеса, которые заинтересованы в привлечении туристов в Одессу. А Юморина — уникальный бренд нашего города.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |