С 9 марта весь маломерный флот Вилково вышел на промышленный рыбный промысел: для населения города это по-прежнему определяющая отрасль. Путину ведут 11 предприятий, входящих в Дунайскую ассоциацию рыболовецких хозяйств. Учитывая, что в этом году она запоздала, темп работы у рыбаков очень напряженный. На промысловых участках они тянут тони (сети) и днем и ночью.
Рыбодобывающие предприятия уже подвели итоги за месяц промысла. По оценке председателя Дунайской ассоциации рыболовецких хозяйств Григория Гончарова, статистика вылова дунайской сельди позитивная: добыли 134 тонны, тогда как в прошлом году за этот период было чуть более 83 тонн. Лидируют такие предприятия, как «Придунавье» – 17,7 тонны, «ФОП Моргун» – 17,4 тонны, «Кунашир» – 16,1 тонны, «Олимп» – 15,7 тонны. Наиболее продуктивным по ходу сельди рыбаки называют гирло Большое.
Согласно утвержденным лимитам Минагропромполитики, планируется выловить до 450 тонн дунайской сельди и 150 – 170 тонн крупного и мелкого частика. Соответственно в государственную казну поступят значительные средства от налога за пользование водными биоресурсами: за каждую выловленную тонну сельди предприятия отчисляют по 437 гривень. Эти средства должны идти на воспроизводство водных биоресурсов, например, на зарыбление и связанные с ним работы. Однако рыбаки считают, что с использованием налога по назначению есть проблемы.
С 14 по 25 апреля включительно у рыбаков будет передышка: в этот период Управление государственного агентства рыбного хозяйства в Одесской области устанавливает запрет на лов – идет массовый нерестовый ход сельди вверх по Дунаю.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |