Национальный тур-марафон в преддверии Международного дня труда прошел в нашем городе при поддержке исполнительного комитета Одесского городского совета и Одесского городского головы.
Накануне Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля, в Большом зале Одесского городского совета собрались представители городской администрации, контролирующих органов Одесской области, Одесской торгово-промышленной палаты, управленцы и работники в сфере охраны труда ведущих одесских предприятий. Присутствовавшие обменялись опытом организации труда на сложных производствах, обсудили вопросы безопасности при работе в особых и вредных условиях, коснулись инновационных разработок при использовании средств индивидуальной защиты, профилактики производственного травматизма.
Одесса приняла эстафету тур-марафона у города Запорожья. Идея мероприятия заключается в построении диалога между государством и обществом, обмене опытом между участниками и экспертами в вопросах организации труда, соблюдения Закона Украины «Об охране труда».
- Мы рады видеть и общаться со всеми, кто стремится сделать работу человека безопасной для его жизни и здоровья, — сказала в приветственном слове к участникам и гостям Национального тур-марафона директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская. — В 2017 году День охраны труда проводится под лозунгом: «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда, укрепление основ культуры профилактики». Надеюсь, что полученные знания помогут по-другому посмотреть на проблему охраны труда, безопасности, принять необходимые меры для обеспечения надлежащих условий организации производственного процесса. Символично то, что Одесса приняла эстафету тур-марафона в День здоровья: безопасный труд напрямую связан со здоровьем каждого работника.
Главный государственный инспектор Главного управления государственной службы труда в Одесской области Татьяна Скрипниченко коснулась темы использования газобаллонного оборудования на предприятиях. Она констатировала, что в абсолютном большинстве случаев безопасность при эксплуатации газового оборудования фактически отсутствует. Так или иначе законодательство в этой сфере нарушается практически повсеместно.
- Инженеры по охране труда должны понимать, что от них самих зависит безопасность при эксплуатации газовых баллонов на 80%,- подчеркнула Татьяна Геннадиевна. — Так, например, летом едва ли не в каждом кафе или ресторане, которые работают на побережье, находится газовый баллон. Он несет угрозу жизни и здоровью всем там находящимся людям. Правильная и безопасная эксплуатация такого оборудования предотвратит возможные несчастные случаи.
Как отмечалось специалистами, в Европе уже отказались от эксплуатации металлических баллонов и перешли на эксплуатацию полимерно-композитных баллонов, которые при пожаре имеют высокую газопроницаемость. Пожар, как таковой, не вызовет взрыва таких баллонов вследствие медленной газопроницаемости в атмосферу. Такое оборудование, безусловно, дороже, но полимерно-композитные баллоны эффективнее и безопаснее в работе, поэтому их необходимо внедрять на производствах, в малом и среднем бизнесе.
В ходе тур-марафона опытом работы поделились представители ПКФ «Комплект», компании «Восток-Сервис», предприятия «3М-Украина».
Выработаны предложения по вопросам безопасной организации труда на производстве и в быту, которые найдут свое отражение в методическом пособии. Его планируется издать по итогам Национального тур-марафона «Безопасность труда-2017».
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |