В отечественных СМИ сегодня достаточно много информации об ухудшающейся ситуации с туберкулезом. Недавно об этом писала и наша газета (статья Ланы Волиной «Туберкулез не отступает» в номере за 11 апреля).
Раньше считалось, что это болезнь возвращающихся из мест лишения свободы, алкоголиков и наркоманов, то есть в основном асоциальных слоев населения. Однако сегодня, как показывает статистика, пациентами тубдиспансера люди становятся вне зависимости от материального положения и социального статуса.
«Недавно волею судьбы оказалась в противотуберкулезном диспансере. У близкого мне человека нашли в слизистой палочки Коха. Человек ведет правильный образ жизни, не злоупотребляет спиртным. То, что я увидела в коридорах диспансера, тоже меня поразило. Сидевшие там пациенты совсем не вписывались в образ туберкулезников. Это были хорошо одетые дамы с детьми, солидные мужчины. Откуда эта болезнь у них?»
«Здравствуйте. Решила обратиться со своей бедой. У меня брат с инфильтративным туберкулезом в одном легком. Пролечился. Вроде все пошло на поправку. Ездил в санаторий, вроде все хорошо. После санатория сделал снимки – опять то же самое. Может ли такое быть?»
«Два года болею и все хуже и хуже. А мне ведь только 22 года. Два дня назад родной брат умер от этой же болезни».
«Несколько лет назад заболел мой муж. Лечился в больнице и дома народной медициной. Вылечился. А теперь сын заболел. Это эпидемия?»
«Мне поставили диагноз – туберкулез инфильтративный после рождения второго ребенка. Был шок!!!! Не пью, не курю. Откуда???»
Это отрывки из редакционной почты и интернет-форумов. Все они об одной и той же беде – туберкулезе.
На эту же тему в конце марта в городском пресс-центре «Odessit.ua» состоялась пресс-конференция «Всемирный день борьбы с туберкулезом. Как одесситам защитить себя от этой болезни». Главный городской фтизиатр, главврач городского противотуберкулезного диспансера Оксана Леоненко-Бродецкая, заведующий поликлиническим отделением городского Центра СПИДа Арам Багдасарян и заведующий амбулаторией Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Олег Слободянюк рассказали о том, насколько серьезна опасность заражения практически для каждого из нас.
На данный момент на учете в одесском тубдиспансере состоят около десяти тысяч детей с положительной реакцией Манту (в том числе и ВИЧ-инфицированные), а также 1600 человек с активной формой туберкулеза. Не снимают с учета и несколько тысяч наших сограждан, которые, пройдя курс лечения, уже выздоровели.
Арам Багдасарян объяснил, что ВИЧ и туберкулез являются заболеваниями, которые, если можно так выразиться, соседствуют друг с другом. Семьдесят процентов пациентов Центра СПИДа больны туберкулезом. Это болезнь трудноизлечимая. Но если следовать всем предписаниям врачей, в течение 6-20 месяцев страшный недуг можно преодолеть. Вызывающая заболевание бактериальная инфекция способна поражать как дыхательную систему, так и другие внутренние органы и системы человека. Возбудителем является бактерия Mycobacterium (палочка Коха), которая чаще всего передается воздушно-капельным путем, реже – при контакте с инфицированным человеком или трансплацентарным путем.
Рост заболеваемости в нашем регионе, по словам медиков, обусловлен увеличением числа переселенцев, в частности из стран Ближнего Востока. Более 200 случаев заболеваний, в том числе среди детей и подростков (всего 26), выявлены врачами семейной практики. У 20 умерших диагноз – туберкулез – поставлен только после вскрытия. Коварство данного заболевания заключается в том, что от момента инфицирования до острого периода развития болезни может пройти немало времени, вплоть до нескольких лет. Причиной повышенной заболеваемости считается снижение иммунных сил организма, некачественное и несбалансированное питание, плохие социально-бытовые условия, тяжелые условия труда и другие факторы, которые значительно ухудшают качество жизни человека.
Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Поэтому так важна профилактика: периодическое обследование у врачей, здоровый образ жизни, полноценное питание и позитивное мышление.
Среди вопросов, на которые ответили врачи, был и такой: заразен ли инфильтративный (именно этот диагноз сейчас наиболее часто ставят пациентам) туберкулез?
При инфильтративном туберкулезе в легочной ткани происходят воспалительные изменения. Чаще всего это является следующей стадией распространения очагового туберкулеза, и болезнь может так развиться после повторного попадания в организм инфекции. При кашле из легких человека выделяется мокрота с высокой концентрацией микробактерий, которая очень заразна.
Существует, оказывается, и генетическая предрасположенность к туберкулезу. В зоне риска – высокие и худощавые блондины, с бледной кожей и голубыми глазами. «Считалось и считается, что генетическая предрасположенность существует. В какой-то мере это подтверждается. У описанного типа людей часто встречается генетическая аномалия, которая приводит к нарушению выработки сурфактанта. Но, опять же, заболеть может любой», – утверждают врачи-фтизиатры.
Основной способ профилактики туберкулеза – забота об иммунной системе. А это значит, что необходимо полноценно питаться, бороться с недосыпанием, не забывать об отдыхе. С диетами нужно быть крайне осторожным: если человек продолжительное время не получает достаточного количества питательных веществ и быстро теряет вес, то страдает в первую очередь иммунная система, – уверяют специалисты.
Конечно же, в наше непростое время, когда качественные продукты далеко не всем и не всегда доступны по цене, правильно питаться – непросто. Но лечиться – еще труднее и дороже. А иногда бывает уже и поздно.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |