ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Набережную Ланжерона планируют расширить, а Бугаевку — застраивать
22.04.2017 / Газета: Одесский вестник / № 16 / Тираж: 5481

Градсовет одобрил предпроектное предложение по реконструкции территории Ланжерона, дал добро на застройку Бугаевки и возведение АЗС у завода «Промсвязь».

Новые здания с благоустроенной территорией на площади 10 тыс. кв. м на Ланжероне могут появиться уже через два года. Речь идет о строительстве дополнительного корпуса для комплекса дельфинотерапии (дельфинария «Немо») и еще одного здания, вероятно, концертно-выставочного зала. Правда, до реализации проект по реконструкции и благоустройству территории, заказчиком которого является ООО «Нерум», должен пройти, как говорится, «огонь, воду и медные трубы».

Предварительный проект представлял архитектор Юрий Беликов. По его задумке, дополнительный корпус дельфинария будет возведен на месте автостоянки, а новый концертно-выставочный зал на 500-600 мест — ближе к «Двум шарам» — на месте нынешних заведений общепита и административных зданий. Однако его точное назначение пока не определено: зал рассматривают и как музей современного искусства. Изменится и набережная Ланжерона, ее протянут до тех же «шаров». Променад сохранит стиль нынешней набережной, она станет длиннее на 150 м и будет трехуровневой. По каскаду ступенек отдыхающие смогут спускаться от концерт-холла непосредственно к морю. Инвестор готов вложить 120 миллионов гривень. В эту смету войдет обустройство светомузыкального фонтана, замкнутых фигур зеленых насаждений и памятник Александру Ланжерону.

Запланированы изменения «морской» части пляжа. Было обещано, что реконструкция не заденет собственно пляжа, а вот один из траверсов превратится в причал для морского трамвайчика. Такое уже было в незапамятные времена. На причале Юрий Беликов предлагает установить «чертово колесо», например, как в городе-побратиме Балтиморе.

Все наработки архитектора были одобрены и рецензентом, и всеми членами градсовета. Они считают, что Ланжерон станет еще краше и закрепит за собой репутацию отличного места для отдыха всей семьи. Следующий этап — разработка отдельного проекта с учетом всех замечаний и предложений, его одобрение и утверждение на сессии городского совета.

Архитектурное жюри рассмотрело еще один проект, который касался застройки, или, точнее сказать, новой застройки небезызвестной Бугаевки. Речь идет о квартале в границах улиц Михаила Грушевского, Бугаевской, Строительной, переулка Строительного и железной дороги. В этом микрорайоне уже есть высотки, построенные ранее, в то же время сохраняются ветхие жилые дома и заброшенные здания. К тому же вся территория нуждается в благоустройстве. Этот, далеко не единственный городской «шанхайчик», занимает 27 гектаров. При въезде в город со стороны Ленинградского шоссе он лежит как на ладони и портит внешний вид обновляющегося городского пейзажа.

Инвестором проекта выступило ООО «Молодежное», его предложили специалисты коммунального предприятия «Одеспроект». По словам проектанта Татьяны Барабановой, навести порядок на Бугаевке планируют в два этапа. Сейчас архитекторы сконцентрированы только на первом. Он предполагает строительство двухсекционного 16-этажного жилого дома по улице Бугаевской, 44, где сейчас находятся складские помещения, детского сада на 120 мест, школы на 33 класса (у стадиона «Радиалка»), амбулатории и паркинга на 140 мест. На этой территории есть старые винные подвалы, представляющие собой культурную ценность. Как заверили в КП «Одеспроект», в дальнейшем они станут объектами культурного наследия.

В рамках второго этапа планируется возведение высоток с подземными паркингами и прочей придомовой инфраструктурой и еще одного детского сада. Кроме того, в микрорайоне отремонтируют существующую КНС. Некоторые члены градсовета обратили внимание на то, что не стоит размещать подземные паркинги под новыми домами, поскольку на Бугаевке высокий уровень грунтовых вод. В целом, проект детального плана этой территории был одобрен и направлен для дальнейшего утверждения депутатам горсовета.

При рассмотрении еще одного вопроса — проекта ДПТ в границах улиц Космонавта Комарова, Генерала Петрова, 25-й Чапаевской дивизии и Варненской — члены градсовета дали добро на размещение в производственной зоне (у завода «Промсвязь») автозаправочной станции. Таковы инвестиционные намерения заказчика проекта ЧП «Фирма Юкс». Кроме этого, по словам проектанта Марии Базан, при школе № 33 будет построен центр досуга для детей и подростков. Ну а все существующие жилые дома квартала, это в основном «хрущевки», со временем будут модернизированы.

Автор: Александр Беляев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту