Предстоящей Неделе иммунизации была посвящена пресс-конференция главного внештатного педиатра департамента здравоохранения Одесской городской рады Анны Луневой и национального тренера ЮНИСЕФ по вопросам иммунопрофилактики, врача-педиатра Екатерины Гуриенко.
Анна Лунева начала выступление с того, что украинский календарь прививок насчитывает десять заболеваний: дифтерия, столбняк, коклюш, корь, паротит, полиомиелит, туберкулез, гепатит В, краснуха, гемофилия. В календарях других стран их больше – от 12 до 17. Развитые государства по этому показателю действительно опережают Украину. В Австрии инфекций, против которых прививают, – семнадцать, в США – шестнадцать, в Швейцарии – четырнадцать, в Германии – тринадцать. По словам педиатра, охват населения прививками в странах Евросоюза составляет 90-95%, и требования к иммунизации жесткие. По своей инициативе отказаться прививать ребенка родители могут в весьма ограниченном количестве случаев.
Во всем мире прививки рекомендуют делать в первый год жизни – именно в это время незащищенный ребенок наиболее тяжело переносит недуг, вызванный инфекциями, от которых прививают. Особую опасность таит коклюшная инфекция, способная приводить к серьезным нарушениям дыхания ребенка и даже летальному исходу.
Напомнили специалисты и о том, что статус социального заболевания туберкулез потерял. Нынче он встречается как у представителей «асоциальных групп», так и у вполне респектабельных и благополучных граждан. Связано это с эпидемией данного заболевания, в плену которой наш регион находится на протяжении уже нескольких лет, поскольку больной открытой формой туберкулеза способен заразить порядка ста человек.
– Чтобы эпидемия не начиналась или пошла на спад, количество привитых от туберкулеза должно составлять порядка 95%, – подчеркнула Анна Лунева. – Нам такого показателя пока не удалось добиться, хотя количество привитых растет.
Предостерегла Анна Петровна родителей и от попыток приобретать справки об иммунизации детей без реального их проведения:
– Впереди время, когда многие дети отправятся в летние лагеря – оздоровительные, языковые, спортивные. Там они будут, кроме всего прочего, активно двигаться, соревнуясь в различных играх. Конечно, неизбежны травмы с нарушением целостности кожных покровов. В кровоточащие раны могут попасть возбудители столбняка, от которого не существует лечения. Особенно опасно, если травму получает ребенок, с липовой справкой находящийся на отдыхе далеко от дома, в частности, за рубежом. Его рану, конечно, обработают, но о возможных осложнениях вряд ли подумают. Так что от столбняка прививаться следует обязательно.
Не стоит забывать и о вспышке заболеваний корью в соседней Румынии. Там недуг поразил уже более трех с половиной тысяч детей. Есть и смертельные случаи. Зарегистрировано несколько заболевших и на западе Украины. Недуг этот может протекать в легкой форме, а может привести к осложнению в форме менингита. Поэтому прививки вакциной КПК (корь, паротит, краснуха) обязательны.
Если по каким-то причинам сроки календаря прививок не были соблюдены, нужно обратиться к своему врачу и составить новый, индивидуальный календарь прививок для конкретного ребенка.
Екатерина Гуриенко рассказала о международных стандартах вакцинации.
На Западе, по ее словам, хронические заболевания сердца и легких не являются противопоказаниями. Более того, сегодня в мире считают, что дети с такими недугами нуждаются в большей защите, и потому их надо обязательно прививать.
Кроме того, сегодня признано, что живые вакцины обеспечивают более высокую иммунную защиту. Но при этом они дают более сильные поствакцинальные реакции: покраснение места инъекции, изменение цвета кожи на большом расстоянии от места инъекции, повышение температуры тела.
В таких случаях очень важно правильно себя вести – не пытаться снимать сильными жаропонижающими средствами едва поднявшуюся температуру или прикладывать согревающий компресс (примочку, повязку с кремом) к месту инъекции.
О вопросах, связанных с вакцинацией, будет идти речь во время Недели иммунизации в поликлиниках, детских садах, школах. Главное, чтобы родители воспользовались этой возможностью побольше узнать о прививках. А также не поленились прочитать рекомендованную Анной Луневой книгу доктора Комаровского «О прививках для здравомыслящих и любознательных».
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |