Минирование, возвращенные названия улиц и важные дополнения в Городскую целевую программу «Здоровье»: 26 апреля состоялась XV сессия Одесского городского совета.
Сессия городского совета началась с минуты молчания в память о жертвах Чернобыльской катастрофы.
- Сегодня тридцать первая годовщина Чернобыльской катастрофы, в которой пострадали тысячи людей. На смертельном рубеже ликвидаторы последствий аварии встали на защиту всего мира. Ценой собственной жизни им удалось локализовать очаг катастрофы, не допустив более масштабного разрушения — отметил мэр Одессы Геннадий Труханов.
Городской голова сообщил, что 126 одесситов-чернобыльцев получат от муниципалитета денежную помощь в размере двух тысяч гривень, семьи погибших — по тысяче.
В повестке дня заседания сессии городского совета — много технических вопросов, но были и такие, которые вызвали оживленное обсуждение в зале.
В частности, депутатов заинтересовал первый вопрос повестки дня, касающийся увеличения общей численности аппарата горсовета и его исполнительных органов.
Попытались даже провести сравнительный экспресс-анализ с Харьковом. Геннадий Труханов терпеливо объяснил, что, в соответствии с процессом децентрализации, многие бывшие ранее государственными функции переходят на местный уровень, их нужно кому-то исполнять. Например, на две тысячи детишек по нормативам требуется один работник. Для того, чтобы соблюсти норму, необходимо добавить в штат еще 41 человека. И так — по всем делегируемым государственным аппаратом функциям. Да и вряд ли корректно сравнивать Одессу с Харьковом — там жителей в полтора раза больше.
Рассмотрели депутаты вопрос о переименовании одесских улиц. Его инициатор — депутат горсовета Олег Брындак — рассказал о том, что, к сожалению, несколько дней назад произошел в некотором смысле «акт наруги» над одесской городской громадой, «взорвалась та мина замедленного действия, которую оставили нам эти злосчастные реформаторы».
Минюст зарегистрировал перечень тех переименованных (с грубейшими ошибками, при полном несоответствии закону о декоммунизации, без обсуждения с одесситами) бывшим одесским губернатором Михеилом Саакашвили улиц.
- С одной стороны, есть решение городской историко-топонимической комиссии, которое учтено в предлагаемом нами проекте решения, с другой — проведен масштабный опрос горожан на сайте Одесского городского совета. Более того, у нас есть подписи тысяч одесситов — поэтому мы с уверенностью заявляем, что опираемся на мнение горожан и у нас есть моральное право вносить изменения в перечень переименований улиц, — подчеркнул Олег Брындак.
Перед голосованием мэр Одессы Геннадий Труханов подчеркнул, что есть депутаты, которые защищают интересы громады, а есть те, кем управляют политические боссы в своих личных коньюнктурно-политических интересах. И голосование продемонстрирует, кто есть кто. В результате депутаты предложение Олега Брындака поддержали 46 голосами, пятеро были против.
Этим решением городской совет вернул старые названия ряду одесских улиц (проспект Маршала Жукова, улица и переулок Бабушкина, улица Валентины Терешковой, Белинского, Гайдара, Гончарова, Обнорского, Бадаева и переулок Богданова), а часть улиц в соответствии с законом о декоммунизации переименуют (улица Правды станет улицей Счастья, а
Пионерская — Фрапполли и т.д.). И, наконец, будет увековечена память «Совести Одессы»: улица Заславского станет улицей Бориса Литвака.
Рабочая атмосфера в сессионном зале была прервана сообщением МЧС о том, что поступил сигнал о заминировании здания мэрии. Однако, несмотря на прибытие отряда взрывотехников и пожарной машины, депутаты проголосовали за продолжение работы, ведь перед каждым заседанием по регламенту производится проверка специальными службами, задействуются служебные собаки, а подобные телефонные звонки — не что иное, как попытка сорвать работу местного органа власти и вызвать панику.
Депутаты поддержали еще один важный для горожан вопрос повестки дня — внести изменения в Городскую целевую программу «Здоровье», в соответствии с которыми из бюджета города будут выделены пять миллионов гривень на обеспечение лекарствами ургентных больных во время первых трех дней нахождения в стационаре.
Городской голова подчеркнул, что первые три дня — самые затратные в плане медикаментозного сопровождения, и то, что в это время лекарства для больных будут бесплатными, серьезно снизит финансовое бремя для горожан. Ведь, в частности, и для этого в нашем городе сформирован один из самых социально ориентированных бюджетов в стране.
Еще одна дискуссия возникла по вопросу принятия программы, в соответствии с которой власти намерены реконструировать здание по адресу: Дерибасовская, 4 (бывшее здание ЧМП, ныне на балансе ГПУ). После непродолжительных прений проект решения был одобрен.
Обсудили депутаты и проблему бездомных животных, создание площадок для выгула и тренировки собак, а также запуск системы учета животных. В процессе обсуждения выяснилось, что «переписью» братьев наших меньших будет заниматься коммунальное предприятие в сотрудничестве с ветеринарными клиниками.
Депутаты также приняли решение разработать детальный план территории от улицы Черноморского казачества до Балтской дороги в районе Ярмарочной площади с устройством путепровода через железную дорогу.
А вот разрушенный детский сад на Сегедской решили не отчуждать, возможно, если позволят средства, он будет восстановлен — город в последнее время активно вводит в действие новые и возвращает детям отчужденные ранее дошкольные учреждения.
Вице-мэр Зинаида Цвиринько:
Принятым 26 апреля решением депутаты Одесского городского совета завершили процесс декоммунизации, а также исправили ошибки в написании топонимов города. Это было необходимо для обеспечения учета, устранения повторов и упорядочения названий улиц, переулков, парков, скверов, площадей и так далее. Последний учет топонимов был проведен в 2005 году. Тогда в Одессе был зарегистрирован 1261 топоним. За 12 лет вносилось очень много изменений, а также появились новые географические объекты, в частности, из последних — сквер Героев Небесной сотни, сквер памяти воинов АТО, переулок Героев Крут и другие парки, улицы и переулки. Сейчас их уже 1513.
Также при подготовке проекта решения историко-топонимическая комиссия Одесского городского совета учла тот факт, что 20 октября 2016 года депутаты Одесского областного совета приняли обращение к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой отменить переименование улиц в Одессе, проведенное распоряжением главы областной государственной администрации Михеила Саакашвили (№ 3031/А-2016 от 21.05.2016 г.). Согласно решению Одесского городского совета № 4858-ІV от 9.11.2005 года «О наименовании улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов, мостов и других сооружений, расположенных на территории города Одесса» были утверждены названия 1261 объекта топонимики на украинском и русском языках. После этого принимались решения по уточнению, исключению названий, переименованию отдельных улиц, которые являлись поправками к базовому решению. Сейчас в нашем городе насчитывается более полутора тысяч топонимических названий, и возникла необходимость принять новое базовое решение горсовета, которым будут упорядочены все поправки и уточнения.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |