В начале марта рыбаки города Вилково взбудоражили весь регион: оказалась под угрозой срыва сельдевая путина. Почему?
– Проблемы возникали одна за другой, мы не успевали их решать, – говорит городской голова Украинской Венеции Матвей Иванов. – У одних вышестоящих инстанций рыбной отрасли отобрали полномочия, другие своевременно ими не были наделены. Если по чьей-то вине не доработана законодательная база, а рыбаки не могут заработать на сельдевой путине, которой целый год ждут, чтобы прокормить семьи, – конечно, это неправильно. Для решения проблем нам пришлось подключить все эшелоны власти. И сейчас мы постоянно на связи с облгосадминистрацией: согласовываем комплекс мероприятий, чтобы не допустить подобную ситуацию в дальнейшем.
По словам городского головы, рыбаки Дунайской ассоциации рыболовецких предприятий выдвинули ряд требований, на которые должны отреагировать вышестоящие инстанции. Прежде всего это годами не решаемая проблема номерных знаков на лодках. Дело в том, что часть лодок имеет номерные знаки госфлотинспекции, а часть – Агентства рыбного хозяйства, которое запрещает рыбакам использовать для промысла сельди лодки с номерами Министерства транспорта, требуя их перерегистрации. И хотя лодки совершенно идентичны, каждое ведомство настаивает на своем, не учитывая специфику города: и те, и другие круглый год используются в хозяйственной деятельности.
– Камнем преткновения также остаются полномочия чиновников, от которых зависит выдача разрешений на вылов рыбы в заповедной зоне, – говорит М. Иванов. – В этом году наши рыбаки столкнулись со многими препятствиями на территории заповедной зоны Дунайского биосферного заповедника. Вместе с Минэкологии, администрацией заповедника, Дунайской ассоциацией рыболовецких предприятий мы разработали комплекс мероприятий, чтобы в рамках закона рыбаки могли вести в заповедной зоне традиционный промысел. Осталось их реализовать.
Как говорит М. Иванов, немало было вопросов и по поводу соблюдения рыбаками режима пограничной зоны на Дунае, по которому проходит Государственная граница.
– Рыбодобывающая отрасль была и остается определяющей в социально-экономическом развитии Вилково, – отмечает М. Иванов. – В этой работе занята основная часть мужского населения. Поэтому не решаемые оперативно проблемы отрасли вызывают социальную напряженность, чего нельзя допускать.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |