ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ученый, педагог, гражданин
29.04.2017 / Газета: Одесские известия / № 31(4957) / Тираж: 18937

Ушел из жизни доцент кафедры инженерной геологии и гидрогеологии ОНУ им. И.И. Мечникова, кандидат геолого-минералогических наук Александр Валентинович Драгомирецкий.

Скорбная весть потрясла всех, кто был знаком с этим удивительным человеком. Та увлеченность, с которой он занимался своим любимым делом, отметала любую мысль о каких-либо проблемах со здоровьем, о том, что Александр Валентинович мог переутомиться или не справиться со стрессами, которые переживает отечественная высшая школа в условиях так называемого реформирования, больше похожего на уничтожение специальностей и целых факультетов. Но именно это, как утверждают друзья, очень сильно расстраивало ученого. Смириться с тем, что классический университет в условиях, когда Украине для обеспечения своей энергетической безопасности надо серьезно заниматься поиском и разработкой новых месторождений полезных ископаемых, может остаться без геолого-географического факультета, он был не в состоянии.

В интервью нашей и другим газетам Александр Вален­тинович с горечью рассказывал о незаслуженно забытом Майском золоторудном месторождении, расположенном на южной окраине Саврани. Оно было обнаружено при бурении скважин в поисках урана в 1991 году. Поисково-раз­ведывательные работы были начаты практически уже в независимой Украине. Пройдена шахта глубиной двести четыре метра, при проектной – триста девять. Концентрация золота, по предварительным оценкам, доходит до семи-восьми граммов на тонну. В свое время там было обнаружено свободное золото, попадались золотины размером в палец, а также дисперсное, очень тонкое золото, которое можно выделить только с помощью химических процессов.

Разведка была завершена где-то в 2005-2006 годах, и откачку воды прекратили. Сейчас шахта на Майском залита водой, то есть находится в так называемой «мокрой» консервации. Чтобы вести на этом объекте работы, необходимо вложить колоссальные деньги – как минимум, несколько миллионов долларов. Это предварительная стартовая цена по доразведке, а в будущем предстоят другие расходы, которые неизвестно еще как и когда окупятся. И хотя инвестору по условиям договора обычно остается пятьдесят-восемьдесят процентов доходов, никто на такие крупные долгосрочные траты пока не решается.

Александр Драгомирецкий участвовал в обсуждении перспектив разработки месторождений нефти и газа в районе острова Змеиный, судьбы прудов-отстойников в парке Савицкого, настаивая на том, что их нельзя засыпать, так как вода подземной реки все равно наполнит их влагой. Не уставал повторять, что чрезмерная перегрузка прибрежной зоны высотками с тяжелыми каркасами фундаментов без проведения работ по осушению и укреплению склонов формирует мощные оползневые процессы, которые могут утянуть в море огромные площади. Его гражданская позиция всегда базировалась на необходимости во всем следовать здравому смыслу: никакие сверхдоходы не должны оправдывать уничтожение зеленых зон, месторождений природных ископаемых, предприятий и памятников культуры.

Мой последний разговор с Александром Валентиновичем состоялся два месяца назад и касался инициативы польской общины Одессы по созданию Польского сквера. Идея ему очень импонировала, так как давала возможность в загруженной транспортом и высотными бизнес-центрами части города, на Польском спуске, создать уютный, с террасами, уголок природы.

Александр Валентинович тогда скрупулезно собрал всю информацию о грунтах, подпочвенных водах, углах наклона грунтовых пластов и вообще обо всей геологической ситуации, характерной для района Приморской и Дерибасовской улиц, Таможенной площади и Польского спуска. В этом был он весь: самый, казалось бы, не­значительный вопрос рассматривал всесторонне и внимательно, радуясь красивым идеям и перспективным предложениям. И всегда искренне их поддерживал.

Александра Валентиновича очень любили студенты. Видели в нем человека, не уставшего от своего труда и сохранившего постоянное стремление учиться, развиваться, совершенствоваться. Это привлекало, завораживало, помогало раз и навсегда полюбить геологию.

Сегодня, когда Александра Валентиновича уже нет с нами, хочется, чтобы в память о нем остались кафедра и факультет его любимого университета. И чтобы знания и опыт работающих там специалистов оказались востребованными не где-то далеко, а в родной Одессе.

Автор: Світлана Комісаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту